суббота, 7 февраля 2015 г.

Пирожки с фасолью



Идея испечь пирожки с начинкой из фасоли пришла ко мне неожиданно. Я варила овощи для винегрета, с вечера замочила фасоль, насыпав в катрюльку щедрой рукой. А утром оказалось, что рука моя, и правда, была очень щедрая.)) В общем, фасоли оказалось слишком много и ее нужно было пристроить. И я решила пристроить ее в начинку для пирожков. Получилось вкусно и довольно сытно. Нам понравилось…

Ингредиенты


Молоко- 120 мл
Дрожжи свежие -15 г
Сахар -1 ч.л.
Мука – 280 - 300 г
Яйцо – 1 шт
Соль – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки

Фасоль готовая – 400 г
Орехи грецкие – 50 г
Лук – 1 шт
Куркума – 1/2 ч.л.
Мускатный орех – щепотка
Соль
Перец
Вяленые томаты – 6 шт
Чеснок – 2 зубца

 
Приготовим опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, несколько ложек муки. Накрыть миску и оставить минут на 15 для активации дрожжей.
Муку просеять, добавить соль, опару, яйцо, растительное масло и замесить тесто. Оно должно быть мягкое, не липнуть к рукам. Накрыть миску пленкой и оставить на час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
 
Пока тесто поднимается, приготовим начинку.  Лук нарезать кубиками, пассеровать на небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Заранее отваренную фасоль откинуть на сито, чтобы избавиться от жидкости. Добавить подсушенные орехи, лук, мелко нарезанный чеснок, куркуму, мускатный орех, соль, перец по вкусу. Пробить блендером до однородной массы. Если у вас останутся небольшие кусочки, не страшно. Вяленые томаты порезать небольшими кусочками и добавить в начинку. Кстати, в этом году томаты я заливала не оливковым, а  горячим подсолнечным маслом. Хранятся отлично.
 


Готовое тесто разделить на 8 одинаковых кусочков. Скатать из них шарики и оставить минут на 10, накрыв пленкой.



 





Каждый кусочек раскатать в лепешку. Выложить начинку в виде треугольника – я решила делать пирожки треугольной формы. Но, как вы понимаете, форма может быть абсолютно любая.







 

Защипнуть пирожки..






 

... и оставить для расстойки на 15 минут.









Взбить вилкой яйцо, смазать пирожки, посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 180* 20 минут до румяного верха. 

Подавать лучше в теплом виде. По крайней мере, лично мне теплыми эти пирожки больше понравились. Очень вкусно с томатным соком.

11 комментариев:

  1. Тоня, я помню твои лепёшки с фасолью, всё собираюсь их сделать, а ты уже с новым вкусным рецептом, красивые пирожки получились, а главное вкусные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Хадижа, будет тебе новая закладка.)) Мне нравится фасоль в любых блюдах. И вкусно, и сытно. А с грецкими орехами это просто замечательно.

      Удалить
  2. Анонимный10.02.2015, 10:49

    Тонечка, привет! Очень красивые и аппетитные пирожки у тебя! Думаю что и очень вкусные к тому же. Интересный рецепт, возьму себе на заметку, фасоли у меня много :)
    Оля Tianna

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рада видеть тебя! Но почему "анонимно"?
      Спасибо за добрые слова! Это очень вкусное применение фасоли.))

      Удалить
    2. Анонимный10.02.2015, 13:45

      Пишу с чужого компьютера, поэтому анонимно. Мой пока не работает.

      Удалить
    3. Анонимный10.02.2015, 13:56

      И представляешь, мой комп накрылся как раз в тот момент когда я новый пост делала. Уже половину напечатала. Теперь сижу и думаю, он у меня в черновике сохранился хоть или нет...

      Удалить
    4. Печаль! Думаю, должен сохраниться.Там же вроде бы автоматическое сохранение.Ну, ничего, отремонтируешь комп, будет как новенький.))

      Удалить
  3. Представляю, какие вкусные пирожки, Тоня! В пост я готовлю чебуреки с фасолью, получается очень вкусно и сытно ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, очень вкусные! Я уже пробовала начинку из фасоли в постных лепешках. Поэтому знала, что и в таком варианте нам понравится.

      Удалить
  4. Щойно побачила цей рецепт. Зараз мені такого не можна, але за півроку оовязково такі зготую :) чекаю ваших нових дописів!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, очень рада видеть тебя! Как малышка, помогает маме на кухне? )))
      Ой,как давно я не писала в блоге ничего нового... Срочно, срочно нужно исправляться!)))

      Удалить