понедельник, 14 октября 2013 г.

Торт медовик с яблочно-карамельным кремом

Не скажу что часто, но балую своих родных тортиками. Есть любимые, которые никогда не надоедают, но иногда хочется чего-нибудь новенького. А вот в этом рецепте объединились знакомые и новые вкусовые нотки. Когда я  в блоге у Лизы увидела этот торт, поняла, что обязательно его испеку. И совершенно не пожалела о своем решении!
Коржи в этом торте медовые, а вот крем яблочно-карамельный. Я такой готовила впервые и вкус мне очень понравился!

Ингредиенты

Для теста
450 г муки
1 яйцо 
2 ст. ложки меда
150 г сахара
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
100 г сливочного масла
100 мл молока
большая щепотка соли

Для крема
500 г - яблоки
500 г - молоко
200 г - сахара 
4 шт. - яйца
4 ст.л. - крахмал



Для приготовления коржей смешать масло, сахар, молоко. И нагревать на среднем огне до растворения масла. Масса не должна быть слишком горячей.







Добавить мед и убрать кастрюльку с огня.











Яйцо взбить с солью и влить в молочно-масляную смесь. Размешать.







Муку просеять с разрыхлителем.










Смешать жидкие и сыпучие ингредиенты  и замесить тесто.











Выкладываем тесто на стол и вымесить тесто до однородного состояния. Возможно вам понадобиться мука. Мне хватило буквально столовой ложки, чтобы тесто получилось приятным и эластичным. Тесто скатайте в шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на час-два.



В это время займемся кремом. Яблоки очистить и нарезать не крупно. Влить в кастрюльку немного воды (буквально две столовых ложки) и поставьте тушить яблоки на 15 минут. После этого яблоки взбить блендером в пюре. Охладить пюре.





К яблочному пюре добавить слегка взбитые вилкой яйца и крахмал. Смешать.







Разогреваем кастрюльку. Кастрюлька не должна быть слишком низкой! Всыпаем в кастрюльку сахар. И на среднем огне растапливаем сахар. Его нужно помешивать в процессе растворения.
Карамель должна быть приятного золотистого цвета, но пережигать ее не нужно. На моем фото не четко видно. Потому что кастрюлька отсвечивает...



В это же время нагреваем молоко, чтобы оно было теплым и осторожно (!) вливаем молоко в сахар. Масса начинает сильно пенится и может брызгать! Нужно быть предельно осторожной! Из-за разницы температур, карамель возмется комочками. Продолжайте ее нагревать и мешайте деревянной лопаткой, до растворения комочков.







Вливайте тонкой струйкой карамель в яично-яблочную смесь, постоянно взбивая венчиком.








Возвратите крем на огонь и варите на среднем огне до загустения. Крем накройте пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на крем. В этом случае сверху на креме не образуется корочка. Крем нужно остудить.
 







Пока остывает крем будем выпекать коржи. Разделите тесто на 7 равных частей.







Раскатайте каждый кусочек до нужного вам диаметра. Коржи должны быть тонкими, диаметром около 24 см. Я примеряла крышку от кастрюли.))) По ней потом и обрезала готовые коржи.
Наколите коржи вилкой...




...и отправьте выпекать в духовку при температуре 200* минут 5. Коржи выпекаются быстро, поэтому я советую раскатать все коржи, а потом их выпекать.
Еще горячие коржи сразу обрезать, приложив крышку или тарелку. Остывшие коржи будут при нарезании крошиться.



Приступим к промазыванию коржей. И коржи и крем должны быть холодными. Обратите внимание на фото. Если вы планируете обсыпать торт крошкой, то советую на блюдо положить два чистых листа бумаги. Вы можете смело смазывать кремом, осыпать крошкой, не волнуясь за чистоту подноса. А потом аккуратно нужно вынуть листы бумаги и все ненужное останется на бумаге. А тарелка будет чистой.
Перемазать коржи кремом. Смазать верх и бока кремом.

Оставшиеся обрезки измельчить скалкой и обсыпать бока и края верха крошкой.
Можно на этом и закончить. А можно еще сделать карамель с орехами , измельчить ее и посыпать  перед подачей середину торта. Это придаст торту дополнительный карамельный вкус.
 Рецепт этой карамели есть в моем блоге
Оставьте торт на ночь, чтобы он пропитался. Утром торт будет невероятно нежным, мягким с приятным яблочным вкусом и легким карамельным вкусом, в меру сладким. Карамельная крошка усилит вкус карамели  в креме, миндаль внесет  приятную нотку в нежный вкус торта... Настоящая осенняя сказка...





 Автору рецепта Лизе моя благодарность!!!!

8 комментариев:

  1. Замечательный медовик получился! Осенний-осенний! Уютный-уютный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот, Женя, я медовики всегда начинаю осенью печь...Может просто тепла от меда хочется...))))

      Удалить
  2. Тоня, какой интересный рецепт крема!!! Забираю себе в закладки.
    Торт оформлен здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тоже сразу на крем купилась. Он чудесный - яблочный, яблочный... Спасибо, что заглядываешь!

      Удалить
  3. Красотааааа!!! Чудо тортик. Медовики очень люблю, с яблочками не пробовала, наверно очень вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, очень вкусно! Муж отметил, что вкуснее "Наполеона". А "Наполеон", Леночка, для него вкуснее всех десертов.))))

      Удалить
  4. Тонечка! Огромное спасибо! торт ну очень красивый, фото просто вау, и разрез и общий план радует глаз! Гениально ты придумала с карамельными орешками, они там однозначно в тему! ням-ням) спасибо еще раз! я очень рада и тронута и польщена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, это тебе спасибо за рецепт!!! Торт безумно вкусный! А орешки... Ну, я же вечно их во все добавляю... Вот такая я ореховая душа...))))
      Ой, до чего же приятно, когда автор рецепта тебя хвалит! Парам-пам-пам!))))))

      Удалить