среда, 7 января 2015 г.

Клюквенно-кокосовый торт


Этот торт называется очень красиво «Зимняя сказка». Зима у нас разная. Морозы и снег  сменяются оттепелью и слякотью. Но сейчас за окном все классически – мороз и солнце… И снег!!! Всех, кто празднует, поздравляю с Рождеством и угощаю клюквенным тортом.

Этот торт состоит из нежного бисквита с пряностями, хрустящего шоколадного слоя с рисовыми шариками, сладкого сливочного слоя и приятных с кислинкой слоев из клюквы. Да и правда, какая же еще ягода больше всего подходит для зимнего торта.

Это очень вкусный торт и, я бы еще сказала, очень витаминный, благодаря клюкве. Будет много текста и ингредиентов – торт не из разряда быстрых. Терпеливых прошу под кат!)))


Ингредиенты


Для бисквита

Яйца  - 2 шт
Желток – 1 шт
Белок – 1шт
Сахар – 55 г
Мука – 16 г
Масло сливочное – 13г
Пряничные специи – 4 г (бадьян, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон – у меня была готовая смесь)

 

Бисквит

Желток, яйца и 40 г сахара взбить в густую пену до посветления. Белок взбить с 15 г сахара до мягких пиков.

В яйца просеять муку со специями, аккуратно смешать. 



 




Растопить сливочное масло и добавить в тесто тонкой струйкой. Смешать.

 





Аккуратно в два приема ввести белки.


 





Выложить тесто в форму диаметром 20 см и выпекать при температуре 180* минут 17.


 




Бисквит вынуть из формы и остудить на решетке.

Затем снова поместить его в эту же форму. В ней мы будем собирать торт.





Хрустящий слой.

Белый шоколад – 75 г

Кокосовая стружка – 20 г

Рисовые шарики – 30г 


Растопить на водяной бане шоколад, смешать его с кокосовой стружкой и рисовыми шариками. Выложить на бисквит тонким слоем. У меня был микс рисовых и кукурузных шариков, плюс еще и с какао. Органичнее будут смотреться только белые. Но, у кого какая зима, такие и шарики в торт кладут.)) У нас зима разная, вот и шарики разные…


Для клюквенного слоя.

Клюква – 160 г

Сахар – 50 г

Желатин листовой – 2 г


Желатин замочить в холодной воде. Клюкву пробить блендером. Смешать с сахаром и слегка подогреть.  Желатин отжать и смешать с пюре. Вылить в форму диаметром 18 см, предварительно застеленную пленкой. (Автор в этот слой добавлял пектин. У меня с пектином слой не очень хорошо застыл, поэтому я в ингредиентах указала желатин. Подобные прослойки я уже делала с желатином – получается хороший результат)


Для сливочно-шоколадного слоя.

Молоко – 100 г
Желток – 2 шт
Сахар – 20 г
Белый шоколад – 115 г
Желатин листовой – 16 г
Сливки 33% - 300 г


Замочить листовой желатин. Сливки взбить до мягких пиков. 

Смешать желтки с  сахаром и подогретым молоком и варить на среднем огне постоянно помешивая до температуры 82 градуса. (Масса должна слегка пыхтеть) 


Снять с огня, добавить отжатый желатин, размешать.  Добавить шоколад и пробить блендером. Остудить. 
 



Добавить сливки и аккуратно смешать до однородной массы.



 





Вылить 2/3 крема на корж.



Клюквенно-шоколадный слой

Клюквенное пюре  - 100 г
Яйцо – 1 шт
Желтки – 2 шт
Сахар – 20 г
Белый шоколад – 60 г
Сливки 33% - 35 г
Желатин листовой – 2 г
Пряничные специи – 1 г
 


Замочить желатин. Смешать пюре, яйцо и желтки с сахаром и варить на среднем огне, постоянно помешивая до температуры 82 градуса.

Снять с огня, добавить отжатый желатин. Размешать.


 





Горячим курдом залить белый шоколад, добавить специи, пробить погружным блендером. Дать остыть до температуры 30 градусов. 




Добавить взбитые до мягких пиков сливки. Смешать.









Вылить клюквенно-шоколадный крем на сливочно-шоколадный слой. 





Выложить клюквенный слой.

Сверху выложить оставшийся сливочно-шоколадный крем.

Дать крему застыть. Я обычно оставляю торт на ночь. Вынуть из формы, обсыпать кокосовой стружкой и украсить верх торта.




Мои размышления.

Торт получается очень вкусный. Я переживала, что будет слишком сладким, все таки здесь немало сахара и белого шоколада. Но кислота клюквы все чудесно сбалансировала.

Клюквенное пюре можно протереть через сито, чтобы масса была более однородная. Но я ужасно не люблю потом мыть это сито, поэтому ягодное пюре не протираю. Мне косточки не мешают.

Очень неудобно, что 1/3 сливочно –шоколадного крема нужно держать в сторонке. Пока я приготовила клюквенно- шоколадный слой, сливочный уже схватился и поверхность не получилась идеально гладкой.

Шоколадный слой с рисовыми шариками тверже по сравнению с остальными слоями. Нужно слегка надавливать ножом на него. Но если нож горячий, то никаких проблем не возникнет. Но этот слой очень-очень хорошо здесь вписывается. Я люблю, когда есть чем похрустеть.)))

Торт, конечно, не быстрый, работы в нем не мало. Но так приятно потом угощать своих родных этим десертом! 

Автор рецепта three-passions

10 комментариев:

  1. какой красивый и аппетитный!!!спасибо зп рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятные слова!

      Удалить
  2. Тоня, привет! С рождеством!!!
    У нас -26, солнце, красиво..... Представила фото с этим великолепным тортом на улице :))))
    Точно пока печь его не смогу. С моим "терпением" по отношению к выпечке тортов, нужно особое медитативное состояние, помимо свободного времени. Но как же хочется торт с клюквой!!!! Когда это желание пересилит все остальное, приду к тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, ты права, для таких тортов нужно особое настроение. К различным праздникам я обычно пеку из разряда "быстро и нехлопотно". А многоэтапные предпочитаю готовить просто так, для души.

      Удалить
  3. Тоня, с праздником тебя!
    Торт очень интересный. Я положу этот рецепт в копилку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Торт действительно интересный. Для меня уж точно - я не часто пеку со свежей клюквой.

      Удалить
  4. Тоня, вот это торт! очень красивый, а разрез такой вкусный!!! я не знаю рискну ли когдато седлать такой многослойный торт, хотя я когда-то зарекалась что и торты печь не буду, но сейчас пеку и мне нравится:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на меня иногда находит желание смастерить что то "грандиозное"))) Хотя я и не большой мастер по тортам. В этот раз очень захотелось попробовать выпечку с клюквой. Жалко, что клюквенный слой меня подвел. Не очень хорошо схватился.
      После таких многослойных "подвигов" я перехожу на простые варианты... Видимо храбрости не надолго хватает.))

      Удалить
  5. Тоня, сколько разных слое, которые такие разные, но при этом должны прекрасно дополнять друг друга.
    Так и хочется повторить твой шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я первый раз готовила клюквенный торт. Мне понравился. Раньше клюкву использовала по-мелочи...А в этом году решилась на "крупное производство"))

      Удалить