пятница, 11 октября 2013 г.

Пирог - цветок с маковой начинкой

Я часто пеку дрожжевую выпечку. Во-первых, стараюсь, чтобы моя семья ела домашние сладости (а они у меня сладкоежки еще те), во-вторых «общение» с дрожжевым тестом мне очень нравится. И когда встречаются интересные варианты формовки пирогов-булочек, я часто стараюсь повторить этот способ на своей кухне. Понятное дело, пирог-цветок мне очень понравился!

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная – 400 г
Молоко – 180 мл
Дрожжи свежие – 18 г
Масло сливочное – 100 г
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 70 г

Для начинки
Мак – 50 г
Масло – 20 г
Мед –  40 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Орехи грецкие –  50 г
Молоко - 50 мл
Яйцо (для смазывания изделия) – 1 шт


 
Для начинки предварительно залить мак кипятком и накрыть крышкой.








Тесто для пирога нужно дрожжевое. Я всегда готовлю его опарным способом.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки. Накрыть посуду и оставить на 10-15 минут до образования пышной шапки.
 





Замес и подъем теста я доверила хлебопечке. Когда в доме прохладно, она здорово выручает. В моей модели закладываются вначале жидкие ингредиенты, потом сухие. Поэтому я влила опару, после добавила муку, соль, сахар. Начала замес. И минут через 5, по совету автора добавила в тесто размягченное сливочное масло.
Вот такое тесто до начала подъема. Скажу честно, я в конце замеса сделала колобок руками более аккуратным.





Пока тесто подходит, займемся начинкой.  Слить воду с мака, пробить его блендером. Добавить в мак масло, молоко, ванильный сахар и мед. Поставить варить массу 3-4 минуты. Мак нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.




Маковую массу снять, добавить измельченный грецкий орех и размешать до однородного состояния.
Безусловно, вы можете взять любую другую начинку. Главное, чтобы начинка была достаточно густая(!) и не потекла при выпечке пирога. В принципе булочки можно испечь совсем без начинки...







 А вот такое тесто после подъема.








Теперь приступим к формовке пирога.
Тесто разделить на 7 равных частей.









Сформировать из каждой части шар. Для этого нужно слегка сплющить  кусочек и собирать края, защипывая их, пока не получится ровный колобок.
Оставить шары теста под пленкой минут на 10-15.






Чтобы сделать лепестки, нужно раскатать шар в круг толщиной не менее 1 см. Положить сверху 1 ст.л. начинки. Начинки должно хватить на 6 лепестков и остаться для украшения пирога.






Сложить круг пополам, слегка соединить края.









И свести концы вместе следующим образом. Нужно сделать 6 лепестков.









Седьмую часть обмять, снова сформировать шар и положить его на противень. Это будет серединка.
Вокруг уложить 6 лепестков. Прикрыть пирог пленкой и оставить на расстойку минут на 20-30.







Пирог должен подняться и теперь нужно остатки начинки разложить вокруг серединки.







На серединке – шаре сделать острым ножом надрезы в виде сеточки. И смазать пирог взбитым яйцом.





Выпекать пирог при температуре 180* 20-25 минут.






   
   

Пирог получается мягким и вкусным! Тесто в работе очень приятное, податливое. При формовке пирога я посыпала доску мукой, но в этом практически нет необходимости.
Автору рецепта Светлане моя благодарность.

12 комментариев:

  1. Такой пушистый пирог! С маком тоже люблю! У тебя получились аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Мак - это одна из моих любимых начинок...

      Удалить
  2. Тоня, какой красивый и нарядный "цветок" у тебя получился. Времени на дрожжевую выпечку сейчас совсем нет, поэтому отщипну кусочек у тебя ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, угощайся! Спасибо, что заглядываешь в гости! Да, дрожжевая выпечка требует времени...

      Удалить
  3. Какой замечательный цветочек получился! Сразу настроение поднимается! Спасибо Тоня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Женечка, что тебе понравилось мое творение! ))) Люблю я всякие такие "штучки" из теста делать...

      Удалить
  4. какой шикраный мякиш, сама формовка супер и начинка ням! вот что что, а дрожжевая выпечка твой конек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лизонька! Ну, не знаю, насчет конька....В дрожжевой выпечке столько всего интересного, столько неизведанного мною... Учиться и учиться...

      Удалить
  5. Тонечка, какой шикарный цветок, да еще и с маком, мм, объедение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леночка, это ты перед своим тортом ореховым так писала... Вот у тебя объедение!!!!

      Удалить
  6. Какой красивый пирожок..и начинка богатая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я эту начинку часто использую - она вкусная и густая. Очень удобно для выпечки.

      Удалить