четверг, 20 июня 2013 г.

Тарт с кабачками и творогом

Как же я люблю лето... Особенно люблю за изобилие овощей! Настоящих, которые с грядки, которые имеют и аромат, и вкус... Одним из первых на моих грядках растет кабачок. Сквозь большие листья  красуются желтые яркие цветки, а после появляются длинные гладкие кабачки.
И сегодня я пекла тарт с кабачками. Для рассыпчатой основы использовала цельнозерновую муку, в нежную сочную начинку положила творог и кружочки кабачка, а для хрустящей корочки подошел сыр пармезан. Результат порадовал!

Ингредиенты

Для основы
Мука пшеничная – 150 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г
Яйцо – 1 шт
Вода холодная – 2 ст.л.
Масло сливочное – 120 г
Соль щепотка

Для начинки
Творог – 400 г
Яйцо – 1 шт
Укроп
Базилик
Соль – 1 ч.л.
Перец черный молотый
Для корочки
Пармезан – 50 г
Сухари (крошка) – 2 ст.л.




Для основы тарта я брала пшеничную муку и цельнозерновую пшеничную. Холодное масло порезать кубиками, смешать с мукой и щепоткой соли. Быстро растереть пальцами в крошку.









Яйцо размешать вилкой с 2 ст.л. холодной воды. Влить в мучную крошку и замесить тесто. 









Тесто получается эластичное, быстро смешивается. Месить его долго не нужно, чтобы масло не нагрелось от тепла рук.







Раскатать тесто в пласт, чтобы он поместился в форму диаметром 24 см и образовал небольшие бортики. Наколоть основу вилкой, затянуть пленкой и поставить в холодильник.






Займемся начинкой.

Кабачки тонко нарезать и поджарить на сковороде. Идеально бы их жарить на сковороде гриль, чтобы без масла... Но у меня таковой не имеется, поэтому я жарила в обычной в небольшом количестве растительного масла.







А после разложила на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Жарила я совсем немного, буквально по пару минут с каждой стороны. Тогда кабачки остаются упругие и слегка похрустывают в тарте. Любите мягкие – жарьте чуть дольше.
Остудите кабачки





Укроп и листики базилика мелко нарезать.








 
Добавить в творог зелень, соль, перец  и одно яйцо. Все хорошо размешать.







Для корочки пармезан натереть на мелкой терке и смешать с панировочными сухарями.









Форму с тестом поставить в духовку при 180* на 15минут.









Форму с подпеченой основой достать из духовки, разложить в ней творожную начинку.









...Кружочки кабачков внахлест...










....И посыпать сыром с хлебной крошкой.









Температуру в духовке уменьшить до 170*. Отправить тарт в духовку на 40 минут.









Остудить минут 10-15 в форме, вынуть и подавать тарт. Вкусно как теплым, так и в холодном виде.

6 комментариев:

  1. Какая красота!! Аппетитный и полезный, не побоюсь этого слова пирог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! А отчего же его пирогом не назвать, если уж так душенька желает!))) Все равно он ведь остается вкусным!

      Удалить
  2. ЭТО очень вкусно и полезно, Тонюшка, какая же ты кудесница!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремушка, стараюсь накормить своих так, чтобы и вкусно, и полезно, и... разнообразно.)))

      Удалить
  3. Тоня, тарт получился очень красивым! и я люблю кабачки, жаль что не со своего огорода, оно же всегда вкуснее что свое! идея с творогом очень классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, вот и я любитель кабачков. И весьма рада, что мое семейство меня поддерживает. А то так сложно всех накормить, когда у одного одни вкусы, у другого - другие...

      Удалить