У нас уже наступило настоящее лето. Весна была такая долгожданная, но
уж очень короткая. Деревья зацвели буквально в одночасье, да жаль
красота эта быстро заканчивается... После каждого дуновения ветра вся
земля, двор покрывается белыми, нежными лепестками. Ну что же, скоро
достанем летние платья и сарафаны... Значит, выпечку печем вкусную и
полезную. Это будут кексы из цельнозерновой муки с отрубями. Для вкуса
добавим орехи и засахаренный имбирь... Для нежной структуры - яблоко. А
украсим белковым кремом с шоколадом. Нежным и воздушным, как лепестки,
которые кружат во дворе.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 3/4 стакана
Мука пшеничная – 1/4 стакана
Отруби пшеничные – 1/3 стакана
Яблоко – 1 шт
Сметана – 1/3 стакана
Растительное масло – 1/3 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Яйцо – 2 шт
Орехи грецкие – 1/2 стакана
Имбирь засахаренный – 50 г
Орех мускатный – 1/2 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Для
белкового крема
Белок – 2 шт
Сахарная пудра – 100 г
Разрыхлитель – 1/3 ч.л.
Лимонная кислота –щепотка
Для
шоколадной глазури
Шоколад черный – 100 г
Сливочное масло – 20 г
Для приготовления кекса нужно очистить яблоко и
натереть его на крупной терке.
Добавить к яблоку яйца, сметану, сахар,
ванильный сахар, растительное масло. Размешайте до однородной массы.
В другой миске смешать оба вида муки,
предварительно просеять. Добавить отруби, мускатный орех, соль. Все смешать.
Добавить измельченные (не очень мелко)
орехи и нарезанный засахаренный имбирь.
Соединить жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно
размешать. Соду погасить лимонным соком или уксусом, добавить в тесто. Еще раз
размешать.
Тесто разложить по формочкам для кексов на 2/3.
У меня получилось 15 штук.
Кексы оставьте остывать, не забыв спрятать их от
своих домашних!)))) В принципе кексы и в таком виде очень вкусные и ароматные.
Но я решила украсить их белковым кремом и шоколадной глазурью.
Итак, белковый крем.
Белок слегка взбить, добавить сахарную пудру и
разрыхлитель.
Поставить миску на водяную баню и взбивать миксером 10 – 15
минут. В конце взбивания добавить лимонную кислоту.
Крем выложить в кондитерский мешок и украсить
кексы. С украшением у меня туго, так что извините.
Кексы с кремом уберите в холодильник. Пусть
охлаждаются.
Растопите в микроволновке или на водяной бане
шоколад и окуните кексы белковой частью в шоколад. Держать их нужно за основу.
Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Кексы получаются очень вкусные! Я вообще не
равнодушна к выпечке с пряностями. А уж
если это выпечка из цельнозерновой муки, да с имбирем… Для меня это лучшая
выпечка! На мой вкус, цельнозерновая мука отлично сочетается с шоколадом. Такое
сочетание уже проверено мною не раз. А орехи только подчеркнут ореховый вкус
муки.
Имбирные цукаты можно приготовить по этому рецепту
У тебя Тоня всегда превосходная выпечка))Это и видно что ты не равнодушна))Практически всю твою выпечку я испробовала и смело заявляю о...чень вкусно и аппетитно !!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таира! Да, пряности и специи я люблю! С ними все вкуснее намного!))))
УдалитьТонечка, отличные у тебя маффины! Очень красивые, аппетитные и соблазнительные! Уверена, что они очень вкусные, так как твоим рецептам доверяю, они у тебя всегда замечательные! :)
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо за доверие! Я всегда с интересом читаю о твоих впечатлениях... (И знаю, что тебя можно угощать шоколадом! :)))) )
УдалитьТоня, какие кексики хорошенькие! Не наговаривай, украшены они у тебя замечательно!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина, что оценила мои старания!)))
УдалитьТоня, какая красота, давно хочу попробовать выпечку с имбирем, ставлю рецепт в закладки, спасибо...
ОтветитьУдалитьХадижа, если любишь имбирь, то смело добавляй его в выпечку. Причем лучше не сухой в порошке - он не дает такого аромата, а тертый корешок или засахаренный.
УдалитьВот это дааа, какая красота))) Белковая шапочка, чудо, да еще под такой шоколадной глазурью, ну просто восторг!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, белковая шапочка здесь очень вкусная! Но я себе оставила кексы и без нее. Я же люблю имбирь, поэтому наслаждалась вкусом!)))
УдалитьОй, как прекрасно и вкусно!!! спасибо лианда. мне нравиться ваш блог, Я подписала на ваш блог, Вы можете ли подписаться на мой блог? :) я считаю, что мы можем посмотреть много информация подписаться друг друга.
ОтветитьУдалитьhttp://fashionfeminine.blogspot.com/
Инна, спасибо! Обязательно загляну к Вам "в гости"!
УдалитьТонечка, какие у тебя тут красоты, я с тобой согласна на все сто, что эта мука волшебная, а уж с шоколадом, пряностями и орехами она становится просто великолепна! Фото одно краше другого! у нас увы правда еще до весны в нормальном понимании далеко, а вот полакомится мы всегда только ЗА))
ОтветитьУдалитьЗаремушка, я рада, что ты меня понимаешь! Спасибо за комплименты! А у нас весна уже закончилась... Вот уже который день жара под 30 в тени... Непривычно, приходится от солнца прятаться уже.
УдалитьСупер-идея с "окунанием"в шоколад...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! Мне приятно, что идея приглянулась!
Удалить