Сегодняшний рецепт не совсем обычный для моего
блога. Я практически не выставляю рецепты супов. Безусловно, я готовлю первые
блюда. Конечно же мы едим супы-борщи. Иногда я экспериментирую с первыми
блюдами, но вот делать снимки супов уж очень не люблю... Однако очередной эксперимент оказался
довольно удачным и этот суп я уже повторяла не один раз. Так что чечевичный суп
с фрикадельками остался в истории моего блога!)))
Бульон – 1,5 л
Лук-порей (белая часть)
Морковь – 1 шт
Чечевица – 1 стакан
Куркума – ¼ ч.л.
Карри – 1 ст.л.
Соль
Для фрикаделек
Фарш мясной – 400г
Манка – 3 ст.л.
Лук-порей (зеленая часть, без листьев)
Яйцо – 1 шт
Соль
Перец
Морковь натереть на средней терке. Лук порей
нарезать колечками. Белая часть пойдет в зажарку, а зеленая – в фрикадельки.
Красную чечевицу промыть. Замачивать ее не
нужно.
Мясо
измельчить на мясорубке вместе с зеленой частью лука-порея. Добавить в
фарш манку, соль, перец, яйцо, перемешать до однородной массы. И оставить фарш
минут на 15.
Сформировать фрикадельки размером с
грецкий орех, разложить их на доске.
Белую часть лука-порея жарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты. Добавить морковь,
натертую на средней терке. Жарить 5 минут. Всыпать в сковороду карри с куркумой и подержать сковороду на
огне 30 секунд, постоянно помешивая.
Затем в сковородку засыпать чечевицу. Прогреть 2 минуты, помешивая
лопаткой.
Переложить чечевицу с овощами в кастрюлю,
залить горячим бульоном (мясным или овощным).
Варить суп 30 минут. Посолить суп по вкусу. Солить нужно тогда, когда
чечевица будет практически готова.
Закинуть в суп фрикадельки и варить минут 10.
В тарелку добавьте мелко нарезанную зелень. И
еще настоятельно рекомендую выдавить в тарелку сок дольки лимона. Вообще, лимон
отлично вписывается в чечевичный суп, придавая ему приятные ароматные и чуть
кисловатые нотки.
Чечевицу я очень люблю, варила этот суп и из
красной, и из зеленой чечевицы. Вариант с красной мне понравился больше. Красная
чечевица более нежная, хорошо разваривается – идеально для супов. С зеленой и
цвет не такой, и консистенция не та...
Скажу честно, первые блюда я ем скорее потому
что «нужно», а не потому что «хочу». Но в этот раз получила гастрономическое
удовольствие!)))
Ну, такой аппетитный суп!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Я люблю чечевицу и суп мне пришелся по вкусу!))
УдалитьЯ похожий супчик варила но без фрикаделек. мне тоже красная чечевица больше нравится в супе, а еще я люблю суп-пюре чечевичный))
ОтветитьУдалитьТанечка, я одно время подсела на супы-пюре. Вкусные супы! А потом лень стало всякий раз через блендер пропускать... У меня муж каждый день супы ест, так что я часто их варю. Но иногда хочется пофантазировать, тогда и фрикадельки делаю и сухарики сушу...
УдалитьАппетитный супец!!! Фотки такие теплые, радостные, красота!!!
ОтветитьУдалитьАга, Лен, суп что надо! И цвет приятный!
УдалитьУ Вас есть чудесный блог! Давайте следовать друг за другом?
ОтветитьУдалитьБуду рада, встретить Вас у себя в блоге))
http://anngrigorieva.blogspot.ru/
http://anngrigorieva.blogspot.ru/
http://anngrigorieva.blogspot.ru/
Тонечка, суп - это моя история! Я совершенно недавно открыла для себя чечевицу и просто влюбилась в этот продукт, мои домашние тоже разделяют эту любовь. Обязательно приготовлю такой суп и поделюсь своими впечатлениями.
ОтветитьУдалитьЛюдочка, у меня муж такой любитель бобовых, что ел бы их каждый день!))) А к чечевице сама его приучила. помню все у Высоцкой в передачах слышала про чечевицу, а купить нигде не могла. Так всем уши прожужжала - хочу, хочу... Когда попала в магазине на красную чечевицу, то сразу несколько пакетов купила! А оказалось, что больше всего мужу понравился сей продукт!)))
Удалить