Страницы

суббота, 21 июня 2014 г.

Картофельные лепешки со шпинатом и щавелем

Не ошибусь, если скажу,что картофель  - это один из главных продуктов на многих кухнях. Уж как мы его только не готовили, но постоянно находятся новые рецепты, новые идеи приготовления этого овоща. 
Я точно знаю, если готовлю что-нибудь из картофеля, мои домашние будут сыты и довольны. И еще я конечно же стараюсь добавить несколько полезных ноток к картофельному меню.
В этот раз на моем столе были картофельные лепешки со шпинатом и щавелем. Вот такое сытное летнее блюдо!


Ингредиенты

Картофель отварной – 1 кг
Мука пшеничная – 3/4 стакана
Яйцо – 1 шт
Лук репчатый – 2 шт
Соль
Перец
Шпинат свежий – 100 г
Щавель – 60 г
Сыр твердый – 80 г
Чеснок – 2  зубчика


Приготовим начинку.
Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, добавить в него нарезанный шпинат и щавель. Всыпьте щепотку сахара. Я всегда добавляю сахар, когда пассирую щавель. Тушить несколько минут на среднем огне. Остудить.
Сыр натереть на средней терке, добавить к зелени. Натереть на мелкой терке чеснок, положить в начинку.  Добавить соль и перец черный молотый по вкусу.  Перемешать.
 


Приступим к тесту.
Картофель очистить и отварить до готовности.Воду слить и размять картофель толкушкой для пюре. Или остудить и пропустить через мясорубку.
Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать до румяного цвета в 1 ст.л. растительного масла.
Добавить к картофелю лук, яйцо, соль, черный перец.
Муку просеять и добавить к картофельной массе. По рецепту муки нужно 3/4 стакана, но у меня ушло немного  больше. Все зависит от влажности картофеля. Но слишком много муки не стоит сыпать, лучше подсыпать ее на доску при раскатывании лепешек.
Замесить картофельное тесто.


Отщипнуть кусок картофельного теста и раскатать скалкой лепешку. В середине делайте ее потолще, а края тоньше. Доску при этом нужно присыпать мукой.
На середину положить немного начинки.







Завернуть края в середину. Слегка раскатать лепешку скалкой.








На небольшом количестве растительного масла обжарить лепешки с двух сторон до румяного цвета.
 
Лепешки выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.





Подавать со сметаной с зеленью и чесноком.

Лепешки получаются мягкими,вкусными, с легкой кислинкой и едва уловимым чесночным вкусом. Хороши как в теплом, так и в холодном виде.




Автору рецепта diana1616 моя благодарность.

7 комментариев:

  1. Картофельные лепешки в нашей семье, лепешки №1. Но тут с такими вкусными добавками, безусловно очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Леночка, еще как вкусно!))) Спасибо, что заглядываешь в гости!

      Удалить
  2. Какие аппетитные лепешки! Да и вкусные, без сомнения ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я люблю все картофельное... Нет, не верно. Я вообще люблю вкусную еду.)))

      Удалить
  3. Тоня, и мы любим картофельные лепешки, я люблю их с мясом очень:)) хоть и правда туда можно что угодно добавить:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты верно подметила: картофельные лепешки с любой начинкой будут вкусными.))

      Удалить