Попался мне
рецепт с необычным для слуха названием «Фытыр». Фытыр с магалябией! Ну мимо такого названия я не смогла пройти. На самом
деле это пирог из дрожжевого теста с начинкой из заварного крема. Если верить интернету, такие пироги пекут в
Египте. Пирог очень вкусный. Несладкое слоеное тесто с хрустящей корочкой
приятно сочетается с ванильным сладким заварным кремом. А уж ароматы при выпечке просто не подаются описанию!
Молоко (1 стак. в тесто, 2
стак. в начинку) — 3 стак.
Яйцо куриное (1 шт. в
тесто, 1 шт. в начинку, 1 желток для смазки) — 3 шт
Мука (в тесто) — 3 стак.
Сахар (в начинку) — 1 стак.
Масло сливочное (в тесто) —
200 г
Крахмал картофельный (в
начинку) — 3 ст. л.
Дрожжи свежие — 18 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль (щепотка, в тесто)
Для фытыра нужно
приготовить дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести дрожжи в теплом
молке с добавлением 1ст.л. сахара. И оставить в теплом месте, чтобы поднялась
шапочка.
Муку просеять,
добавить опару, яйцо, щепотку соли. Замесить мягкое эластичное тесто.
Рекомендую муки взять 2, 5 стакана и постепенно добавлять при необходимости.
Тесто разделить
на две части.
Раскатать из каждой
части прямоугольник. Раскатывать тонко.
Тесто смазать
мягким маслом.
Свернуть пласт
рулетом…
Рулет свернуть
улиткой. Накрыть улитки пленкой и поставить в холодильник на 2-4 часа.
А в это время
займемся начинкой с интересным названием -
«Магалябия». По сути это обычный заварной крем.
Нагреть молоко…
…смешать яйцо,
крахмал, сахар, ванильный сахар, несколько ложек холодного молока.
В горячее молоко
вливаем яичную смесь и, постоянно помешивая, варим до загустения на медленном
огне.
Оставить крем остывать.
По истечении
указанного времени улитки раскатать в пласт чуть больше диаметра формы. Ни в
коем случае не месить улики перед тем, как станете раскатывать!
Уложить пласт в
форму, формируя небольшие, в 1,5 - 2
см , бортики.
Выложить на тесто остывший
крем.
Сверху положить
второй пласт и подоткнуть его под дно
пирога.
Пирог накалоть
вилкой, не протыкая насквозь, и смазать яичным желтком.
Выпекать при
температуре 180* - 190* минут 25-30.
Если пирог станет быстро зарумяниваться, накройте его сверху бумагой.
Пирог остудите,
присыпьте пудрой и нарезайте. Я резала пирог до конца не остывшим и у меня
немного потек крем. Но дождаться полного
остывания очень сложно, потому что выпечка так ароматно благоухает, что
домашние настойчиво требуют угощения!
Выпечку специально
пекла для проекта Хадижи…
Тоня привет) я однозначно это должна повторить!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛиза, это очень вкусный пирог! Думаю, тебе понравится!))))
УдалитьТоня....это нечто....скоро выложу пост о нем! А сейчас зайди на сайт Едим Дома))) ты кстати где рецепт нашла?? я в контакте его взяла ну и потом у тебя увидела))
УдалитьЛиза, ты испекла его! Я поняла, что понравился!))) Я рецепт увидала на Поваренке, а потом в инете глянула, оказывается он давно "гуляет" по сайтам... Ну вот теперь и у нас с тобой есть.
УдалитьТоня, как ты вкусно всё описала, а идея слоёного дрожжевого теста (для ленивых)))), мне очень понравилась, именно улиточкой он и даст тонкие слои, всё элементарно просто и соблазнительно- искушающее, спасибо огромное, обязательно повторю...
ОтветитьУдалитьПошла номер присваивать)))...
Хадижа, мне очень приятно, что рецепт тебе понравился! Хотелось принять участие в твоей праздничной акции!))))
УдалитьТоня какой красавец!!! Представляю этот вкус! Я его обязательно "забираю в копилочку", спасибо за МК.
ОтветитьУдалитьСветлана, буду рада, если пирог придется по вкусу! А он действительно хорош!
УдалитьТоня, название произнести сложно, но выглядит умопомрачительно! Отправила в копилку;)))
ОтветитьУдалитьМарина, ты бы слышала, как мои пытались повторить это название "Фытыр с магалябией")))) Какие только варианты не звучали!)))))
УдалитьТонь, как красиво!!! Рука так и тянется к кусочку, что на тарелке. Видела этот рецепт у Ириши, очень хочу попробовать этот пирог! А твой пост только подогрел это желание )))
ОтветитьУдалитьОленька, очень рада видеть у тебя в гостях! Пробуй пирог, не пожалеешь! У тебя на блоггере свой блог? Не могу найти...
УдалитьА я рада оказаться у тебя в гостях, Тонечка (я теперь могу без труда заходить на блоггер)! У тебя тут очень уютно!
УдалитьДа, у меня здесь свой блог, недавно открыла. У меня там всего несколько записей и те из моего архива, но планируется масштабное продолжение. Все таки здесь я опубликую твой салат (можно?)
Мой блог тут http://tiannabaker.blogspot.com/
Оль, сейчас зайду в гости! С удовольствием поделюсь рецептами и зайду "угоститься"!))))
УдалитьТоня, пирог потрясающий, не буду исключением, и обещаю повторить))))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Присоединяйся, будем наслаждаться пирогом вместе!))))
УдалитьТоня, привет!!! Я такую штуку еще не пекла. На завтрак бы такое :)))) И обед и ужин :))))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, не увлекайся! :)))) Думаю, нам, девочкам, на ужин не стоит такой калорийный пирог есть... Хотя удержаться о-о-очень сложно! ))))
УдалитьИ я стою в очереди на повтор пирога!
ОтветитьУдалитьЖеня, не оставляй очередь!)))) Пирог очень вкусный - не пожалеешь!))))
УдалитьРецепт очень вкусный, рекомендую непременно попробовать
ОтветитьУдалить