суббота, 15 июня 2013 г.

Торт "Клубничное Мохито"

Давно я не заглядывала в свой блог. На это у меня была уважительная причина - ремонт. А во время ремонта ни возможности, ни желания готовить с фотоаппаратом конечно же нет... Сегодня была поставлена финальная точка в этом занятии и на радостях угощаю всех тортом, который готовила немного раньше.
У нас сейчас замечательная погода. Нет сильной жары и через два-три дня идет дождь...  Для клубники это просто погодный рай! Вот она и растет, наливается соком и сверкает красными бусинами сквозь зеленую листву... Безусловно, первые ягоды мы ели просто так  - без сахара, сливок, наслаждаясь натуральным вкусом и ароматом клубники. А теперь хочется приготовить вкусные десерты с этой замечательной ягодой. Да и повод подходящий подвернулся – очередной учебный год у моей дочки позади, прозвенел последний звонок... И к этому событию я пекла торт «Клубничное Мохито».
Сочетание клубники, лимона и мяты оказалось очень гармоничным. Торт получился  нежным, воздушным и ароматным...


Ингредиенты

Для бисквита
Мука  - 150 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Соль – щепотка
Сахар – 130 г
Масло комнатной температуры – 85 г
Желток – 3 шт
Молоко -120 мл
Ванильный сахар – 1 пакетик

Для желейных слоев
Творог – 300 г
Сметана – 300 г
Клубника – 400 г
Лимон – 1 шт
Мята (листики) – 7 г
Сахар (по 4 ст.л. в каждый слой )- 12 ст.л.
Желатин – 8 пластинок
Белок – 3 шт

Форма круглая диаметром – 20 см

Для приготовления одного из слоев торта нужны белки, поэтому бисквит я пекла на желтках. В принципе вы можете испечь бисквит по привычному вам рецепту.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой.










Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром. 










Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся.










Добавьте желтки и продолжайте взбивать миксером до однородной массы.






В отдельной миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. В стакан налейте молоко.






Добавляйте в масляную смесь чередуя  муку в три приема, молоко в два приема. Начиная и заканчивая мукой. Т.е. мука – молоко – мука – молоко – мука. Миксер должен работать на маленькой скорости.

Взбивайте до однородного состояния.







Тесто нужно вылить в форму. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180* до золотистого цвета и проверяйте готовность деревянной лучиной.
 








Остудите бисквит 10 минут в форме, а после выложите его на решетку.

Остывший бисквит поместите обратно в форму.

 Приготовим клубничный слой.



Творог смешайте со сметаной и пробейте блендером.








В клубнику добавить 4 ст.л. сахара и пробить блендером. Смешать клубнику с 1/3 творожной массы.

Желатин залить холодной водой минут на 5. Затем пластинки отжать  и растворить на водяной бане. Добавить несколько ложек творожно-клубничной массы в желатин, тщательно размешивая. А потом эту массу влить в остальную творожно-клубничную массу. Сразу желатин не вливайте в холодную массу, чтобы не образовались комки.
Клубничную массу влить на корж и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы слой  схватился.

Следующим слоем будет лимонный слой. 

Безусловно, для торта с названием «Мохито», лучше брать лайм. Но у нас в продаже лайм бывает крайне редко, поэтому я заменила 2 лайма одним лимоном.
Для этого слоя нужна цедра и сок одного лимона. Смешайте их с 2/3 творожной массы и 4 ст.л. сахара.
Снова замочите желатин на 5 минут, отожмите пластины и растворите на водяной бане. Добавьте несколько ложек творожно-лимонной массы в желатин, а потом влейте желатиновую массу в лимонно-творожный слой.


Залейте лимонный слой поверх клубничного и снова поставьте в холодильник на 2 часа.





Для мятного слоя нужно взять 7 г листочков мяты, положить их в блендер, влить  2 ст.л. холодной кипяченной воды и пробить блендеромстараясь достичь однородной массы. Возможно останутся частички мятных листков – это не критично.


Замочить 2 пластины желатина, отжать и растворить  на водяной бане.
Белок взбить с сахаром до острых пиков .
Аккуратно ввести мяту во взбитый белок. Смешать несколько ложек белка с желатином и добавить массу в остальной белок.







Аккуратно распределить белок поверх лимонного слоя и оставить в холодильнике на ночь.

Утром осторожно провести ножом вдоль стенок и вынуть торт из формы.





Сочетание слоев в торте очень гармоничное. Сладкий бисквитный слой, ароматный клубничный, кисловатый лимонный и свежий мятный дают чудесный результат. Торт в меру сладкий. Для сладкоежек я бы посоветовала  брать чуть больше сахара для слоев. Однако сладость торта еще и  зависит от сладости ягод клубники, степени кислинки творога и сметаны. 
Мой совет – пробуйте на сладость каждый слой.

 За торт моя благодарность Насте

8 комментариев:

  1. Анонимный16.06.2013, 13:34

    Боже...какой он нежный.. прямо облачко!!!
    Удивительный торт, Тоня!!! Шедевр - не меньше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!!! Торт, действительно, получился очень нежный, с приятным сочетанием вкусов всех слоев.

      Удалить
  2. Тоня, поздравляю с окончанием ремонта и окончанием учебного года! Какой вкусный и интересный торт!!! Обожаю суфле - клубничное и лимонное уже готовила, а вот мятное никогда. Спасибо за новую идею!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Сам ремонт не люблю (а кто его любит), а вот когда все расставлено по местам... Наслаждаюсь порядком!))
      А мяту я раньше в суфле не использовала, а оказалось очень вкусно! Уверена, что буду еще использовать ее в десертах.

      Удалить
  3. Тонечка, и я поздравляю с окончанием ремонта. Ремонт это конечно кошмар!!! Правда, приятно, когда он заканчивается))) так, что я за тебя очень рада, и представляю с твоим вкусом, как красиво стало у тебя в доме))) Торт конечно великолепный, летний. Сочетание клубники, лимона и мяты то просто волшебное сочетание, вкуснотища!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Леночка, окончание ремонта всегда приятно. Во-первых. радостно от того , что он уже закончился, во-вторых, все новое, приятное взору...Теперь можно снова хозяйничать на кухне!


      Удалить
  4. Тоня, какой же тортик красивенный! а какой он должно быть вкусный, сочетание всех ингредиентов очень гармоничное. я бы сьела кусочек такого:) надо бы и мне хоть раз приготовить такое более легкий тортик с творогом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я же творог обожаю! И крем из творога мне очень нравится. Крема с маслом много не съешь, а тут кушаешь и тешишь себя мыслью, что это вкусно и полезно...))))
      Торт и правда, получается очень вкусный. Жаль, что клубника теперь только в морозилке...

      Удалить