среда, 19 марта 2014 г.

Клюквенный пирог Бейквелл


Этот пирог у меня уже давно лежал в закладках. Но, как это обычно бывает, все никак не доходила очередь до него. И вот, наконец, я испекла. И пожалела... Пожалела, что так долго лишала себя и своих родных этой чудесной выпечки!


Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная – 200 г
Сливочное масла – 100 г
Желток – 2 шт
Сахарная пудра – 40 г
Ванильный сахар – 1 пакетик

Франжипан
Миндаль – 300 г
Сахар – 250 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло– 250 г
Мука пшеничная – 30 г

Клюквенный джем
Клюква – 380 г
Сахар – 150 г
Корица – 1/2  ч. л.
Бадьян - 1 шт

Глазурь
Апельсин – 1/2  шт
Сахарная пудра – 50 г

Кроме того
Миндальные лепестки для украшения


Текст автора, практически без изменений.

Начнём с приготовления франжипана, густого миндального крема на основе масла, сахара и яиц.
Миндаль следует высыпать в миску и залить кипятком, минут на 10. Воду слить, залить холодной. После таких контрастов ядра из шкурки летят пулей.
Иногда орехи попадаются пересушенные, и шкурка плохо сходит, тогда водные процедуры нужно повторить, и всё получится.
Теперь миндаль нужно подсушить. Для этого перекладываем орехи на противень и в разогретую духовку, на 100*С, с открытой дверцей, минут 20-25-30.
А можно высушить естественным путём, разложив на полотенце и оставив на сутки-двое.


Тем временем займёмся клюквенным джемом. Здесь всё незатейливо и просто.
Клюкву, она может быть свежей или замороженной, поместить в кастрюльку, засыпать сахаром, добавить половину чайной ложки молотой корицы и звёздочку бадьяна. Несколько ягод отложите в сторону для украшения.
Варить джем на среднем огне, помешивая время от времени, до загустения. Остывший джем можно пробить блендером для большей однородности. Я этого не делала.


Приступим к приготовлению песочного теста.
Вы можете приготовить по собственному проверенному временем рецепту, а можете поверить мне и приготовить это, потому что оно очень вкусное, рассыпчатое, хрустящее и нежирное (насколько может быть нежирным песочное тесто).
Просеянную муку порубить ножом со сливочным маслом в крошку, добавить сахарную пудру, перемешать.





Желтки двух яиц разболтать вилкой с ванильным сахаром, вылить в мучную крошку, замесить тесто.






Раскатать тесто между двумя кусками пищевой плёнки, выстелить тестом форму и убрать её на час в холодильник. 







Я выпекала пирог в силиконовой форме для тарта с низкими бортиками, диаметром 24 см. Если форма не силиконовая, смажьте ее сливочным маслом.

 











Миндаль остыл - измельчим его в муку.
Я измельчала его небольшими порциями с помощью кофемолки.







Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу, добавить по одному яйца, взбивая каждый раз до однородного состояния.

Соединить масляную массу с миндальной мукой в однородный крем. Убрать в холодильник.






На дно формы с тестом положить бумагу для выпечки, на неё груз, это могут быть фасоль, бобы, горох или рис, и в нагретую до 180*С духовку на 10 минут.







По истечении времени, груз убрать, отправить еще на 10 минут в духовку. (Хотя, этот шаг можно пропустить и сразу выкладывать начинку)







Намазать дно пирога клюквенным джемом,









... выложить поверх франжипановую массу, заботливо сохранённые ягоды клюквы, посыпать миндальными лепестками и в духовку, на 45-55 минут, до интенсивного загара нашего "Бейквелла".






Пока пирог выпекается, приготовим глазурь. Для этого выдавить сок половины апельсина, натереть цедру, добавить сахарную пудру и проварить. После того, как глазурь остынет, нанести на пирог хаотичными линиями, нарочито небрежно.





Рассыпчатая и хрустящая основа укрыта внушительным слоем миндального франжипана, сверху запёкшегося тончайшей корочкой. Пряный клюквенный джем уравновешивает до гармоничного баланс сладости и кислинки. А ниточки апельсиновой глазури, расставляя экзотические акценты, венчают это великолепие вкуса!



Пирог лучше печь в разъемной форме, потому что основа пирога очень нежная и крохкая. И обязательно нужно додаться полного остывания пирога перед нарезанием!!!

Автор рецепта чудесный кулинар, замечательный человек, обладающий множеством талантов, Ирина Воронина.  Я практически не меняла текст ее рецепта, потому как в нем  все подробно и досконально расписано. И пирог, действительно, великолепный, гармонично сочетающий в себе приятный ягодный и насыщенный ореховый вкусы! Однозначно, нужно печь!



Первый раз этот пирог был сделан случайно в 1865 году.  Рецепт этого пирога получился действительно случайно. Вот такая его история.
В Дербоширской области в центральной Англии, владелица одного отеля в деревне Бэйквелл, попросила помощника по кухне сделать земляничный пирог. Помощник был юным и неопытным и, конечно же, все напутал Он не положил яйца и сахар в тесто, как это нужно было сделать. Когда он увидел, что забыл про яйца и сахар, с испугу замешал их вместе, добавляя масло, и такая смесь, вместе с земляникой попала на верх пирога, как начинка.
Но что самое интересное, пирог всем понравился! Поэтому хозяйка отеля осталась довольна и сохранила этот рецепт. Так как он был сделан в деревне Бэйквелл, то и получил название этой деревни. Рецепт переходил из рук в руки, к нашему времени немного изменился, тесто стало помягче и послаще, сверху может быть миндальное заполнение или из вишни, из клюквы или других ягод, кто как приготовит, но пирог несомненно остается таким же вкусным при любом приготовлении

12 комментариев:

  1. Тоня, это просто шедевр! Так доступо описано! Рецепт отправляю в закладки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, пирог с очень богатым вкусом! Я же орехи обожаю, а тут их сто-о-олько!))

      Удалить
  2. Тоня, соблазнительница, здесь именно тот вариант, когда множество ингредиентов даёт неповторимый взрыв вкуса, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Это ты верно подметила - взрыв вкуса! Ну все, все в этом пироге гармонично...

      Удалить
  3. ммм..полностью согласна с Хадижей..просто взрыв вкуса!!!Потрясающие фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! А с фото намаялась. Для меня всегда непросто такие большие пироги снимать. Столько снимков сделала...

      Удалить
  4. Тоня, шикарнейшие работы! Это я и про пирог, и про фото! Тоже присоединяюсь - в закладки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Я старалась! А пирог и правда хорош очень!

      Удалить
  5. Тонечка, он великолепный. Такой сочный кусочек, просто Вау!! Нет, слов, как великолепно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, угостила бы с удовольствием, жаль далеко высылать - не дойдет пирог.)))

      Удалить