Я люблю дрожжевую
выпечку… Люблю заниматься дрожжевым тестом. Когда месишь его руками, кажется,
что оно живое. Тесто прекрасно чувствует твое настроение и тут же отзывается.
Поэтому с плохими эмоциями лучше выпечкой и не заниматься. А с другой стороны,
как можно злится или сердиться, когда под твоими руками из абсолютно разных
продуктов образовывается мягкий, чуть упругий и податливый колобок… Ты сажаешь
этого малыша в миску, укутываешь его… И через час тебя встречает большой шар…
Ой, что-то я уже
и сказку сочинила… А хотела всего лишь поделиться рецептом горчичного багета с
сыром.
Молоко – 150мл
Дрожжи свежие
прессованные – 18 г
Мука – 250 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1ч.л. (без
горки)
Растительное
масло – 50 мл
Горчица
французская – 2 ст.л.
Сыр твердый – 80 г
Листики розмарина
Обычно дрожжевую
выпечку и делаю опарным способом. Таким образом даю возможность дрожжам
проснуться и начать работать.
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар, пару ложек муки и тщательно размешать.
Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте, чтобы поднялась «шапка».
Тем временем в
другую миску просеять остальную муку, добавить соль. И влить подошедшую опару.
Замесить эластичное тесто. Тесто я обычно вымешиваю минут 15, пока оно не
станет приятным на ощупь и однородным…
Миску с тестом
затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте приблизительно на час.
Через указанное время, в тесто вмешать горчицу. Советую в миску насыпать немного муки. Горчица вначале не очень быстро вмешивается, но мы не привыкли отступать!
Горчичное тесто
опять накрыть и оставить еще на час.
На, посыпанной
мукой, доске раскатать тесто в пласт и
распределить по нему тертый сыр и листики розмарина. Розмарин можно брать и
сухой. Просто я пытаюсь вырастить на окошке розмарин, поэтому иногда щипаю с
него листочки…
Пласт скатать в рулет и поставить минут на 15 для расстойки,
накрыв его пленкой.
А теперь можно отправить багет в духовку на 25 минут при температуре 180*. Можно сделать несколько неглубоких насечек.
Багет остается
мягким и на следующий день. Он очень вкусный!!!! Совсем не острый, а с приятным
горчичным вкусом. Особенно здорово, когда зерна горчицы лопаются под зубами..
Мммм…
Для меня очень необычно,мой муж очень любит все есть с горчицей, надо попробовать))))
ОтветитьУдалитьО, если есть любители горчицы, то такой вариант понравится. В багете абсолютно нет горчичной остроты, только приятный вкус))))
УдалитьПривет!!! Вот это да!!! Очень интересно. С горчицей не пробовала.
ОтветитьУдалитьЧто касается теста, тоже обожаю!!! И абсолютно с тобой согласна :)
Рафаэлла, надумаешь, попробуй! Вкус у багета необычный, совсем не остро, а... приятно и горчично...)))
Удалить