Когда за окнами хмуро, небо затянуто тучами и
холодный ветер пытается пробраться сквозь куртки и пальто, хочется вкусного,
ароматного и яркого. И вот тогда наступает черед тыквы, яркой, солнечной...
Отрезаем кусочек, добавляем ароматных пряностей, немного мягкого творога. Еще
немного терпения и... Словно привет из жаркого цветастого лета, когда солнце
щедро обнимает всех своими рыжими лучами. Вот такое у меня лирическое
настроение сегодня. А причиной этому именно тыквенный пряный кекс с
творожно-медовым слоем с вкраплениями грецких орехов.
Не устали еще от моих тыквенных рецептов? Если нет, угощайтесь!
Ингредиенты
Для кекса
Мука пшеничная – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Тыквенное пюре – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан
Соль – 0,5 ч.л.
Имбирь тертый – 1 ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.
Мускатный орех – ¼ ч.л.
Орехи грецкие – 1 стакан
Для творожного слоя
Творог – 250 г
Мед – 6 ст.л.(без горки)
Яйцо – 1 шт
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Смешать творог, яйцо, мед и муку в миске.
Пробить блендером до однородной массы. Отложить творожную массу в сторону.
Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем,
солью, мускатным орехом и корицей.
Тыквенное пюре соединить с 2 яйцами, сахаром,
натертым свежим корнем имбиря, и размягченным сливочным маслом. Взбить эту массу до однородного состояния.
Теперь добавить измельченные грецкие орехи. Я
люблю, когда в орехах остаются крупные кусочки. Тесто размешать, чтобы орехи в
нем равномерно распределились.
В форму для кекса выложить половину тыквенного
теста. Разровнять лопаткой.
Равномерно распределить творожный слой.
И разложить остальную часть тыквенного теста.
Поскольку творожный слой очень нежный,а тыквенный слой чуть гуще, то советую
ложкой равномерно разложить тыквенное тесто.
Выпекать 50- 60 минут в духовке при
температуре 165*.
Форму с готовым кексом вынуть из духовки и
дать постоять минут 10-15. Это нужно для того, чтобы творожный слой остыл и
стал плотнее. Теперь можно легко вынуть кекс из формы и полностью остудить на
решетке.
Кекс получается очень ароматный, чуть влажный.
Орехи приятно дополняют вкус кекса. А творожная прослойка очень нежная и
приятно-медовая! Для меня именно этот вкус оказался вкусом настоящей осенней выпечки!
Тоня, как вкусно написано! Тыква, орехи, творог - все любимо мной!
ОтветитьУдалитьМарина, я тоже люблю это сочетание! В принципе, с тыквой часто пеку выпечку, но почему-то этот кекс особенно зацепил.)))
УдалитьПрекрасно получилось с прослойкой!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Вот эта прослойка и привлекла мое внимание.
УдалитьТоня, привет! :) КАк же кстати твой рецепт! Мне бы вообще 100 рецептов из тыквы. 3 штуки дома лежит.
ОтветитьУдалитьКрасиво!
Рафаэлла, рада видеть тебя! Сто рецептов не обещаю, но с десяток есть!))) Но боюсь, что все устанут от такого засилия рыжих рецептов! А вообще, тыква - это вкусно!
УдалитьКакой аппетитный кекс!!! Вкусненько!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо тебе, что заглядываешь "в гости!
УдалитьМммм.. суперськи:) я теж нині виклала сир+гарбуз - класне поєднання, як не крути:) треба буде ще кексом спробувати обов'язково
ОтветитьУдалитьhttp://kosholka.blogspot.com/
Надя, пробуй обязательно! Кекс и тыква созданы друг для друга!)))
Удалитьчувствую что скоро он будет у меня на столе)
ОтветитьУдалитьЛиза, буду только рада этом факту! Потому что кекс очень ароматный и вкусный! Мне он показался настоящим осенним! Именно таким пряным и должен быть тыквенный кекс, по крайней мере в моем понимании.
УдалитьЗамечательный рецепт, спасибо))
ОтветитьУдалитьhttp://beautyselective.blogspot.ru/
Тоня, он очарователен! Особенно покорила творожная прослойка!
ОтветитьУдалитьАга! Женя, я когда эту прослойку увидела у автора, сразу захотела испечь и себе. А потом влюбилась и в сам кекс.)))
Удалить