Часто ли вы
готовите каши? А ячневую? Если на первый вопрос
вы еще дали положительный ответ, то на второй - уверенна, ответите «нет». Насколько мне известно, ячневая
крупа не пользуется сейчас популярностью. А зря!
Ячневая крупа невероятно полезна!!! Ячка – это дробленное зерно ячменя. «Родственница»
перловой крупы. Только для перловки ячмень шлифуют, удаляя массу полезных
элементов. А для ячневой крупы ячмень дробят не шлифуя, сохраняя больше
клетчатки. Эта крупа полезна при заболеваниях желудка, при склонностях к
аллергии, при ожирении и сахарном диабете. И даже помогает выйти человеку из
депрессии и избавиться от плохого настроения!
Ну что?
Пересмотрели свое отношение к этой невзрачной крупе? Значит, нужно ее готовить.
Например, ячневую кашу с овощами и грибами, запеченную в духовке.
Ингредиенты
Ячневая крупа – 100 г
Шампиньоны – 150 г
Лук – 1 шт
Горошек замороженный – 50 г
Кукуруза замороженная – 25 г
Вяленые помидоры
– 6 половинок
Соль
Перец
Чеснок сухой гранулированный –1/3 ч.л.
Растительное
масло для жарки
Очень удобно для
этого рецепта использовать ячневую крупу в пакетике. Варить ее 15 минут. Вынуть пакет из воды, удалить упаковку.
Одну небольшую
луковицу мелко нарезать. Грибы помыть и тоже мелко нарезать. На разогретом
растительном масле пассеровать несколько минут, потом добавить шампиньоны,
посолить и жарить до испарения жидкости.
К каше добавить
грибы с луком, горошек и кукурузу. У меня кукуруза замороженная с лета, вы
можете добавить консервированную.
Я посмотрела на овощи и поняла, что нужно
добавить красных красок. Поскольку у меня в холодильнике еще есть баночка
вяленых помидор, то я их и добавила. Очень удачно – они не только добавили каше
ярких красок, но и приятных вкусовых ноток. Можно добавить черешки сельдерея. Они придают пикантный вкус каше.
Ячку с овощами
посолить, поперчить, добавить сухой гранулированный чеснок. Все перемешать.
Кашу разложить в
керамические или силиконовые формочки. Если вы используете керамические формы,
то в них можно и подавать блюдо. Из силиконовых тоже удобно доставать, потому
что каша хорошо держит форму, хоть и получается рассыпчатой.
Запечь в духовке
при 180* минут 15 до легкого румянца.
Ячневая каша с
овощами получается рассыпчатая, очень вкусная! Грибы и овощи чудесно сочетаются
с кашей. Можно подавать с томатным соком, кетчупом. Очень вкусно добавить
веточки кресс-салата! Мне очень нравится эта зелень. Посадите ее в вазонке на
окошке и через несколько дней у вас будет яркая и вкусная зелень!
Мне с начала нужно было посмотреть , что это за крупа. мне знаком Артек и кажется что это что-то похожее. тога 2 утвердительных ответа :). а если , не артек ...
ОтветитьУдалитьнет, он. у меня два любителя этой крупы в доме имеются, я как-то спокойно :)
за рецепт спасибо, так как сейчас во время поста очень актуально
Таня, это не совсем Артек. Даже совсем не Артек. Это крупа их ячменя, родственница перловки, а Артек делают из пшеницы. Вкус немного другой.
Удалить