четверг, 8 ноября 2012 г.

Корзинка с булочками

 Сегодня я даже не с рецептом, а так… Занятие для души. Этой осенью у дочки в школе проводили традиционную осеннюю ярмарку. Каждому нужно было что-то принести из дому для этого мероприятия. И вспомнилось мне, что давным-давно лежит у меня в рецептах такая корзинка. Все никак руки не доходили, чтобы сделать, а тут случай подходящий подвернулся. Итак, к делу.























 
 И вот моя корзинка отправилась на ярмарку.

Ингредиенты


Мука – 340г
Сахар – 3ст.л.+ для посыпания булочек
Соль – ¾ ст.л.
Молоко – 160мл.
Масло растительное – 70 мл.
Яйцо – 2 шт. (1 в тесто, 1- для смазывания корзинки)
Дрожжи свежие - 20г


Тесто для этой корзинки нужно дрожжевое. Обычно я делаю тесто на свежих дрожжах опарным способом.  Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Хорошо размешать и отставить в теплом месте минут на 15, чтобы поднялась «шапка».

В просеянную муку добавить опару, соль, растительное масло, яйца. Замесить тесто, накрыть миску пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Стеклянную миску, которую можно использовать для духовки,  смазать снаружи растительным маслом и обсыпать манкой. Миску уложить на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой.




Тесто разделить на три части. Так удобнее будет раскатывать его.



 




Тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Лучше даже 5мм, потому что при тонких полосках корзинка потом «поплывет» в сторону.
Разрезать на полоски шириной 1-1,5 см.







Полоски уложить крест-накрест на корзинку. Это будет каркас корзины.
 










Оставшиеся полоски вплетать между полосками каркаса в шахматном порядке. Места стыков горизонтальных полосок смазывать яйцом и слегка прижимать.
Таким способом вплести полоски до самого низа. Лишние кончики вертикальных частей отрезать.


 



Из двух частей теста свернуть жгутики. Колечко из маленького жгутика уложить сверху – это донышко будущей корзинки. Длинным жгутиком обернуть корзинку внизу – потом это будет верх. Места стыков также смазывать яйцом.

 





Дно корзинки внутри маленького колечка наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось. Смазать корзинку яйцом.
 


Выпекать в духовке при 180* минут 25. Я корзинку через минут 15 сверху прикрыла бумагой. Моя духовка сильно румянит сверху.

Через указанное время вынимаем корзинку и снимаем ее с миски. Конечно, все это проделываем в рукавицах. Скажу честно, из-за того, что тесто мое было тонко раскатано, корзинка моя слегка накренилась в сторону. Поэтому я и говорила вначале, что тесто должно быть раскатано не слишком тонко. По этой причине я корзинку сразу же поставила в миску подходящего размера. Смазать корзинку внутри яйцом и отправить допекать еще минут на 10, чтобы и внутри корзинка зарумянилась.
Вынуть корзинку, накрыть полотенцем.



Пока печется корзинка, оставшееся тесто раскатать, посыпать сахаром и нарезать на полоски. Свернуть полоски в виде рулета. Поставить рулетики на срез, смазать яйцом. Оставить минут на 10 и потом выпекать при 180* минут 15, пока не зарумянятся.

В корзинку уложить яблоки, булочки-розочки, конфеты. Тут уже. Что вам ваша фантазия подскажет.





Корзинку мою забрали на городскую выставку и дальнейшая судьба ее мне не известна…


20 комментариев:

  1. Ой, ну надо же фантастика, рукодельница))))Дочку небось расхвалили, что мама-золотые ручки, она гордая была)))Отлично, очень красиво!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Леночка, все так и было, слово в слово!)))) Знаешь, у меня вообще не хватает терпения на такую украшательскую работу, но тут решилась и почти все получилось. Правда, еще до начала выставки часть булочек была съедена детьми.))) Но все равно все остались довольны!)))

      Удалить
  2. Тоня, ну ты и мастерица!!! Оказывается плести корзинки вполне можно дома, имея такие отличную инструкцию! Представляю гордость твоей доченьки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, плести было совсем не трудно, вопреки моим ожиданиям. А дочка, конечно, осталась довольна!))) Да и мне было самой приятно, что у меня корзинка получилась!

      Удалить
  3. Сижу, раскрыв рот!!!!! Великолепно!!! Ты ведь знаешь, что я тесто обожаю. Обязательно попробую корзинку сделать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! В твоих умелых руках, уверена, получится еще лучше! Главное, тесто тонко не раскатывать. А вот верхний жгутик, наоборот - не делать толстым.

      Удалить
  4. Вау!!! Тоня!!! Я не поврила своим глазам!!! Шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лиза, я и сама была рада, что все получилось))) Только на меня для такой работы не часто вдохновение находит.

      Удалить
  5. Вот это-дааа! Я на такой подвиг никогда не решусь...Тоня умница, рукодельница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, все может быть... В моих записях этот рецепт несколько лет лежал, пока я решилась...

      Удалить
  6. Впечатляет!!! Может в следующем году отважусь повторить. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Это только кажется, что сложно. А начинаешь плести - все понятно и просто...

      Удалить
  7. Аааааа..... Надо же какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Восторг!!!! Тонечка, высший бал от меня!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мне приятно, что мои труды тебе понравились!))))

      Удалить
  8. Это нет слов как потрясающе!!! Когда дочка подрастет. тоже на такое решусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с дочкой работа пойдет веселее! Помощницы на кухне - это всегда здорово!)))

      Удалить