воскресенье, 7 июля 2013 г.

Десерт с малиной, мятным печеньем и творогом

В этом году у меня появились яркие симпатии к мяте. В принципе,  и раньше мне она нравилась в чае. Теперь я люблю ее использовать в различных десертах. Хотя, в салатах до сих пор не могу привыкнуть к ее присутствию.
Ну что же, пока буду наслаждаться мятными десертами.
Это лето оказалось очень щедрым на малину. Конечно, в первую очередь я старалась использовать ее в свежем виде. Вот один из таких вариантов. Малиново-творожный десерт с мятным печеньем. Сочетание малины, творога и мяты мне очень понравилось.

Ингредиенты

Для печенья
Мята – 15 г
Масло сливочное – 125 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт
Мука пшеничная – 225 г
Сода – щепотка

Для малиново-творожной части
Малина – 300 г
Сахар – 60 г
Творог – 300 г
Сгущенное молоко – 150 г
Сметана 20% - 100 г
Желатин – 5 пластинок


Для основы этого десерта я выбрала мятное печенье.
Чтобы его приготовить нужно с помощью блендера смешать листки мяты, 100 г сахара и холодное сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Взбиваем до состояния крошки.







В масляную крошку добавляем яйцо. Взбиваем еще раз.






Постепенно частями добавляем муку и щепотку соды, каждый раз вмешивая ее при помощи блендера.






Тесто собрать в ком, завернуть в пленку и поставить в холодильник на пару часов.
 






После указанного времени раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Мне удобно было раскатывать на силиконовом коврике, накрыв тесто пленкой.
 







Мятный пласт разрезать на кусочки.
Выпекать при температуре 220* минут 10-15.









Сразу скажу, что для десерта этого печенья много, но у меня печенье закончилось быстрее, чем десерт. Выпечка получается достаточно сладкая (по крайней мере для меня был сладко, но со мной не все дома были согласны в этом вопросе) с приятным свежим мятным вкусом.



Пока остывает печенье, займемся творожным слоем.

Нужно блендером пробить творог со сметаной и сгущенным молоком.
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. Затем отжать и на водяной бане растворить его. Для творожного слоя нам нужно половина этой массы.
Чтобы смешать желатин и творог, я отбираю пару столовых ложек творожной массы, нагреваю ее до теплого состояния, смешиваю с желатином и лишь затем вмешиваю его в остальную творожную массу.

Малину нужно измельчить с сахаром с помощью блендера. Если вас смущают малиновые косточки, измельчите малину, протрите ее через сито,а затем добавьте сахар. Я оставила малину так, как она есть.
Малину слегка подогреть и смешать ее с остальным желатином.








Теперь печенье нужно покрошить небольшими кусочками на дно креманок.








Залить его творожной массой. Поставить в холодильник, чтобы слой слегка схватился.
 






И залить сверху малиновым слоем.






     

Я проделала эти манипуляции два раза, поэтому мой десерт получился шестислойный. Вы можете сделать три слоя , но чуть потолще.
Сочетание сладкого мятного слоя печенья, нежного творожного и ароматного малинового слоя мне показалось очень вкусным!  Этот десерт вполне можно подать детишкам на завтрак, взрослым на обед... Впрочем,  разве есть разница, когда получить удовольствие от вкусного угощения! ;))

11 комментариев:

  1. Тоня!!!Хэллоу :) Как я люблю мяту, и малину!!! И такие стеклянные чашки :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет!!! Рада видеть тебя! Ты уже без приключений на блоге?
      Я тоже, люблю все-все-все это!!! И по отдельности и вместе!))))

      Удалить
  2. Какая красота,смотрю и сил нет,как хочется всё это попробовать.У нас малина ещё не созрела,как созреет обязательно попробую так сделать.Тоня,большое спасибо,за рецепт кекса с яблоками,домашних было за уши не оттянуть,у себя в блоге выставила ссылкой на ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за рекламу моего блога!))) Я уже заглянула в гости!)) Полюбовалась маленькой красотулей...
      Лена, ко мне обязательно "на ты".

      Удалить
    2. Договорились)))))))))

      Удалить
  3. Обожаю такие десерты...самый-самый летний)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, я этим летом от мяты без ума! Боюсь, что к осени буду ее просто так есть...))))

      Удалить
  4. Боже, как красиво!! Подача 5 баллов. Печенье с мятой не пробовала. Интересно!!! Отличный , яркий, летний десерт, просто восторг!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ну ты просто меня засмущала... Спасибо!!!! Мне мятное все нравится. Я бы ее еще больше добавила в тесто, только боюсь мои бы не поняли меня...

      Удалить
  5. Тоня, какая красота! я тоже мяту люблю:)а в этом году полюбила еще малину как никогда:)) Красиво ты выложила в чашечку десерт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Терпения не хватило дождаться, чтобы слои хорошо "схватились". Получился творческий беспорядок... Но в этом тоже своя прелесть.)))

      Удалить