В этом году я
посадила грядку нута. Нут вырос шикарный – высокие пышные кустики радовали
глаз. На каждой веточке множество маленьких стручков, в которых по одному-два
нута. И вот на днях решила я собрать первый урожай. Некоторые стручки уже
созрели. Я с ведерком пришла за нутом. ...И, о ужас, обнаружила, что многие
стручки пустые!!! Оказалось, что мерзкие зеленые гусеницы прогрызли пузатенькие
стручки и съели в них нут. Охо-хо... Я была очень расстроена. Пришлось срочно
снимать все уцелевшие стручки. Сухие бобы спрятала на потом, а зеленые были отварены
и использованы в салате. Молодой, зеленый нут по вкусу очень напоминает зеленый
горошек. Самое интересное, что створки стручков выделяют кислоту. И когда
отправляешь зеленые бобы в рот, то чувствуешь легкую кислоту, как будто нут
сбрызнули лимоном. Весьма пикантно!
Ну а теперь
рецепт салата.
Ингредиенты
Яйца – 3 шт
Нут зеленый 1
стакан
Лук красный – ½
шт
Цветная капуста –
100 г
Помидор – 3 шт
Филе куриное – 1
шт
Заправка
Лимонный сок из
трети крупного лимона
Оливковое масло –
3 ст.л.
Чеснок – 2
зубчика
Соль
Перец
Очищенного нута у
меня получился стакан. Поскольку бобы все-таки у меня были различной степени
зрелости, то я решила нут отварить. Залила нут холодной водой (без соли!),
довела до кипения и варила до готовности. Это заняло буквально 15-20 минут.
Цветную капусту
разделить на маленькие соцветия и отварить в пароварке минут 10.
Куриное филе нужно
замариновать. Для этого влить сок одной трети крупного лимона, 2 ст.л. соевого
соуса. И мелко нарезать острый перец-чили. Я брала 1/3 стручка, потому что у
меня перец был очень острый. Положить в маринад филе и оставить на пару часов.
По истечении
указанного времени положить филе на сковороду гриль и жарить его по 3-4 минуты
с каждой стороны.
Филе остудить и
нарезать небольшими кусочками.
Помидор порезать
на две части. Положить на сковороду-гриль срезом вниз и жарить 4 минуты. После
перевернуть и жарить еще 4 минуты.
Яйца отварить
вкрутую и нарезать на четвертинки.
Разложить
нарезанные яйца и кусочки куриного филе.
Для заправки
выжать из трети лимона сок, добавить оливковое масло, соль, перец свежемолотый,
измельченные зубцы чеснока.
Полить салат
заправкой.
Естественно, вместо зеленого нута можно взять сухой. Тогда замочите его на ночь и отварите до готовности. Можно также зеленый нут заменить зеленым горошком.
Очень советую не жалеть заправки для салата.
Обратите внимание
на жареные помидоры. Скажу честно, раньше я их в салатах не использовала, а
оказалось очень вкусно! Моя дочь не есть помидоры, но от этих не отказывалась.
Куриное филе можно не жарить, а запекать в духовке. Просто я стала
обладательницей сковороды-гриль и теперь пробую жарить на ней всякие
продукты!)))
Прекрасный салатик!!! Когда раньше жил в России, то много сеяли и выращивали нута. Мне нравиться!!!
ОтветитьУдалитьВот и я думала, что сею диковинное растение, а оказалось, что у нас его давно выращивают... В следующем году побольше насею.
УдалитьМ-м-м, Тонечка! Красииииво!!!
ОтветитьУдалитьНут не пробовала никогда, но ради такого салата обязательно это исправлю! ;-)
Женечка, а мне нут очень нравится! Я из него и конфеты готовила. Он имеет нейтральный вкус и везде к месту!
УдалитьТоня, привет! Собственный нут - супер! Интересно было бы попробовать зеленый.
ОтветитьУдалитьА как я не люблю всяких гусениц...
А то! Рафаэлла, сама сажаю, сама выращиваю, сама ем!)))) (Ну, с последним пунктом преувеличила - приходится делиться!)
УдалитьА гусениц я тоже терпеть не могу... Бр-р...
Ох, уж эти гусеницы, весь урожай слопали((( Салат супер. Очень люблю салатики с курочкой, а тут еще так вкусненько приготовленные помидорчики, красотища и вкуснотища!!!
ОтветитьУдалитьОй, Леночка, не говори. Лопают и толстеют!
УдалитьИ я люблю всякие салаты с курочкой... Впрочем и не только с курочкой. В общем, по душе мне салаты всякие!
Спасибо, что заглядываешь!)))
Ммм,какой аппетитный салат! Правда жаль,что у нас нут редко найти можно..
ОтветитьУдалитьСпасибо! Вот и я думала, что это диковинка, а оказалось он у нас прекрасно растет!
УдалитьАх,какой салатик!!нут пробовала только сухой,зеленый мне не попадался..и заправка то,что надо!!!
ОтветитьУдалитьНадюша, я зеленый нут тоже никогда не встречала в продаже. А вот на грядке удалось вырастить. Он очень похож по вкусу на зеленый свежий горошек.
УдалитьКак нут интересно растет!впервые вижу:) красивый и яркий салатик:)
ОтветитьУдалитьТанечка, у него такие чуть "мохнатые" стручки. И почему-то на вкус сами стручки кисловатые... А слегка языком коснулась - ощущается...
Удалить