Не ошибусь, если
скажу,что картофель - это один из
главных продуктов на многих кухнях. Уж как мы его только не готовили, но
постоянно находятся новые рецепты, новые идеи приготовления этого овоща.
Я точно знаю,
если готовлю что-нибудь из картофеля, мои домашние будут сыты и довольны. И еще я конечно же стараюсь добавить несколько полезных ноток к картофельному меню.
В этот раз на
моем столе были картофельные лепешки со шпинатом и щавелем. Вот такое сытное летнее
блюдо!
Ингредиенты
Картофель
отварной – 1 кг
Мука пшеничная –
3/4 стакана
Яйцо – 1 шт
Лук репчатый – 2
шт
Соль
Перец
Шпинат свежий – 100 г
Щавель – 60 г
Сыр твердый – 80 г
Чеснок – 2 зубчика
Разогреть в
сковороде 2 ст.л. растительного масла, добавить в него нарезанный шпинат и
щавель. Всыпьте щепотку сахара. Я всегда добавляю сахар, когда пассирую щавель.
Тушить несколько минут на среднем огне. Остудить.
Сыр натереть на
средней терке, добавить к зелени. Натереть на мелкой терке чеснок, положить в
начинку. Добавить соль и перец черный
молотый по вкусу. Перемешать.
Приступим к
тесту.
Картофель
очистить и отварить до готовности.Воду слить и размять картофель толкушкой для
пюре. Или остудить и пропустить через мясорубку.
Лук нарезать
мелкими кубиками и пассеровать до румяного цвета в 1 ст.л. растительного масла.
Добавить к
картофелю лук, яйцо, соль, черный перец.
Муку просеять и
добавить к картофельной массе. По рецепту муки нужно 3/4 стакана, но у меня
ушло немного больше. Все зависит от
влажности картофеля. Но слишком много муки не стоит сыпать, лучше подсыпать ее
на доску при раскатывании лепешек.
Отщипнуть кусок
картофельного теста и раскатать скалкой лепешку. В середине делайте ее потолще,
а края тоньше. Доску при этом нужно присыпать мукой.
На середину
положить немного начинки.
Завернуть края в середину. Слегка раскатать лепешку скалкой.
На небольшом
количестве растительного масла обжарить лепешки с двух сторон до румяного
цвета.
Лепешки выкладывать
на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Подавать со
сметаной с зеленью и чесноком.
Лепешки
получаются мягкими,вкусными, с легкой кислинкой и едва уловимым чесночным
вкусом. Хороши как в теплом, так и в холодном виде.
Автору рецепта diana1616 моя благодарность.
Картофельные лепешки в нашей семье, лепешки №1. Но тут с такими вкусными добавками, безусловно очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьОй, Леночка, еще как вкусно!))) Спасибо, что заглядываешь в гости!
УдалитьКакие аппетитные лепешки! Да и вкусные, без сомнения ;))
ОтветитьУдалитьОля, я люблю все картофельное... Нет, не верно. Я вообще люблю вкусную еду.)))
УдалитьСпасибо большое!
ОтветитьУдалитьТоня, и мы любим картофельные лепешки, я люблю их с мясом очень:)) хоть и правда туда можно что угодно добавить:)))
ОтветитьУдалитьТаня, ты верно подметила: картофельные лепешки с любой начинкой будут вкусными.))
Удалить