Давненько я не делилась моими успехами в выпечке хлеба. Это не означает, что я не пеку хлеб. Пеку, пеку - и быстрый хлебушек и длительного созревания... Просто руки не доходят оформить рецепты и фотографии.
Пользуясь рецептами из книги Хамельмана, я
получаю и удовольствие и отличный результат. И в этом случае случилось так же.
На столе у меня были замечательные вкусные
пшенично-ржаные батоны с подсолнечниковыми семечками. Семечки и солод,
соединившись, придали хлебу чудесный аромат!
(По мотивам рецепта Хамельмана)
Ингредиенты
Общие
Мука пшеничная – 500 г
Мука ржаная цельнозерновая – 100 г
Семечки подсолнечника – 100 г
Вода – 400 г
Соль – 11 г
Дрожжи свежие – 8,5 г
Солод – 1 ст. л.
Спелое тесто
Мука пшеничная – 100 г
Вода – 65 г
Соль – 2 г
Дрожжи – 0,5 г
Тесто
Мука пшеничная – 400 г
Мука ржаная цельнозерновая – 100 г
Вода – 335 г
Соль – 9 г
Дрожжи свежие – 8 г
Солод – 1ст.л.
Спелое тесто
Семечки подсолнечника – 100 г
Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте
муку, соль. Смешайте до однородной консистенции. Оставьте на 12 – 16 часов при
комнатной температуре.
Семечки поджарить до приятного аромата.
Утром воду закипятить и залить солод. Накрыть
крышкой, оставить, чтобы вода остыла и стала теплой. В этой теплой воде
растворить оставшиеся дрожжи.
Смешать в миске все ингредиенты, включая
семечки. Спелое тесто для удобства я делю на небольшие кусочки. Замешивать
миксером 3 минуты на маленькой скорости и 3 минуты на большой.
Тесто долго не
приобретает однородную структуру из-за большого количества семечек. Поэтому я
домешивала его руками. Тесто не очень жидкое, но довольно липкое. Но мукой его
не стоит забивать. В процессе обминок оно станет приятным в работе.
Оставьте тесто для подъема на 2 часа . (Через
час тесто необходимо обмять способом складывания.)
Миску накрыть пленкой. Я уже давно
приспособила для этих целей шапочку для душа. Очень удобно.)))
После тесто необходимо разделить на две части.
Можно, конечно, выпекать одной булкой. Но я предпочла сделать два батона.
Каждая заготовка имеет вес около 550 г.
Из каждой части сформировать шар и оставить их
отдохнуть на доске швом вверх 10-15 минут. Тесто прикрыть пленкой.
Сформируйте из каждой части батон.
Оставьте
батоны для расстойки швом вниз. Можно смочить верх батонов водой и посыпать
сырыми семечками. Но моя духовка имеет свойство зажаривать верх, поэтому я
просто присыпала верх батонов мукой.
Через 40 минут расстойки сделать надрезы
и хлеб поместить в духовку с паром при
температуре 200*. Через 15 минут пар убрать и температуру снизить до 190*.
Выпекать еще 20 минут.
Остудить хлеб на решетке.
Хлеб получается очень ароматный. Приятный вкус семечек в сочетании с ароматом выпечки с солодом дают чудесный результат. Солод придал батонам приятный характерный цвет. А вкрапления семечек не только украсили внешний вид, но и придали хлебу своеобразную изюминку. (Кстати, хлеб с изюмом я еще не пекла)))
Теперь объясню, почему рецепт «по мотивам»
Хамельмана. В источнике нужны ржаные хлопья, которые нуждаются в
предварительном замачивании. У нас в продаже они бывают не всегда, поэтому я
решила заменить их ржаной цельнозерновой мукой. Думаю, это не сильно повлияло
на вкус и структуру выпечки.
Хороший рецепт, захотелось хлеба с сыром))
ОтветитьУдалитьhttp://beautyselective.blogspot.ru/
Вкусный хлеб, Тоня! Такая формовка интересная, возьму на заметку, спасибо! ;))
ОтветитьУдалитьОля, я вообще люблю домашний хлеб! Поэтому стараюсь в него добавлять различные полезные добавки. Чтобы он был и вкусный и полезный.
УдалитьТоня, я вже казала, що для мене ви - Хлібна Пані:) неймовірні фото, а смак напевне....ммммм.....
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо! Оказывается читать, что я "Хлібна Пані" очень приятно! )))) Печь хлеб я очень люблю, правда, до совершенства мне неимоверно далеко!)))
УдалитьТонь, привет! надо мне к тебе заходить каждый день по несколько раз. Я ведь люблю тесто, ты знаешь. Но когда дел много, свободный день появляется, лень сильнее всего :))))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, я помню. что ты любишь тесто. Ну что же поделать, если на все увлечения не хватает времени. Ты вот на МК ходишь. Я с удовольствием к тебе заглядываю почитать о них.)))
Удалить