четверг, 13 сентября 2012 г.

Пирог со сливами и творожной начинкой


Осень – пора пирогов с фруктами…  Например, со сливами… Выпечка со сливами неизменно ароматна и вкусна! А если в начинку добавить творожок… Сладость дрожжевого теста прятно сочетается с легкой кислинкой сливы… А чудесный запах корицы разлетится по всему дому, созывая всех на кухню! И вот уже вся семья в сборе за чашкой горячего чая и с кусочком мягкого, вкусного, ароматного пирога… Вот оно, семейное счастье…
Ингредиенты
Молоко – 150 мл
Дрожжи свежие – 22г
Сахар – 100г (80 г – в тесто, 20 г – в творог)
Мука – 300г
Соль – 1/2 ч.л.
Масло сливочное – 45г
Яйцо – 2 шт (1 - в тесто, 1 – в творог)
Сливы – 500г
Корица – 1 ч.л.
Творог – 200 г

Поскольку пирог из дрожжевого теста, то необходимо его приготовить. Как я уже упоминала, я всегда вначале делаю опару. Для этого в теплом молоке нужно растворить дрожжи, столовую ложку сахара и пару столовых ложек просеяной муки. Накрыть миску и оставить в теплом месте, чтобы поднялась «шапка»

В другую миску необходимо просеять оставшуюся муку.  Всыпать соль, яйцо с сахаром (яйцо с сахаром предварительно разболтать вилкой в тарелочке), опару. Начать замес теста, постепенно добавляя мягкое масло. Обычно я вымешиваю тесто минут 10-15. Тесто получается приятное, эластичное. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы тесто «выросло» раза в два.

Приготовим творожную начинку. Это просто. Творог растереть с яйцом и сахаром. Если у вас творог жидкий, добавьте в начинку столовую ложку крахмала.

Теперь тесто необходимо раскатать в прямоугольный пласт на, присыпанной мукой, доске, смазать его творожной начинкой, свернуть рулетом.

Рулет нужно нарезать  на одинаковые кусочки длиной 5см. Уложить кусочки в смазанную сливочным маслом форму срезом вниз. Но не плотно. А между рулетиками расложить половинки слив. Ну, не то, чтобы разложить, скорее воткнуть. Посыпать сверху сахаром (столовой ложки вполне хватит) и корицей.

Оставить пирог минут на 15 для расстойки и отправить в духовку на минут 40- 45 при 180*. Ориентируйтесь на свою духовку.


Когда пирог остынет, рулетики можно просто отламывать от пирога.





4 комментария:

  1. Очень аппетиный пирог, а сливы в выпечке, я обожаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Вот и мне нравится выпечка со сливами, она всегда такая ароматная...))))

      Удалить
  2. Замечательный пирожок! Люблю тесто на рулетики резать и выпекать так :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, мне тоже нравится такой способ выпечки! И печь удобно, а потом кусочек отломил и угощаешься...))))

      Удалить