Я сегодня с простым, но очень вкусным салатом.
Свекла в салатах очень гармонично сочетается с другими ингредиентами и довольно
выгодно смотрится. А уж если запеченную свеклу замариновать, то она придаст
блюду приятный пикантный вкус. В этом салате маринованная свекла отлично
сплелась с машем и брынзой.
Я готовила салат для себя, не думала, что у
меня появятся помощники.))) Однако мужу понравился его вкус, так что пришлось
делиться.
Ингредиенты
Свекла запеченная – 2 маленькие
Чеснок – 3 зубчика
Маш – ¼ стакана (в сухом виде)
Брынза (или фета) – 50 г
Зеленый лук
Каперсы
Для заправки
Лимонный сок – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль
Перец
Горчица – 1 ч.л.
Для маринада
Вода – 400 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Перец горошком- 5-6 шт
Гвоздика – 5-6 шт
Лавровый лист
Уксус яблочный 6% - 100 мл
Свеклу запечь в духовке. Я обычно запекаю ее
между делом при выпечке теста.
Заворачиваю в фольгу, ставлю с краю и пусть себе печется.
И замариновать в маринаде на ночь.
Приготовим маринад следующим образом. В кипящую воду добавить
соль и сахар, специи, проварить 5 минут. Снять с огня и добавить уксус.
Сразу
же залить подготовленные овощи и накрыть крышкой. После охлаждения отправить в
холодильник на сутки.
Маш замочить на 3-4 часа и отварить минут 20
до готовности.
Для салата приготовим заправку. Смешать 1
ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 1 ч.л. горчицы.
Разложить маринованную свеклу на тарелке, в
середину - маш, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Полить салат заправкой, сверху натереть брынзу
и добавить каперсы.
Обратите внимание на соль в заправке. Если
брынза соленая, соли кладите меньше. Каперсы добавляйте по желанию. Но здесь
они отлично дополняют вкус салата.
Очень интересный салатик, Тоня! Беру на заметку) Спасибо! Фото волшебные!!!
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо! Салат действительно получился вкусным! Я вообще люблю маш в салатах. Это уже не первое мое блюдо с ним.
УдалитьПривет! Свеклу с брынзой люблю, отличное сочетание. Буду иметь в виду и такой вариант.
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла! Я не большой фанат свеклы, но бывает в охотку могу часто ее готовить...
УдалитьЗдравствуйте,Тоня!Очень люблю сочетание брынзы и свеклы. Интересный вариант салатика.Беру на заметку. Спасибо)
ОтветитьУдалитьАнна, буду только рада, если рецепт понравится! Может мы уже "на ты" перейдем?)))
УдалитьДля меня необычное сочетание ингредиентов, очень интересный салатик!!!!!
ОтветитьУдалить