вторник, 25 декабря 2012 г.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе


Мне очень нравится скумбрия. И хоть рыбу готовлю не очень часто, и запах скумбрии мне не очень нравится в процессе готовки, но конечный результат всегда прекрасный... А как насчет скумбрии с апельсинами? Вы уже знакомы с таким сочетанием? Я познакомилась совсем недавно, но с уверенностью могу сказать – они созданы друг для друга. Да-да, скумбрия и апельсины замечательно сочетаются.
Ингредиенты
Скумбрия свежая или свежемороженая – 1 шт (моя была свежемороженной и в чистом виде, без головы и хвоста весила 350г)
Томатная паста – 1 ч.л.
Томаты в собственном соку – 250г
Апельсин большой – ½ шт
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Перец  красный острый

Рыбу необходимо разморозить, удалить внутренности, голову и хвост.
Разрезать рыбу на кусочки  размером 5-6см.








Лук и чеснок мелко нарезать. Спассеровать в растительном масле до легкой золотистости.









Помидоры в собственном соку  (я брала свою консервацию) измельчить блендером.
Апельсин хорошо вымыть, снять цедру с половины апельсина и выдавить сок с половины апельсина.







В глубокой сковороде или казанчике смешать помидоры, сок, цедру, лук с чесноком, томатную пасту.Довести до кипения, добавить соль и красный перец по вкусу.

Положить в гарячий соус кусочки скумбрии и тушить под крышкой на тихом огне 15-20 минут. В процессе готовки рыбу один раз перевернуть. Можно добавить маслины или зеленые оливки штук 10.

Подавать с рисом. У меня был нешлифованный рис.


 Рыба получается нежная, ароматная. Резкий запах, присущий этому виду рыбы поглощает соус. Сам соус достоин отдельного внимания. Он приятный, томатный, с тонкой ноткой апельсина и легкой остротой перца... Все очень гармонично переплетается и создает прекрасный вкус.
Мои благодарности за рецепт Нине


4 комментария:

  1. Точно, просто и вкусно!!! Ой и у меня есть такая почти тарелочка! А досочку кто изготовил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Я смотрю такие тарелочки очень распространенные среди любителей кулинарии.)))) А досочка - это крышка от старой дубовой бочки, которая давным-давно стояла без дела. Отмыла,отскребла и забрала себе.

      Удалить
  2. Тоня, какая красивая и вкусная тарелочка. А здесь тебе сюрпиз

    ОтветитьУдалить