среда, 4 сентября 2013 г.

Морковный кекс с кремом

Осень – рыжая красавица... Люблю эту пору года. Особенно когда деревья украшены золотыми и багряными нарядами. Мне нравится, когда с каждым дуновенем ветра разноцветные листочки рисуют в воздухе замысловатые узоры...
А выбирая овощи на рынке, невольно хочется и на кухне готовить из ярких рыжих представителей. Тыква, морковь, апельсин отлично подходят по цвету. Тыкву, пожалуй, я оставлю до следующего раза. А вот морковь и апельсин использую в этом рецепте.
Этот ароматный и вкусный пирог я приметила у Зарины. Долго не раздумывала, испекла и... получила массу удовольствия! Мягкий, нежный, о-о-очень ароматный и вкусный пирог не оставит никого равнодушным! Морковь дает кексу превосходный цвет и структуру, вкус ее не ощущается. А вот цедра апельсина придает выпечке безумный аромат и вкус!
К чашечке чая лучше и не придумать!



Ингредиенты для теста
150 гр. сахара
90 мл растительного  масла
3 яйца (крупных)
200 гр. тертой моркови
50 гр. изюма
50 г вяленой клюквы
1 апельсин (цедра)
180 гр. муки
2/3 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
0.5 ч.л. корицы
1/3 ч.л. мускатного ореха
1 пакетик ванилиного сахара

форма 20 см в диам.

Ингредиенты для крема:
120 гр. сметаны
170 гр. сгущенного  молока
1/2 лимона (сок)

Изюм промыть и залить коньяком на пару часов. Затем коньяк сцедить, просушить бумажным полотенцем, смешать с 1 ст. л. муки от общего количества.(У Зарины в рецепте нужно 100г изюма. У меня было всего 50г, поэтому я взяла еще 50 г вяленой клюквы.)
Морковь натереть на мелкой терке. Так же натереть цедру с апельсина.

В чаше взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить растительное масло, морковь, клюкву и изюм, все аккуратно  перемешать лопаткой.
Соду погасить лимонным соком, добавить в чашу.




Муку просеять, соединить со специями и всыпать к яично-морковной смеси. Аккуратно перемешать.








Дно формы заселить бумагой, вылить тесто.  Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180* 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.





Готовность кекса проверить сухой шпажкой. После выпечки бисквит, не вынимая из формы, остудить в течении 15 минут.









 Затем вынуть и дальше остужать на решетке.






Крем:
Соединить сметану и сгущенное молоко, взбить  в течение 5-7минут, затем тонкой струйкой ввести сок лимона, взбивать несколько секунд. Сметану я брала домашнюю. Поэтому и взбивала ее немного меньше указанного времени. У Зарины сметана была 20% жирности.
Нанести крем на поверхность остывшего пирога. 






  
Пирог вкуснее всего становится на второй день, хотя и на первый день никого просить скушать кусочек не пришлось!)))

19 комментариев:

  1. Тоня,хочу выразить свою признательность, что доверилась моему описанию этого пирога и решила его приготовить :-* Пирог получился восхитительным!!! Фото превосходные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зариночка, не устаю благодарить тебя за замечательный рецепт! Результат превзошел все мои ожидания! И вкус, и аромат у выпечки просто бесподобные!

      Удалить
  2. Великолепный рецепт! Очень люблю морковные кексы! И правда так по-осеннему))
    А подскажите, какой жирности сметану вы брали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А вот я морковный кекс пекла впервые - мне очень понравилось!
      Сметана у меня была домашняя, с рынка, довольно жирная. Но вот процент я, конечно же, не могу определить. Зарина у себя в рецепте брала сметану 20% жирности. Я полагаю, меньше брать не стоит, иначе будет крем жидкий.

      Удалить
  3. Тоня, я очень люблю морковные кексы, а с кремом это должно быть просто супер! на фотке видно что кекс у тебя получился влажный. а ароматный наверное какой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, аромат чудесный! Но больше всего меня вкус поразил! Апельсиновая цедра там идеально вписывается. Кекс получается влажный, но не мокрый... Думаю, он и без крема был бы хорош, а с кремом уже даже на торт похож.

      Удалить
  4. Тонечка, какой он листопадничек прям))) Тоже под облаками! ;-)
    Очень красивый и аппетитный) Люблю морковные кексы тоже) попробую непременно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, Женечка, у нас с тобой "облачковая" тема!))) "О-ба-га" в любом виде хороши! ;) Для деток кекс просто чудо! Я всегда довольна, когда попадаются рецепты и вкусные, и полезные. Хотя моя детка уже выше меня ростом.)))

      Удалить
  5. Таня, я только что от Зарины..а тут опять этот пирог! вывод - надо печь ! СРОЧНО! тем более морковь такая вкусная сейчас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-а-а, это я Зарину сподвигла рецепт выставить!)))) А то держит такую красоту в Одноклассниках. А теперь вот сколько народу почитает!
      Лиза, с уверенностью могу советовать - пеки, не пожалеешь! Такая выпечка не может не нравится! Все в ней замечательно - и вкус, и цвет, и аромат!

      Удалить
    2. Испеку однозначно!крем очень интересный. Сметану супержирная нужна будет

      Удалить
  6. Тонь, привет! Класс!!!такой красавец! Оказывается, я сгущенку со сметаной не смешивала никогда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! Сколько же у нас еще не опробованного кулинарного есть!)))

      Удалить
  7. Привет!:)Какой красивый кекс,супер! И так аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада видеть тебя! Ой, кекс и правда был удачным на все 100!

      Удалить
  8. Какой сочный кекс!!! Я очень люблю морковную выпечку. Она всегда очень вкусная и тесто сочное, сочное. А торты какие вкусные с морковным бисквитом, ммм!!!Тонечка, кекс великолепен, торт, а не кекс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, от тебя, как большого знатока тортов, получить такую похвалу весьма приятно!))) А я вот только сейчас попробовала морковную выпечку - действительно, вкусно!

      Удалить
  9. Пирог необыкновенный!!! Сразу видно какой он сочный!! А еще и с таким кремом...ммм!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надюша, морковная выпечка оказалась такой замечательной! Да ты и сама это знаешь... Особенно мне было приятно, что все мои приняли этот пирог "На ура!" и пришлось печь повторно! )))

      Удалить