понедельник, 10 февраля 2014 г.

Хлеб картофельный на кефире

Сегодня у меня картофельный хлеб на кефире. Хлеб невероятно мягкий и ароматный. Настолько мягкий, что нарезать его было очень сложно даже острым ножом. Этому способствует присутствие в рецепте кефира и картофельного пюре.
Хлеб получается слегка сдобный и очень вкусно его есть, намазав маслом, медом или вареньем.
 

Ингредиенты

Картофельное пюре — 180 г
Свежие дрожжи — 8 г
Светлый мед — 1 ст. ложка
Кефир — 120 мл
Сливочное масло — 15 г
Соль — 1,5 ч. ложки
Мука  пшеничная400 г
Картофельный отвар – 120 мл
Кунжут



Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. 
Отлить в чашку 120 мл воды из картофеля, остальную воду слить. 
Картофель размять в пюре. Дрожжи растворить в картофельном отваре. Оставить на 10 минут для ферментации.

Кефир немного подогреть и смешать с размягченным сливочным маслом. Перемешать, чтобы масло полностью растаяло. 
Добавить мед, картофельное пюре и дрожжи.



Муку просеять, добавить соль. Смешать жидкие ингредиенты с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается мягким и слегка липким, но не нужно забивать его мукой. В процессе обминок оно станет приятным в работе.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой. 







Поместить в теплое место на 2 часа.









Через час обмять тесто методом складывания.







Сформировать из теста шар и оставить швом вверх на минут 10-15 отдохнуть, накрыв пленкой.









Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать пласт, соответствующий длине формы.










Затем свернуть в рулет







и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, швом вниз. Поверхность слегка смочить водой и посыпать кунжутом. 
Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 40 минут.





Поставить хлеб в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать около 45 минут, на среднем уровне духовки, до красивого золотистого цвета. Первые 15 минут я выпекаю с паром. Для этого на дно духовки ставлю металлическую емкость с горячей водой. Потом пар убираю.
Переложить готовый хлеб на решетку и остудить.




 Источник рецепта Карина-форум

12 комментариев:

  1. В мене просто немає слів, для вас скоро стане характерним нік-нейм "хлібна пані" :) стільки рецептів і кожен цікавіший від попереднього!!! Треба буде на вихідних спробувати таку смакоту зготувати

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо на добром слове! Пока есть время, пеку хлеб сама. Получаю от этого море удовольствия и чудесную выпечку.))
      А хлеб очень вкусный. Но как мой мой вкус, с тарелкой супа не пойдет - он довольно сдобный. А вот к чаю для бутерброда лучше не придумать.

      Удалить
  2. Тоня, привет! ну красота!!!!!! Лето, дача.... коровки :))))
    Возьму, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Рафаэлла, об этом только можно мечтать. За окном дождь, снежная каша и ручьи во всю улицу...

      Удалить
  3. Тоня, я бы сейчас, несмотря на поздний час слопала бы пару кусочков твоего хлебушка! Какой же он воздушный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это неимоверно мягкий хлеб. Причем несколько дней не черствел совсем. Может и потом оставался бы мягкий, но закончился.)))

      Удалить
  4. Ого, я слышала про хлеб с картофелем, но такой красивый как у тебя это нужно уметь:) мягкий и пушистый на вид, я бы его с молоком сейчас бы скушала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, этот хлеб и правда невероятно мягкий. Картофель в сочетании с кефиром дали такой отличный результат! Хлеб даже сложно было нарезать.

      Удалить
  5. Тонечка, хлеб потрясающий. Я пекла булки на картофельном пюре, они и на третий день были, как свежие. До четвертого не дожили))) Шикарный хлебушек, хочется попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Леночка, выпечка на картофеле очень долго не черствеет. Хлеб очень просто выпекается, для тебя точно никаких проблем не возникнет!

      Удалить
  6. Какой красивый хлеб! И судя по всему, ооочень вкусный:)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Анна! Хлеб получился очень мягкий и вкусный! Тесто с картофелем всегда вкусное!

      Удалить