Я снова к вам с бобовыми. Так уж
получается. Про свою симпатию к красной чечевице я уже упоминала. Правда, в
таком виде я ее готовила впервые и этот вариант мне очень даже понравился.
Красная чечевица хорошо гармонирует с нутом.
Пасту из чечевицы с нутом можно
намазать на ломтик багета, а можно испечь «тарелочки»-лепешки. Слегка остарая,
с кислинкой и приятным ореховым вкусом паста хорошо сочетается с вкусной узбекской лепешкой "Лочира". При этом лепешка не размокает, но остается мягкая.
Нут
– 50г
Красная
чечевица – 50г
Лук
– 1 маленький
Перец
красный молотый (острый) – 1/3 ч.л.
Чеснок
– 1 зубок
Томат-паста
– 1,5 ч.л.
Оливковое
масло – 3 ст.л.
Цедра
и сок 1/3 лимона
Кедровые
орехи – 30г
Соль
Перец
черный
Зелень
петрушки
С вечера замочить нут в холодной воде. Утром нут
промыть и сварить до готовности.
Чечевицу залить холодной водой чуть выше уровня крупы. Варить до готовности. Чечевица должна полностью впитать воду.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В столовой ложке оливкового масла спассеровать
лук и чеснок до прозрачности. Добавить томат и тушить пару минут. Добавить
перец чили, перемешать и снять с огня.
Чечевицу смешать с нутом.
К бобам добавить лук с томатом. Кедровые орехи
поджарить на сухой сковороде, добавить к бобам. Влить 2 ст.л. оливкового масла,
посолить, поперчить. Натереть цедру 1/3 лимона, выдавить сок 1/3 лимона.
Советую сок добавлять постепенно, пробуя по вкусу. У меня лимон был небольшой и
мне такого количества сока было в самый раз.Добавить мелко нарезанную петрушку.
Все хорошо перемешать.
Половину пасты выложить в блендер и пробить до
однородной массы.
Смешать обе части.
Можно есть
прямо из тарелочки, можно намазать на ломтик багета и получать
удовольствие, а можно испечь узбекские лепешки «Лочира» по рецепту Хадижи.
Наполнить их пастой и подавать к обеду.
Я как только увидела эти лепешки поняла, что обязательно приготовлю к этому паштету, рецепт которого у меня уже давно лежал...
Ингредиенты (это для половины порции)
Мука
– 250г
Молоко
– 100 мл
Сливочное
масло растопленое – 60 мл
Соль
– ½ ч.л.
В просеянную муку добавить масло и хорошо
размешать. Муку лучше всю сразу не класть. У меня ушло чуть меньше муки,чем по
рецепту.
Тесто вымесить, положить в пакет и оставить на
30 минут.
По истечении указанного времени тесто раскатать.
Оно достаточно эластичное, легко раскатывается и не прилипает. Вырезать круги
подходящего размера. В оригинале лепешку украшают чакичем, но у именя такого девайса нет, поэтому я
сверху посыпала кунжутом, прижала скалкой и на этом мои украшения закончились.
Готовую лепешку положить кунжутом вниз в форму и
прижать к стенкам. Выпекать 25 минут при
температуре 250*. (Температуру и время регулируйте под свою духовку. Я сделала
температуру немного меньше) Из формочек изделия вынимаются легко.
Лепешки очень вкусные, достаточно мягкие, но не
ломаются. Вкус у выпечки нейтральный,
поэтому лепешки вполне подойдут и к сладкой начинке. Как и писала Хадижа,
лепешки не черствеют. Я для эксперимента оставила одну на три дня. Она
совершенно не изменилась.
Тоня, как здорово у тебя два рецепта подружились!!!
ОтветитьУдалитьВыглядит очень аппетитно!
А кушать из таких формочек-лепешек удобно?
Марина, спасибо! Да, кушать из лепешек удобно - они достаточно мягкие и маленькие. У керамических формочек диаметр 9 см, так что проблем не возникло.Просто откусываешь, как пирожное...))))
УдалитьОчень аппетитно и красиво!!!
ОтветитьУдалитьМне нравится!
Спасибо, Ира! Мне очень приятно!))))
УдалитьТоня, здорово ты соединила паштет и лепёшки! Правда как пирожные! Мне очень понравились эти рецепты. Надо попробовать. Паштет если сейчас не сделаю, то в пост обязательно, т.к. муж его держит, а бобовые мы оба любим.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо, что заглянула! Паштет очень вкусный! Для тех, кто постится бобовые - это находка! Там же клад белка!)))
УдалитьТоня, интересно в блоге в сайтах, что я читаю твоё сообщение не появилось, а через панель инструментов нашла...
ОтветитьУдалитьРада, что лепёшки понравились, и паштет мне твой приглянулся, давно смотрю на сочетание чечевицы и нута, обязательно попробую, спасибо...
Хадижа, еще раз спасибо за рецепт! Я сразу решила печь лепешки, как только увидела их у тебя. И не ошиблась - очень вкусно! А сочетание чечевицы и нута очень гармоничное! Мне понравилось!))))
Удалить