В этом году у меня появились яркие симпатии к
мяте. В принципе, и раньше мне она
нравилась в чае. Теперь я люблю ее использовать в различных десертах. Хотя, в
салатах до сих пор не могу привыкнуть к ее присутствию.
Ну что же, пока буду наслаждаться мятными
десертами.
Это лето оказалось очень щедрым на малину.
Конечно, в первую очередь я старалась использовать ее в свежем виде. Вот один
из таких вариантов. Малиново-творожный десерт с мятным печеньем. Сочетание
малины, творога и мяты мне очень понравилось.
Для печенья
Мята – 15 г
Масло сливочное – 125 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт
Мука пшеничная – 225 г
Сода – щепотка
Для малиново-творожной части
Малина – 300 г
Сахар – 60 г
Творог – 300 г
Сгущенное молоко – 150 г
Сметана 20% - 100 г
Желатин – 5 пластинок
Чтобы его приготовить нужно с помощью блендера
смешать листки мяты, 100 г сахара и холодное сливочное масло, порезанное
небольшими кусочками. Взбиваем до состояния крошки.
В масляную крошку добавляем яйцо. Взбиваем еще
раз.
Тесто собрать в ком, завернуть в пленку и
поставить в холодильник на пару часов.
После указанного времени раскатать тесто в
пласт толщиной 0,5 см. Мне удобно было раскатывать на силиконовом коврике,
накрыв тесто пленкой.
Мятный пласт разрезать на кусочки.
Сразу скажу, что для десерта этого печенья
много, но у меня печенье закончилось быстрее, чем десерт. Выпечка получается
достаточно сладкая (по крайней мере для меня был сладко, но со мной не все дома
были согласны в этом вопросе) с приятным свежим мятным вкусом.
Нужно блендером пробить творог со сметаной и
сгущенным молоком.
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут.
Затем отжать и на водяной бане растворить его. Для творожного слоя нам нужно
половина этой массы.
Чтобы смешать желатин и творог, я отбираю пару
столовых ложек творожной массы, нагреваю ее до теплого состояния, смешиваю с
желатином и лишь затем вмешиваю его в остальную творожную массу.
Малину нужно измельчить с сахаром с помощью
блендера. Если вас смущают малиновые косточки, измельчите малину, протрите ее
через сито,а затем добавьте сахар. Я оставила малину так, как она есть.
Малину слегка подогреть и смешать ее с
остальным желатином.
Теперь печенье нужно покрошить небольшими
кусочками на дно креманок.
Залить его творожной массой. Поставить в
холодильник, чтобы слой слегка схватился.
И залить сверху малиновым слоем.
Я проделала эти манипуляции два раза, поэтому
мой десерт получился шестислойный. Вы можете сделать три слоя , но чуть
потолще.
Сочетание сладкого мятного слоя печенья,
нежного творожного и ароматного малинового слоя мне показалось очень
вкусным! Этот десерт вполне можно подать
детишкам на завтрак, взрослым на обед... Впрочем, разве есть разница, когда получить
удовольствие от вкусного угощения! ;))
Тоня!!!Хэллоу :) Как я люблю мяту, и малину!!! И такие стеклянные чашки :)))))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет!!! Рада видеть тебя! Ты уже без приключений на блоге?
УдалитьЯ тоже, люблю все-все-все это!!! И по отдельности и вместе!))))
Какая красота,смотрю и сил нет,как хочется всё это попробовать.У нас малина ещё не созрела,как созреет обязательно попробую так сделать.Тоня,большое спасибо,за рецепт кекса с яблоками,домашних было за уши не оттянуть,у себя в блоге выставила ссылкой на ваш блог.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за рекламу моего блога!))) Я уже заглянула в гости!)) Полюбовалась маленькой красотулей...
УдалитьЛена, ко мне обязательно "на ты".
Договорились)))))))))
УдалитьОбожаю такие десерты...самый-самый летний)
ОтветитьУдалитьЛизонька, я этим летом от мяты без ума! Боюсь, что к осени буду ее просто так есть...))))
УдалитьБоже, как красиво!! Подача 5 баллов. Печенье с мятой не пробовала. Интересно!!! Отличный , яркий, летний десерт, просто восторг!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, ну ты просто меня засмущала... Спасибо!!!! Мне мятное все нравится. Я бы ее еще больше добавила в тесто, только боюсь мои бы не поняли меня...
УдалитьТоня, какая красота! я тоже мяту люблю:)а в этом году полюбила еще малину как никогда:)) Красиво ты выложила в чашечку десерт!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюша! Терпения не хватило дождаться, чтобы слои хорошо "схватились". Получился творческий беспорядок... Но в этом тоже своя прелесть.)))
Удалить