пятница, 18 октября 2013 г.

Тыквенные бискотти из цельнозерновой муки с имбирными цукатами


Выпечка в моем доме частый гость. Ну, а как не печь, когда у тебя спрашивают, а что у нас есть вкусненького... Я стараюсь, чтобы это «вкусненькое» было еще и полезным. Поэтому в осенний сезон, когда поспевает тыква, я пеку тыквенные бискотти. А чтобы сделать эти, мягкие внутри и хрустящие сверху,  сухари  еще и полезными, добавляю цельнозерновую муку и имбирные цукаты.

Отправлю-ка я эти бискотти на флешмоб "Наши оранжевые дни"
Ингредиенты

Тыква – 400 г
Сахар – 230 г
Мука пшеничная – 260 г
Мука пшеничная цельнозерновая  - 280 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Яйцо (1 целое и 2 белка) – 3 шт
Соль – щепотка
Имбирные цукаты – 70 г


Тыкву нужно нарезать кубиками и запечь в духовке или микроволновке до мягкости. Остудить и измельчить блендером в пюре.






В миске взбить яйцо и два белка со щепоткой соли. Продолжая взбивать, всыпать сахар.









Добавить к яичной смеси тыкву.
 






Смешать пшеничную и цельнозерновую муку, предварительно ее просеяв, с разрыхлителем. Разрыхлитель я уже давно делаю сама. Смешиваю 5 частей соды,  3 части лимонной кислоты, 4 части крахмала и 8 частей муки. Храню эту смесь в баночке. Перед употреблением баночку встряхиваю и набираю нужное количество разрыхлителя.

Имбирные цукаты нужно нарезать мелкими кусочками и добавить к мучной смеси. Все смешать.


Смешать яично-тыквенную смесь с мучной. Тесто получается мягкое и липкое. Но оно не должно растекаться по противню.



Выложить это тесто ложкой на силиконовый коврик или бумагу для выпечки (смажьте ее предварительно растительным маслом). Смажьте руки растительным маслом и придайте тесту форму батона. В процессе выпечки тесто слегка расплывется и поднимется. 

Сразу же отправляйте батоны в духовку. Выпекайте 20 минут при температуре 200*.



Выпечку нужно достать, разрезать батоны на ломтики толщиной 1,5 см. Уложить их на противень и отправить в духовку еще на 10 минут, чтобы зарумянились срезы.

Бискотти получаются румяные от тыквы, имбирные цукаты придают им чудесный аромат. Выпечка мягкая внутри с хрустящей корочкой.
Можно добавить горсть измельченных грецких орехов. Тогда мягкие кусочки имбиря будут здорово сочетаться с  хрустящими орехами.






Если заварить чашку имбирного чая, то будьте уверены, что никакая простуда вам в промозглую погоду не грозит. Имбирь чудесно укрепляет  иммунитет организма. 
Цукаты из имбиря можно приготовить самим по этому рецепту

12 комментариев:

  1. Тоня, с твоей лёгкой руки сделала сконы, очередь за бискотти, давно уже собираюсь испечь, всё никак руки не дойдут. Бискотти замечательные, что мне больше понравилось имбирь или тыква, даже и не знаю. Фотографии чудесные, так бы и утащила парочку, спасибо за рецепт, копирую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, буду рада, если подтолкну тебя к новой выпечке. Я эти бискотти каждую осень готовлю уже который год. У меня муж их очень любит. А в этот раз добавила цельнозерновой муки и имбиря для большей полезности!
      А за похвалу фото спасибо! У меня что-то непонятное с фотоаппаратом творится- то нормальное качество фото, а то - ужас просто...

      Удалить
  2. Тоня, какие аппетитные сухарики! Рецепт копирую в закладки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, для нас, девочек, отличная выпечка! Диетично и вкусно! Хотя мы всей семьей с удовольствием ели эти бискотти!

      Удалить
  3. Хрустящее оранжевое настроение! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женя, как здорово ты сказала! Хрустящее оранжевое настроение!))))

      Удалить
  4. Тоня, я совсем недавно пекла бискотти и моему восторгу не было предела! какие же они вкусные) очень понравился твой рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, значит ты меня понимаешь! Я вообще к бискотти неравнодушна! Пойду сейчас твои искать - угощаться! ;))))

      Удалить
  5. Тонечка, какая красота, какая вкусняшка. Вот никогда не пекла бискотти. Очень все хочу попробовать. отличные фотографии у тебя получились, ну собственно как и всегда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ну хоть чем-то я тебя удивила! После твоих шикарных тортов это сложно сделать...
      А с фотографиями, как в рулетку играю. Никогда не знаю какой будет конечный результат. Кажется мне, что кто-то проводит эксперименты с фотоаппаратом. ))))

      Удалить
  6. Фотки шикарные! Тоня, бискотти заберу себе в закладки:))когда-то руки до них дойдут, особенно хочу попробовать с имбирными цукатами. это так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я очень люблю бискотти. А тут оказалось, что муж тоже их поклонник. Так что наелись мы сухариков вволю!))))

      Удалить