Я уже не
разговорила о том, что люблю печь хлеб. Причем, мне интересно не просто испечь
булку, а вот чтобы была в рецепте какая-то изюминка. Либо состав интересный,
либо в процессе что-то для меня необычное. Поэтому мимо этого рецепта я конечно
же пройти не могла. Мне пришлось немного изменить рецепт под себя. И вот у меня
получился цельнозерновой хлеб на кефире, который расстаивался в холодильнике.
Вкусный, мягкий, ароматный… Впрочем, на
мой взгляд, домашний хлеб всегда вкусный!
Процесс
подготовки теста довольно долгий и занимает несколько дней. Для себя я разделяю рецепты хлеба на
несколько категорий: одни – чтобы накормить семью, вторые – чтобы получить
удовольствие от самой выпечки хлеба. Вот это как раз второй вариант. Хотя, в
результате все равно семья осталась сытая и довольная.))
Ингредиенты
Для 1 биги
Хлопья овсяные (геркулес) – 50 г
Мука пшеничная
цельнозерновая – 50 г
Кефир – 150 мл
Для 2 биги
Мука пшеничная –
250 г
Мука пшеничная
цельнозерновая – 200 г
Кефир- 300 мл
Для теста
Соль – 12 г
Сахар – 10 г
Дрожжи свежие – 4
г
Масло
растительное – 2 ст.л.
С вечера смешайте
овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150 мл кефира. Затяните миску
пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
(Кефир я брала
комнатной температуры.)
Утром смешайте
оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте в теплом месте на 20 минут.
Затем добавьте
соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала
руками, оно довольно липкое, поэтому я растительное масло сразу не лила, а
смачивала в нем руки при замесе. Если вы замешиваете комбайном, масло добавьте
сразу. Месила тесто я минут 20, пока оно не начало отставать от стенок миски.
Поставьте тесто подходить в теплом месте на
два часа. Через 30 минут сделайте обминку теста. Я обычно обминаю его методом
складывания. При этом даже жидковатое и слегка липкое тесто становится приятным
в работе.
Еще через 30
минут сделайте вторую обминку.
Из готового теста
сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.
Теперь раскатайте
тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто в форму, смазанную
растительным маслом и обильно посыпанную мукой. Сверху я присыпала мукой.
Накройте пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
За это время
булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть до 225* ,
на дно поставить металлическую миску(форму) с горячей водой. (Я обычно на дно
этой миски кладу натуральное полотенце). Поставить форму с тестом на 10 минут.
Затем температуру убавить до 190* и печь еще 30 минут.
Готовый хлеб
вынуть из формы, остудить на решетке. Мне показалось, что корочка у этого хлеба
довольно плотная, поэтому я его прикрыла полотенцем.
Хлеб получается
мягкий, с кислинкой от кефира, отлично режется, не крошится. Мягким остается
в течении нескольких дней.
В принципе хлеб
вкусный, но, на мой вкус, слишком чувствуется кефирная кислинка. Если я буду
повторять, то попробую заменить кефир на домашнюю простоквашу. Мне кажется
кислота в этом случае будет чувствоваться меньше.
Автору рецепта vicky мое спасибо за интересный рецепт полезного хлебушка!
Интересный хлебушек, Тоня, на кефире я еще не пекла ;))
ОтветитьУдалитьОля, это не первый мой хлеб на кефире. Люблю экспериментировать.))
УдалитьКлассный хлеб!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! Печь хлеб я люблю.
УдалитьТоня, удивила, это самый "долгий" хлеб, который мне встречался, главное полученный результат и удовольствие от колдовства))) процесса...
ОтветитьУдалитьО да, Хадижа, я тоже первый раз так долго хлеб пекла. Мне было интересно, получится у меня или нет. Результатом осталась вполне довольна.
Удалить