понедельник, 12 марта 2012 г.

Булочки с черной смородиной, творогом и белковой шапочкой.


Прошлым летом наморозила черной смородины. И осталась она скромненько лежать в морозилке. Пока не родился в моей голове вот такой рецепт дрожжевых булочек. Я обожаю творог в любом его виде. А в сочетаниии с черной смородиной, с ее приятной кислинкой, и легкой шапочкой из взбитого белка, творог только выиграл…
Булочки получаются мягкие и вкусные…



Ингредиенты
Мука — 250 г
Молоко — 125 мл
Дрожжи (прессованные) — 12 г
Сахар (в тесто - 40г; в начинку - 40г) — 80 г
Масло сливочное — 60 г
Соль
Яйцо — 1 шт
Творог — 200 г
Смородина черная (замороженная)
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.

Для дрожжевого теста я всегда делаю опару. В теплом молоке размешиваю дрожжи, сахар и две ложки муки. Оставляю в теплом месте, пока не образовывается  «шапка».

Затем в остальную муку (муку нужно обязательно просеять ) добавляю опару, щепотку соли, и растопленое сливочное масло. Тесто нужно хорошо вымесить. Оно получается приятное, эластичное. Накрыть миску пленкой и оставить на час, чтобы подошло.
А мы займемся творожной начинкой. В творог добавить 40г сахара, желток одного яйца, ванильный сахар. У меня творог домашний – плотный. Если вам начинка кажется жидкой, добавьте ложку муки.
Готовое тесто нужно раскатать толщиной 5-7 мм на присыпаной мукой доске. Вырезать кружки. Я выпекала булочки в формочках для маффин. Круги вырезала по размеру формы. Их у меня получилось 24. Потом маленьким стаканчиком у 12 кругов нужно выдавить середину, чтобы получилось колечко. Маленькие серединки-«пуговки» я потом просто испекла.


Ну, это я купила новые формы и мне захотелось их обновить. Вы можете выпекать булочки просто на листе. Только обращаю ваше внимание, что верхнее колечко не должно быть тонким, чтобы начинка из ягод не вытекала через верх.


Круги уложить на дно формы, сверху-колечки. Смазывать тесто ничем не нужно.





В серединку уложить смородину. Вы можете заменить ее вареньем с кислинкой. Но тогда сахара в творог кладите меньше.
На ягоду положите творожную начинку.






Отправляйте в духовку на 15мин при180*, чтобы булочки чуть зарумянились.

Тем временем взбейте оставшийся белок с 2ст.л. сахарной пудры до острых пиков. И из кондитерского мешка уложите белок на булочки. 


 И отправляйте булочки еще минут на 10 в духовку, чтобы белок зарумянился.
 Булочки получаются мягкие, сладкие, с приятной кислинкой ягод черной смородины и с воздушной шапочкой из белка…




6 комментариев:

  1. Тоня, добрый день!!! ну нет слов!! Во-первых, ты мне напомнила, что в детстве я очень любила творог с вареньем из черной смородины. Во-вторых, у меня есть замороженная чс! Ура!!! Сегодня у меня торт по плану, раз уж не работаю в эти дни. Но булочки в очередь! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, мне приятно, что булочки уже стоят в очереди! Пробуй, они очень вкусные! Тем более, если черная смородина нравится. :)))
      Я наконец добралась до своей черной смородины и поняла, что зря так долго заставляла так долго мерзнуть ее в морозилке...

      Удалить
  2. Тонь, а если не сложно , убери пожалуйста ввод проверочного слова при добавлении комментариев. Там такие буквы... УжОс :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку! Кажется убрала... Я еще не очень хорошо здесь ориентируюсь... Поэтому всегда рада нужным советам!

      Удалить
    2. Тоня, сейчас проверим :)))) Если что, спрашивай. Что помню - подскажу :)))))

      Удалить