пятница, 23 января 2015 г.

Салат с тыквой и жареным нутом


За окном который день подряд пасмурно, туманы сменяются дождями. Из окна я вижу голые деревья и пожухлую траву. Пейзаж, скажу я вам, довольно печальный… Хочу ярких красок! Где? Да хоть в тарелке! Яркая тыква, клюква и зелень пекинской капусты, горсточка золотистого жареного нута и орехов сделают чудеса! После тарелки такого салата настроение значительно улучшается!


Ингредиенты

Пекинская капуста (или листья салата)
Тыква – 350 г
Орехи кешью – горсть
Клюква – горсть
Нут – 1/2 стакана (сухого)
Специи для нута (по щепотке перца черного, перца красного, паприки, кориандра, мускатного ореха)
Оливковое масло

Соус

Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль,перец – по щепотке

 

С вечера замочите нут в холодной воде. Утром нут отварить до готовности. (Воду не солить)  

 Сцедить воду. Нут просушить, разложив на полотенце.
 


 




 Разогреть духовку до 180 градусов. Перемешать нарезанную тыкву (тыкву нарезать кубиками со стороной в 1 см) с 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпать солью. Выложить на противень (или форму в которой можно запекать).   




На отдельном противне выложить нут, перемешанный с 1 ст . л. оливкового масла, солью (1/2 ч. л.) и специями . Положите оба противня в духовку и запекайте до мягкости тыквы. Около 25-35 минут. Каждые 10-15 минут нужно помешивать нут. Кстати, не пугайтесь, он иногда «стреляет», как поп-корн. Нут должен приобрести приятный золотистый  цвет. Если его не дожарить, то он слегка мягкий в средине. Нам нужен нут хрустящий. Тыкву и нут остудить.
 



 В то время пока овощи готовятся, подготовить соус. Смешайте все ингредиенты в небольшой баночке и потрясите ею, чтобы все компоненты смешались.
 
 Капусту крупно порезать, удалив толстые части листа.







Добавить тыкву, нут, орехи кешью



 





Полить  заправкой и приправить по вкусу солью и перцем. Сверху посыпать свежей клюквой.

Очень интересный салат – легкий и сытный. Мягкая чуть сладковатая тыква отлично сочетается с хрустящим нутом и орехами. А кисловатые ягоды клюквы придают салату дополнительной свежести. Клюкву добавьте обязательно!

10 комментариев:

  1. кольори справді дуже актуальні, особливо коли подивитися на сірість за вікном...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надюша, и не говори... Этот туман уже измучил нас. Такое впечатление, что в Лондоне живем.))

      Удалить
  2. Клас! Як я люблю салати з гарбузом:). Такого ніде не зустрічала! Дякую за рецепт. При нагоді спробую й собі приготувати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приємно зустріти шанувальника гарбуза! Якщо полюбляєте його, то салат Вам повинен сподобатись.

      Удалить
    2. Як приготую поділюся враженнями! Мені здається, що гарбузи не можна не любити, адже він універсальний і до того, як каже моя мама, комора вітамінів. Ще раз дякую за рецепт і надзвичайно смачний блог!!

      Удалить
    3. Ваша мама абсолютно права! Взагалі, мами завжди праві, це ще в рекламі казали.)) Буду чекати на Ваш відгук. Завжди рада бачити у себе читачів!

      Удалить
  3. Тоня, чудесный полезный салат для поднятия тонуса и настроения!!! Твои домашние кушали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, домашние салат попробовали, но бОльшую его часть я съела сама. Зато нут съели без просьб.)) Оказывается жареный нут очень вкусный!

      Удалить
  4. Хороший позитивный салатик, Тоня! Еще не пробовала жареный нут, возьму на заметку, спасибо ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Жареный нут стоит внимания. Я уверена, что ты придумаешь с ним не одно постное вкусное блюдо.)))

      Удалить