вторник, 13 января 2015 г.

Кус-кус с мясными шариками и нутом

Я снова с кус-кусом. Даже уже и не буду долго говорить о своей любви к кус-кусу. Тот, кто читает мой блог, это уже давно заметил. Ну а такие разнообразные добавки в виде мяса и нута сделают этот кус-кус сытным, вкусным и, можно сказать, праздничным блюдом.



Ингредиенты
 
Куриное мясо – 600 г
Говядина – 150 г
Лук – 2 шт
Манка – 2 ст.л.
Булгур – 40 г
Нут (сухой) – 80 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
Мята сушенная – 2 ч.л.
Соль
Перец
Бульон  для кус-куса – 1 стакан
Кус-кус – 1 стакан
 
Вечером замочите нут в холодной воде.
Утром куриное мясо (у меня была грудка, вы можете брать любую часть курицы) нарезать средними кусочками и обжарить его в небольшом количестве растительного масла до легкого румянца.


 





Нут промойте. Положите в кастрюлю, добавьте куриное мясо. Залейте холодной водой и оставьте вариться на час.
 







 

Говядину измельчите вместе с 1 луковицей в фарш. Добавьте промытый булгур, 1 ч.л. паприки, соль, перец, манку. Влейте 2 ст.л. холодной воды. Все тщательно смешайте. Фарш отбейте о стол.



 




Сформируйте маленькие шарики весом 10 г. (Это чуть больше, чем лесной орех).

 





Отварите их в подсоленной воде при слабом кипении минут 10. (Не больше!)
 




В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте 1 лук, нарезанный полукольцами до румяного цвета. Добавьте 1 ч.л. сладкой молотой паприки, соль, перец, измельченную сухую мяту (Очень рекомендую!), томатную пасту. Влейте несколько ложек бульона.







Добавьте в сковороду мясные шарики. Прогрейте их 2-3 минуты.







Положите мясные шарики с соусом в кастрюлю с готовым нутом. Перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.

В это время нужно залить стакан кус-кус стаканом кипящего подсоленного бульона (или кипятка). Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Готовый кус-кус взрыхлить вилкой. Выложить в блюдо.

Сверху распределить соус с мясными шариками и кус-кусом. Разложить кусочки куриного мяса.
Сверху посыпать зеленью  по вашему вкусу – кинза, петрушка, листочки свежей мяты…
Блюдо очень вкусное, сытное, с приятной свежей ноткой мяты. Мяту очень советую – она придает особый вкус соусу. Мясные шарики получаются упругими и мягкими одновременно.
За идею благодарю Ларису ларек.

4 комментария:

  1. Тоня, мясо с бульгуром встречала, но чтобы ещё и манка? Для королевского кускуса только колбасок острых не хватает, вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,вот бывают такие чудеса!))) Хадижа, вообще то я этот рецепт готовила на конкурс, так что без манки было никак.))) Но получилось, действительно, вкусно! Мята в соусе очень понравилась.Я что-то в последнее время к мяте неравнодушна.

      Удалить
  2. Тоня, ты как всегда выдумщица:))) я нут еще никогда не готовила, а кус-кус тоже люблю. в рецептах встречала говядину с булгуром, нужно тоже попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я нут очень люблю. В принципе, у нас в семье все бобовые пользуются популярностью. Я его даже дома выращивала. Он, когда молодой, вку-усный!

      Удалить