Эти сконы я увидела в блоге у Наташи.Это была любовь с первого взгляда. А уж после первого укуса я поняла, что лучше сконов я еще не готовила!
Нежнейшая рассыпчатая структура... Не сладкая основа с шоколадными вкраплениями чудесно гармонирует со сладкой глазурью... Чудесная выпечка, которая радует еще в процессе приготовления и, естественно, уже в готовом виде!
Ингредиенты
2 чашки муки (я брала стакан на 250 мл)
2 ст.л. сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
5 ст.л. холодного сливочного масла (или 70г)
3/4 чашки шоколадных капель
1 чашка жирных сливок ( у меня были 20%)
1 + 1/2 чашки сахарной пудры
2-3 ст.л. жирных сливок
Отдельно смешать
муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Добавить к муке шоколадные капли и сделать углубление.
Влить сливки и при помощи вилки смешать сливки с мучной смесью до образования неоднородного теста.
Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную слегка мукой, руками осторожно соедините тесто в лепешку высотой примерно 2,5см (тесто ни в коем случае не месить! разрешается только пару раз примять-обмять, собрав отваливающиеся кусочки)
При помощи круглой формы для печенья (прим. 4-5см в диаметре) выдавите несколько (прим. 14-15 штук) круглых "булочек" и переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте 12-14 минут при температуре 200* до момента, когда сконы начнут слегка поджариваться по краям. Выньте из духовки и дайте остыть на решетке.
Для глазури смешайте сахарную пудру со сливками - сливки добавляйте постепенно, пока не получится достаточно густая для глазури консистенция.
Нанесите глазурь на сконы, посыпьте шоколадной "крошкой" ( я не посыпала) и дайте глазури застыть.
Пекла половину порции, у меня получилось 6 штучек. Жаль... Сконы были быстро съедены. Доедая последнюю штучку, муж то ли с вопросом в голосе, то ли с утверждением, сказал: " Ты же испечешь их еще?" Что тут еще говорить - выпечка удалась!))))
Тоня, очень нежные и аппетитные! Фото прекрасное!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Они такие и есть!))))
УдалитьТоня, какие соблазнительные сконы, вижу много рецептов, а вот никак сама не сделаю. У меня вопрос, первый раз встречаю глазурь со сливками, она хорошо держится и быстро застывает?
ОтветитьУдалитьХадижа, я их уже два раза пекла, глазурь да-да, застывает на глазах. В оригинале рецепта есть еще и шоколадная посыпка, так я в первый раз зазевалась, не ожидала, что глазурь мгновенно застынет и посыпка уже не будет держаться.
УдалитьХадижа, Наташа уже ответила на твой вопрос. Глазурь очень хорошая - легко наносится и хорошо застывает. Потом, когда сконы берешь в руки, не пачкает их ( в смысле руки не пачкает).
УдалитьНаташа, Тоня, спасибо, это я на случай того если сладости нести нужно будет,просто не хочется "товарный " вид портить))).
УдалитьОни стопроцентно транспортабельные, я их как раз оба раза транспортировала))
УдалитьТоня, как же я рада, вот просто очень рада, потому что эти сконы и мои на настоящий день самые любимые!
ОтветитьУдалитьТы знаешь, вот пусть лучше будет половинная порция (у меня, кстати, тоже оба раза по 6 штук выходило, надо уточнение написать), чем переесть и потом смотреть на них невозможно будет :) К тому же выпечка на разрыхлителе, ты и сама хорошо знаешь, на следующий день уже совсем не та, вот и придется с полной порцией "доедать-ведь-не-выбрасывать-же" :))
Наташа, тебе еще раз огромнейшее спасибо за рецепт!!! Действительно, лучше меньше да свежее. Сейчас все ждут повторения выпечки.)) Сконы просто чудесные. Такое отличное соотношение жидких и сыпучих составляющих. Тесто получается идеальной "лохматости" от которой выпечка очень нежная!
УдалитьТонечка, у тебя тоже сегодня сконы... Очень аппетитно! Фото как всегда на высоте!
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо! С фото у меня в последнее время творческий кризис... Понимаю, что что-то не так, а что исправить не улавливаю...
УдалитьЯ думаю, это временно и решение скоро к тебе придет! :)
УдалитьТонечка шикарные сконы)) фоточки супер аппетитные, а фото с надломом просто покорила, мы к ним тоже не ровно дышим))
ОтветитьУдалитьЗаремочка, спасибо за похвалу! Тем более, что выпечка того стоит!))))
УдалитьТонечка и немного лирики от меня http://surrealistichnay.blogspot.ru/2013/04/blog-post_4.html#more
ОтветитьУдалитьТоня, какие нежные фотографии! Сконы еще ни разу не пекла, пора соблазняться!
ОтветитьУдалитьМарина, соблазняйся! Это очень вкусно! Главное, тесто не вымешивать ни в коем случае, чтобы структура оставалась нежной.
УдалитьЗдравствуйте! Я Вам очень рада! заглянула в Ваш блог. Там очень красиво! Только у меня не открывается полностью Ваша страничка... Загляну еще позже.))))
ОтветитьУдалитьВсе твои рецепты Тонечка очень и очень восхитительные, вкусные и аппетитные. Я с большим удовольствием читаю твой блог.
ОтветитьУдалитьТаира, я всегда рада тебя видеть! Когда читаешь такие слова, хочется готовить еще вкснее и фотографировать еще красивее!))))
УдалитьТонечка, такие сконы красивые, аппетитные. Обязательно тоже испеку, я еще ни разу не пекла сконы!!! Такая текстура у теста, так хочется, Мммм, красота!!! Фотки у тебя ну такие нежные, очень)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, это очень удачный рецепт! Сконы пекла уже не раз, но такого удовольствия от выпечки еще не получала!
Удалить