среда, 26 марта 2014 г.

Торт с творожно-клубничным кремом

Давно я не пекла торты. И вот к вечернему чаю было решено испечь торт. Одной из целей было пристроить полезный творог и клубнику, которая была у меня в морозильнике, для крема. Поскольку жирные сливки у нас вообще сложно купить, то в креме я использовала сметану. Бисквит пекла с добавлением горячего молока. От бисквита осталась в восторге – простой в исполнении, мягкий, чуть влажный и очень вкусный. Ну и завершающую нотку поставил крем с добавлением белого шоколада!
В общем, получился у меня молочно-клубничный торт.))) Вкусный и полезный!


Ингредиенты

Для бисквита
Мука – 165 г
Яйцо – 3 шт
Сахар –  165 г
Молоко    - 120 мл
Масло сливочное – 60 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Разрыхлитель – 6 г
Соль - щепотка

Для крема
Сметана -200 г
Творог – 400 г
Клубника – 500 г
Сахар  - 120 г
Желатин листовой –  6 листов
Ванильный сахар – 1 пакетик
Шоколад белый – 100 г

Миндальные лепестки для украшения



Испечем бисквит на горячем молоке
Муку просеять с разрыхлителем и солью два раза.









Молоко слегка подогреть вместе с маслом. Пусть масло полностью растает в молоке.








Яйца взбить миксером около минуты на средне-высокой скорости.










Добавить сахар частями, не переставая взбивать. Продолжать взбивать минут 10, пока масса не увеличится раза в три.









Добавить муку и аккуратно, но тщательно вмешать ее в яичную массу.








Молоко с маслом нагреть до кипения. Влить в тесто за два-три раза. Вливать частями чтобы яйца не свернулись, каждый раз аккуратно размешивая тесто.
 





Влить тесто в форму и выпекать при температуре 180* 25 минут. Я использовала форму диаметром 26 см, поэтому бисквит у меня не очень высокий. В оригинале под такое количество теста нужна форма 22 см, соответственно и корж получится довольно высокий.








Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Вынуть и остудить его на решетке.









Разрезать бисквит на 2 части. Он хорошо режется, не крошится, хотя я разрезала его через 3 часа после выпечки.







Крем готовим следующим образом.
Сметану взбить  с сахаром до пышной массы. Не добивайтесь густоты. Не жирная сметана не получится густой, но нам это и не нужно – желатин поможет крему держать форму..

Творог пробить бендером и добавить к сметане. Взбить массу миксером.


Листовой желатин замочить в холодной воде на 5 минут, отжать его. У меня творог домашний - жирный и плотный. Если у вас много жидкости в твороге, добавьте еще пластину желатина.
Клубнику разморозить, пробить блендером. Отобрать 5-6 ст.ложек клубники в отдельную мисочку. Подогреть клубнику, чтобы она была теплая, но не горячая. Растворить в ней желатин.
Смешать творожно-сметанную массу с клубникой.




Теперь можно приступать к сборке торта.
Положить один бисквитный корж на дно разъемной формы. Вылить творожный крем на корж и убрать его в холодильник, чтобы крем схватился.










Часть клубничной массы, которую мы отложили, подогреть, но не кипятить. Шоколад разломить на кусочки и поместить его в клубнику, чтобы шоколад растаял.








Второй корж положить сверху на крем...









... и вылить на него шоколадную массу.

Поставить в холодильник на 3-4 часа.


 Украсить по желанию. Я посыпала края миндальными лепестками. Уж очень я люблю их.))
Нарезать торт острым, горячим , сухим ножом.






Торт получился очень нежным, легким и красивым.  Бисквит получается мягким, не сухим, он не нуждается в пропитке. Творожный крем обладает легкой кислинкой и прекрасно гармонирует со сладким шоколадным слоем.  В общем, полная вкусовая гармония, плюс сплошная польза от творожно-клубничного крема.

12 комментариев:

  1. красотєнь :) я теж таким методом люблю крем робити - дуже ніжно і смачно виходить! а ще - по-літньому ароматно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, крем вкусный и летний!))) Ой, так хочется уже свежих ягод...

      Удалить
  2. Тоня, какое красивое лакомство! Надо проверить содержимое моей морозилки ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я совершенно неожиданно обнаружила в своей морозилке черную смородину и вишню. Хотя думала, что вся закончилась. Приятный сюрприз!))

      Удалить
  3. Тоня,торт..сама нежность..и по составу и по оформлению:)))))Кстати,он идеально подходит к дизайну твоего блога....так что у тебя всё гармонично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Я тоже заметила, что у меня все в розовом цвете, когда опубликовала рецепт.)))

      Удалить
  4. Тоня, вот бы к вечеру испечь тортик))), нет я однозначно жаворонок, мне нужно тортики с утра готовить... вкусно т нежно получилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, так я тоже с утра начала. Просто пока корж остыл. пока крем схватился, как раз и вечер наступил. А вообще я люблю готовить с утра, когда никого нет дома, на кухне только я и посуда.)))

      Удалить
  5. Нежно, очень нежно!!! Клубничный рай такой!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! До твоих шедевров мне как до неба!))) Но получить похвалу из твоих уст особенно приятно!

      Удалить
  6. Тонечка...утаскиваю в закрома очередной рецепт от тебя) очень понравилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, спасибо, дорогая, за доверие! С радостью отдаю тебе рецепты, потому что точно знаю - в надежные руки!

      Удалить