суббота, 15 марта 2014 г.

Пирог с лососем, шпинатом и черемшой


Весна! Пора зелени! Первой на рынке появляются ярко зеленые листья черемши. Обычно эти ароматные листочки я использую в салатах, но в этот раз совершенно случайно нашлось для них необычное применение. Встретился мне рецепт открытого пирога с лососем и шпинатом. Но шпината у меня оказалось мало, а вот пучок черемши красовался на кухне. Решено использовать черемшу в качестве начнки для рыбного пирога. Результат очень порадовал – пирог получился очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты

Для теста
Творог – 200 г
Мука пшеничная - 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 1 шт
Соль - 2/3 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки
Яйцо – 4 шт
Сливки 20% - 4 ст. л.
Лосось (филе) – 300 г
Шпинат (замороженый) – 150 г
Черемша – 1 пучок
Соль
Перец черный
Мускатный орех – 1/2  ч. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Сыр пармезан – 50 г


Вначале приготовим тесто.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Покрошить творог, масло натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в крошку. Добавить яйцо. Если тесто слишком «крутое», добавить ложку-две холодной воды. Замесить тесто, собрать его в шар.
Завернуть в пленку, поставить тесто на 30-40 минут в холодильник.
 




Займемся начинкой.
Черемшу промыть, нарезать. Отделить зеленую часть от светлых стебельков. Отделяйте без фанатизма. Просто стебельки я тушила на масле, а нежные листочки добавляла свежими в начинку.








Филе лосося нарезать небольшими кусочками.








На разогретом оливковом масле потушить стебельки 2 минуты, добавить шпинат. Тушить еще 2 минуты. Шпинат у меня был заморженый в брикетах.  Я его предварительно разморозила и отжала от лишней жидкости.






Остудить зелень, добавить к ней рыбу, свежую зелень  черемши.









Яйца взбить со сливками, добавить соль по вкусу, перец и мускатный орех. У  меня на фото 3 яйца, но в процессе этого количества оказалось мало и я добавила еще одно яйцо.








Теперь можно приниматься за выпечку основы. Я вообще большой перестраховщик, поэтому основы для тартов и песочных пирогов выпекаю 10 - 15 минут без начинки.
Тесто раскатать между двумя слоями пленки. Так оно не прилипает ни к столу, ни к скалке, остается целым, без разрывов. Переложить тесто на форму для выпечки. Диаметр моей формы 24 см.
 





Сверху застелить бумагу для выпечки и на нее уложить груз. В моем случае это горох, который я уже несколько лет использую для этих целей.
Выпекать 15 минут при температуре 200*.






Основу из теста освободить от бумаги с горохом. Равномерно распределить начинку из зелени и рыбы.







И залить яично-сливочной заливкой.
Снова отправить пирог в духовку на 15 минут.








Натереть сыр на терке, посыпать им сверху пирог. И выпекать еще 15 минут.







Пирог остудить, нарезать и можно подавать. 
Пирог получился очень ароматным, благодаря черемше. Со слегка слоистой основой и нежной, сочной начинкой. Мне пирог понравился в теплом виде. На следующий день я подогрела его в микроволновке.
Это мой первый опыт термической обработки черемши. Мне понравилось. Так что эксперименты буду продолжать, пока не прошел сезон этой ароматной зелени!
За идею и вдохновение спасибо Инне ( Inna_Kulinar)

16 комментариев:

  1. Тоня, какое необычное сочетание, тоже не разу черемшу не запекала, буду иметь в виду...спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я сама черемшу в качестве начинки использовала впервые. Раньше все в салаты ее добавляла, а оказалось она дает отличный вкус и аромат пирогам.

      Удалить
  2. Тоня, у тебя уже весеннее меню..... С черемшой, как вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так весна же была сколько дней подряд! Сегодня, правда, ветрено и дождик моросит. Но зелень все равно растет - ее уже не остановить!)))

      Удалить
  3. Тоня, от твоего пирога весной так и веет! Уже черемша у вас появилась! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина, на рынке невозможно мимо яркой зелени пройти. Уже не привлекают взгляд ни апельсины, ни тусклые яблоки. А вот черемша так и просится, чтобы ее купили!))))

      Удалить
  4. Уммммм.... Тоню, це напевне дууууже смачно! Черемші зараз повно, а я , здається, на неї підсіла:) треба спробувати ще таку версію:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, покупала черемшу, тебя вспоминала. Ты в своем салате так аппетитно ее разрекламировала, что я поневоле купила эту зелень! Тоже едим который день подряд салаты.)))

      Удалить
  5. ну ничего себе у них уже черемша! у нас еще снега по колено) эх везет же....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, да что вы зиму не прогоняете! Срочно весь снег холодильник! У нас несколько дней до +18 было. Все буквально на глазах распускалось! Сегодня, правда, чуть похолодало, но надеемся не надолго!

      Удалить
  6. Анонимный16.03.2014, 18:42

    Тоня, шикарнейший пирог!!! Спасибо! Фото ням-ням!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Пирог и самой понравился! Черемшу впервые пристроила в пирог - было вкусно!

      Удалить
  7. Какая вкусная начинка, просто великолепный пирог! Сытный, вкусный! такой с листьями салата подать и это уже целый ужин!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черемша с рыбой здорово сочетается! Проверила еще одним рецептом.
      А такие ужины в виде пирогов у нас любят.))

      Удалить
  8. Тоня, привет!! С каким удовольствием я бы испекла такой пирог! Но у нас так и не продают черемшу!!!! Ужас!!!
    есть маринованные стрелки. даже соленой зелени нет. А это так вкусно...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Не продают черемшу? Я думала она везде растет. Я люблю ее. Первая весенняя зелень - после зимы всегда идет на ура.)))

      Удалить