пятница, 25 января 2013 г.

Печенье из гречневой муки

Выпечка из гречневой муки обладает неповторимым вкусом и ароматом. Мне очень нравится этот слегка ореховый вкус... Печенье из гречневой муки нельзя спутать ни с чем! Оно всегда так приятно пахнет и практически всегда получается рассыпчатым.

И печенье по этому рецепту не стало исключением!  Приятное, нежное,  с хрустящей обсыпкой из сахара и мака... Настоящее наслаждение...

Ингредиенты

Гречневая мука – 100г
Пшеничная мука – 65г

Сахар – 70г

Соль –щепотка
Сливочное масло – 80г
Сливки (20%) – 30г
Яйцо – 1шт
Разрыхлитель – ¾ ч.л.
Для обсыпки – 1ст.л. сахара и 1ст.л. мака



В желток влить сливки. Взболтать вилкой.

Смешать оба вида муки и разрыхлитель, добавить сахар, сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Перетереть массу руками в крошку.





И добавить в массу желток со сливками.  Замесить тесто. Тесто получается пластичное, приятное в работе.








Скатать валик длиной см 20. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на час.









Снять с валика пищевую пленку. Смазать белком с помощью кисточки. Белок предварительно нужно просто взболтать вилкой.









Обсыпать валик посыпкой из сахара и мака. 








Нарезать его на шайбочки шириной 1-1,5 см. Выпекать в духовке при температуре 180* 15 минут до золотистого цвета.







Печенье получается достаточно нежное и рассыпчатое. Гречневая мука вообще этому способствует. С чашечкой кофе очень вкусно!
Рецепт подсмотрела у кулинара  Имбирь

14 комментариев:

  1. Тоня очень оригинальное печенье, а вот увидеть автора? Оформлено красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Теперь уже можно и автора увидеть!))))

      Удалить
    2. Это про какого автора? Толь, или ты свою фотку показывала? :)

      Удалить
    3. Да это просто ссылка не была активная... А фотку я не показывала... Не люблю фотографироваться. Всегда недовольна своими фото...))))

      Удалить
  2. Тоня, шикарный рецепт! Печенье очень интересное, попробую приготовить небольшую порцию на пробу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, печенье очень вкусное! Такое рассыпчатое...

      Удалить
  3. Никогда не пекла из гречневой муки, интересно))))Текстура такая замечательная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, а у нас в семье любят выпечку из гречневой муки. Я часто пеку оладьи дрожжевые. И очень нравится гречневое печенье с шоколадом.))) Одно плохо, что не всегда в продаже у нас есть гречневая мука.

      Удалить
  4. Тоня, привет! так здорово печенье выглядит. Я тоже не пекла из гречневой муки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, рада видеть тебя!!! Ну, если ты не пекла из гречневой муки, значит у тебя еще есть возможность попробовать новый продукт!)))) У гречневой выпечки своеобразный вкус - гречнево-ореховый...

      Удалить
  5. Анонимный12.01.2014, 11:44

    Девченки!!!Прробуйте,вкусноооо!!!Особенно к кофе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что Вам понравилось печенье!

      Удалить
  6. Тоня, спасибо за рецепт получидось очень вкусно! http://ols1976kooking.blogspot.com/2015/02/blog-post_9.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за доверие! Мне очень приятно, что печенье понравилось!

      Удалить