вторник, 11 марта 2014 г.

Хлеб пшеничный со злаками


За основу этого рецепта я взяла рецепт Людмилы mariana_aga «Хлеб римских легионеров». Мне всегда интересен хлеб с различными добавками. В этот раз я использовала смесь пшеничных, овсяных и ячменных хлопьев, семена льна и пшеничные отруби. Не смотря на такие добавки, хлеб получился светлым, очень мягким... И конечно же, с хрустящей корочкой.


Ингредиенты

Мука пшеничная в/с  - 425 г
Смесь злаковых хлопьев - 60 г
Отруби пшеничные  - 10 г
Соль -  7 г
Свежие дрожжи - 11 г
Растительное  масло -  25 г
Вода – 130 мл

Льняное семя – 5 г
Простокваша (кефир) – 170 мл



В теплой воде растворить дрожжи, добавить пару ложек муки и оставить в теплом месте минут на 15.

В это время в миске смешать остальную пшеничную муку, злаковые хлопья, пшеничные отруби, льняное семя, соль.




В сухую смесь добавить дрожжи, простоквашу и растительное масло. Я добавила еще немного воды (приблизительно 20 мл). Смешать  все составляющие в грубое тесто. И оставить его на 30 минут, накрыв пленкой.
Затем тесто вымесить 10 минут. Вначале тесто будет липким, а в процессе замеса становится приятным, эластичным.

Оставить тесто подходить при комнатной температуре 1,5 часа, затянув миску пленкой. Через 45 минут сделать  обминку теста способом складывания.



После указанного времени сделать округление. И оставить шар из теста на 10 минут швом кверху.







Тесто раскатать скалкой в пласт, свернуть из него рулет.
 








Поставить рулет в металическую форму для хлеба швом вниз. (Форму я предварительно смазала растительным маслом)

Оставить на расстойку на 45 минут







Выпекать при температуре 200* 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 180 и продолжать выпечку еще 20 минут.



12 комментариев:

  1. Тоня, какой красавчик! Добавки у тебя все вкусные и полезные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибочки! Ты же знаешь, я любитель всяких добавок к хлебу...)))

      Удалить
  2. Тоня, ну когда же я решусь на хлеб:))) смотрю все твои хлебные посты, ну такие красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, я потихоньку буду тебя соблазнять на выпечку хлеба, а ты решайся... Ой, выпечка хлеба - это просто волшебное действо! Наблюдать как он поднимается, как меняется структура теста... А ароматы... Я больше всего из выпечки люблю именно хлеб!

      Удалить
  3. Анонимный11.03.2014, 22:25

    Шикарный хлеб! Прямо чувствуется, как "дышит"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, очень вкусный хлеб получился! А если учесть сколько в нем полезных добавок, то это просто сплошная польза!

      Удалить
  4. Вау!! Вот это хлеб!!!Шикарнейший!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! О-о-чень приятно мне это читать!))

      Удалить
  5. Тоня, ваш хліб це завжди ЩОСЬ!!! Він завше такий пухкий, хрусткість шкірочки аж через фото відчувається! А аромат, напевне, неймовірний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Вот умеешь ты сказать доброе слово!))) Конечно, домашний хлеб неимоверно ароматный! Я очень люблю и запах, и вкус свежеиспеченной булки хлеба!

      Удалить
  6. Тонечка, какой потрясающий хлеб!!! Представляется: крынка молока, отрезать ломоть такого хлеба и летним утром на крыльце домика в деревне)) Прямо мое детство!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мне приятно, что мои фото навеяли тебе такие воспоминания! Я молоко не очень люблю, а вот со свежим хлебом стакан холодного с удовольствием могу выпить...

      Удалить