воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Багет с французской горчицей



Я люблю дрожжевую выпечку… Люблю заниматься дрожжевым тестом. Когда месишь его руками, кажется, что оно живое. Тесто прекрасно чувствует твое настроение и тут же отзывается. Поэтому с плохими эмоциями лучше выпечкой и не заниматься. А с другой стороны, как можно злится или сердиться, когда под твоими руками из абсолютно разных продуктов образовывается мягкий, чуть упругий и податливый колобок… Ты сажаешь этого малыша в миску, укутываешь его… И через час тебя встречает большой шар…
Ой, что-то я уже и сказку сочинила… А хотела всего лишь поделиться рецептом горчичного багета с сыром.

Ингредиенты


Молоко – 150мл
Дрожжи свежие прессованные – 18 г
Мука – 250 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1ч.л. (без горки)
Растительное масло – 50 мл
Горчица французская – 2 ст.л.
Сыр твердый – 80 г
Листики розмарина



Обычно дрожжевую выпечку и делаю опарным способом. Таким образом даю возможность дрожжам проснуться и начать работать.

В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар, пару ложек муки и тщательно размешать. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте, чтобы поднялась «шапка».

Тем временем в другую миску просеять остальную муку, добавить соль. И влить подошедшую опару. Замесить эластичное тесто. Тесто я обычно вымешиваю минут 15, пока оно не станет приятным на ощупь и однородным…
Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте приблизительно на час.





Через указанное время, в тесто вмешать горчицу. Советую в миску  насыпать немного муки. Горчица вначале не очень быстро вмешивается, но мы не привыкли отступать!
Горчичное тесто опять накрыть и оставить еще на час.





На, посыпанной мукой, доске  раскатать тесто в пласт и распределить по нему тертый сыр и листики розмарина. Розмарин можно брать и сухой. Просто я пытаюсь вырастить на окошке розмарин, поэтому иногда щипаю с него листочки…







Пласт скатать в рулет и поставить минут на 15 для расстойки, 
накрыв его пленкой.







А теперь можно отправить багет в духовку на 25 минут при температуре 180*. Можно сделать несколько неглубоких насечек.




Багет остается мягким и на следующий день. Он очень вкусный!!!! Совсем не острый, а с приятным горчичным вкусом. Особенно здорово, когда зерна горчицы лопаются под зубами.. Мммм…

4 комментария:

  1. Для меня очень необычно,мой муж очень любит все есть с горчицей, надо попробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, если есть любители горчицы, то такой вариант понравится. В багете абсолютно нет горчичной остроты, только приятный вкус))))

      Удалить
  2. Привет!!! Вот это да!!! Очень интересно. С горчицей не пробовала.
    Что касается теста, тоже обожаю!!! И абсолютно с тобой согласна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, надумаешь, попробуй! Вкус у багета необычный, совсем не остро, а... приятно и горчично...)))

      Удалить