Страницы

вторник, 6 августа 2013 г.

Кекс из гречневой муки с творогом и инжиром

Не равнодушна я к выпечке из муки различных видов. Гречневая мука не исключение. Так появилась идея испечь кекс из гречневой муки с добавлением кардамона... Потом подумалось, что неплохо бы и творожку в него добавить. Ну а инжир мне очень симпатичен в выпечке. Итак получился ароматный, вкусный кекс.

Ингредиенты

Творог – 200 г
Сметана – 150 г
Яйцо – 2 шт
Сахар – 150 г
Мука пшеничная – 80 г
Мука гречневая – 80 г
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кардамон (молотый) – 1/3 ч.л.
Инжир (сушеный)  - 10 шт



Творог пробить блендером со сметаной до однородной массы.










Яйца слегка  взбить с сахаром .







Смешать творожную и яичную смесь вместе.







Смешать в отдельной посуде оба вида муки и разрыхлитель.








Постепенно добавить к творожной смеси муку, тщательно размешивая.
 






Сушеный инжир порезать кусочками. Добавить к тесту кардамон и кусочки инжира. Хорошо вмешать инжир в тесто, чтобы он равномерно распределился.








Форму смазать маслом и посыпать манкой. Выложить тесто в форму.







Выпекать при температуре 180* 50 минут.
Кекс вынуть из формы, остудить, смазать растопленным черным шоколадом и посыпать миндальными лепестками.




  




Кекс получается плотным, достаточно сытным. Гречневые нотки удачно сочетаются со вкусом инжира и ароматом кардамона. Мне вообще нравится, когда зернышки инжира приятно похрустывают в выпечке.
Кусочек такого кекса очень хорош с чашкой кофе или чая...

14 комментариев:

  1. Я пекла пирог из гречневой муки из журнала Приготовь..как то не впечатлил вкус муки в пироге(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лиза, на вкус и цвет все фломастеры разные...)) Я гречневую муку, как и саму гречку, очень люблю в любых изделиях!

      Удалить
    2. Так вот и я люблю...обожаю гречишные блины!

      Удалить
    3. Я их тож люблю!)))

      Удалить
  2. Мммм... Спробую спекти на вихідних:) Була б вдячна, якби ви сконтактувались зі мною за електронкою nkosholka@gmail.com бо вашої ніде не бачу:)маєте дуже милий блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, що завітали! Дуже рада Вас бачити! )))Спробую написати Вам за адресою.

      Удалить
  3. Анонимный07.08.2013, 12:13

    Привет Тоня! Очень интересный рецепт) Спасибо! Правда у нас с гречневой мукой проблемы, поэтому попробую с обычной) Инжир обожаю! Срочно захотелось сварить чашечку кофе ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Мне тоже инжир по вкусу! ))) Только вот все больше в сушенном виде его продают. А свежий до нас не довозят.(((

      Удалить
  4. Тонечка, кекс шикарен. Кусочек очень аппетитный. Про вкус сказать ничего не могу, даже представить, какой он, т.к. даже гречишные оладьи не ела, все никак руки не дойдут, но загорелась кексом однозначно)))!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, что заглядываешь! А оладьи для меня - это первое знакомство с гречневой мукой. Я же выбирала, что попроще и выбрала... Дрожжевые, с тремя подъемами теста. Ну, мы не ищем легких путей!))) Зато вкусно было!

      Удалить
  5. Тонечка, интересный кекс, для меня он вот такое начало осени что ли, красота и гречку как и муку обожаю...последнее открытие пицца на ее основе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремушка, спасибо! А ведь и правда, скоро осень! Моя любимая пора года!))))
      А что за рецепт пиццы? У тебя есть в блоге? Заинтриговала - пойду искать!

      Удалить
  6. Тоня, какой интересный рецепт. я пока гречневую муку обхожу стороной в супермаркете, все не знаю что из нее приготовить:) а инжир я очень люблю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а мне гречневая мука в печенье очень нравится. А инжир я люблю. Правда, только сушеный. Вот в этом году довелось попробовать свежий... Не-а, не мое... Сушенный вкуснее...

      Удалить