Мне очень нравится скумбрия. И хоть рыбу
готовлю не очень часто, и запах скумбрии мне не очень нравится в процессе
готовки, но конечный результат всегда прекрасный... А как насчет скумбрии с
апельсинами? Вы уже знакомы с таким сочетанием? Я познакомилась совсем недавно,
но с уверенностью могу сказать – они созданы друг для друга. Да-да, скумбрия и
апельсины замечательно сочетаются.
Скумбрия свежая или свежемороженая – 1 шт (моя
была свежемороженной и в чистом виде, без головы и хвоста весила 350г)
Томатная паста – 1 ч.л.
Томаты в собственном соку – 250г
Апельсин большой – ½ шт
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Перец
красный острый
Разрезать рыбу на кусочки размером 5-6см.
Лук и чеснок мелко нарезать. Спассеровать в
растительном масле до легкой золотистости.
Помидоры в собственном соку (я брала свою консервацию) измельчить
блендером.
В глубокой сковороде или казанчике смешать
помидоры, сок, цедру, лук с чесноком, томатную пасту.Довести до кипения,
добавить соль и красный перец по вкусу.
Положить в гарячий соус кусочки скумбрии и
тушить под крышкой на тихом огне 15-20 минут. В процессе готовки рыбу один раз
перевернуть. Можно добавить маслины или зеленые оливки штук 10.
Подавать с рисом. У меня был нешлифованный
рис.
Рыба получается нежная, ароматная. Резкий запах, присущий этому виду рыбы поглощает соус. Сам соус достоин отдельного внимания. Он приятный, томатный, с тонкой ноткой апельсина и легкой остротой перца... Все очень гармонично переплетается и создает прекрасный вкус.
Мои благодарности за рецепт Нине
Точно, просто и вкусно!!! Ой и у меня есть такая почти тарелочка! А досочку кто изготовил?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Я смотрю такие тарелочки очень распространенные среди любителей кулинарии.)))) А досочка - это крышка от старой дубовой бочки, которая давным-давно стояла без дела. Отмыла,отскребла и забрала себе.
УдалитьТоня, какая красивая и вкусная тарелочка. А здесь тебе сюрпиз
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо! Ушла смотреть...)))
Удалить