пятница, 9 ноября 2012 г.

Мусс с черной смородиной и карамелью


За окном еще осень, но каждая хозяйка начинает присматривать рецепты в свое праздничное меню... Да-да, зимние Новогодние праздники не за горами! Хочу вам предложить десерт, который может украсить ваш праздничный стол. С каждой новой ложкой в нем раскрываются новые вкусы… Хрустящая ореховая карамель приятно сочетается с нежным сливочным муссом. И сладкую композицию завершают упругие ароматные ягоды черной смородины, внося свою легкую кислинку… Все эти вкусы гармонично переплетаются и дают возможность наслаждаться замечательным десертом! 

Ингредиенты 

Смородина черная — 180 г
Сахар (в смородину - 40г; в сливочный мусс - 100г; в карамель 100г) — 240 г
Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт
Желатин (в смородину - 5г, в мусс - 12г) — 17 г
Молоко — 200 мл
Сливки (33%) — 200 мл
Желток яичный — 3 шт
Сок апельсиновый — 50 мл
Фундук — 1/2 стак. 

1.Я начинала готовить этот десерт с вечера. Черную смородину достала из морозилки,  добавила в нее сок и цедру половинки лимона, 40г сахара и 2ст.л. кипяченой воды. Все хорошо перемешала. Мисочку накрыла и убрала в холодильник на ночь.







2. Утром сок нужно слить. Подогреть и в нем развести 5 г желатина.











3. Смородину разложить по креманкам. Сверху залить соком с желатином.







4. Желтки взбить с 100 г сахара.







5. Молоко вскипятить, слегка остудить. Влить во взбитые желтки, тщательно и быстро размешивая. Поставить на маленький огонь и готовить, не допуская сильного  кипения , 3минуты.









6. Растворить в небольшом количестве кипяченой воды 12г. желатина. Если хотите делать не в креманках, а в формочках, советую взять немного больше желатина для сливочного слоя, чтобы десерт лучше держал форму. Сливки взбить в пышную пену.







7. В уже остывшую яично-молочную смесь добавить апельсиновый сок, желатин и сливки. Все хорошо размешать.







8. Разложить мусс в креманки поверх черной смородины. Поставить в холодильник для застывания.







9. Приготовить карамель с фундуком и посыпать сверху наш десерт. Для карамели нужно 100г сахара и полстакана фундука. Карамель сделайте обязательно! Сочетаясь со сливочным муссом, она придает десерту приятный вкус. Сверху украсить ягодами черной и красной смородины.





 
  

 Вот так я делала карамель с фундуком.
Фундук необходимо слегка поджарить. Я это делаю в микроволновке на максимальной мощности.
Сахар высыпать на сухую сковороду. Поставить на средний огонь. Нужно постоянно помешивать его.










Когда сахар наполовину растает, всыпать в него орехи.











Массу нужно постоянно мешать, при необходимости приподнимать над огнем.










Когда масса приобретет необходимый цвет, нужно вылить ее на бумагу для выпечки. Разровнять ложкой.





Когда карамель застынет, поломайте ее на кусочки. 





Накройте бумагой и разбейте кусочки на нужную вам крошку. Я измельчала в блендере, но кусочки царапают чашу, поэтому лучше измельчать вручную.
Карамель можно хранить несколько дней в плотно закрытой посуде.


Я брала 1/2стакана сахара и 1/2 стакана фундука.




4 комментария:

  1. Тонечка, как нежно и невероятно вкусно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Да, мусс вкусный получился!))))

      Удалить
  2. Тоня, спасибо за замечательную идею и рецепт!!! Выглядит отлично! Обязательно надо такой десерт приготовить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, после сытного застолья у меня такие десерты намного быстрее расходятся, чем торты.)))

      Удалить