Грядет целая череда праздников с шумными гуляньями и щедрыми столами.... А когда закончатся все приготовленные салаты оливье и селедки под шубой, будут выпиты все бутылки с шампанским, купленные к встрече Нового года, захочется посидеть с подружками или в семейном кругу за чашкой ароматного чая. Я думаю, очень кстати будет вот такой пирог-цветок с миндалем.Каждый может отломить себе лепесток и наслаждаться мягким вкусным пирогом, запивая его согревающим имбирным чаем с молоком.
Ингредиенты
Мука — 350- 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 100 мл
Сахар - 70г (1 ст.л. в тесто, остальное в начинку)
Миндаль — 120 г
Соль (щепотка)
Дрожжи — 20г или 1 ч. л. сухих
Масло сливочное – 100г (в тесто - 80г, в начинку – 20г)
Вода — 2 стак.
Молоко— 2 стак.
Чай черный (крупнолистовой) — 2 ст. л.
Сахар — 3 - 4 ст. л.
Ингредиенты
Мука — 350- 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 100 мл
Сахар - 70г (1 ст.л. в тесто, остальное в начинку)
Миндаль — 120 г
Соль (щепотка)
Дрожжи — 20г или 1 ч. л. сухих
Масло сливочное – 100г (в тесто - 80г, в начинку – 20г)
Для пирога
необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи нужно развести в
теплом молоке, добавить столовую ложку сахара, пару ложек муки. Размешать и
оставить опару подходить в теплом месте до образования «шапки».
Яйца слегка
взбить. Добавить в просеянную муку яйца, опару, растопленное теплое сливочное
масло (80г), соль.
Замесить мягкое
тесто. Накрыть его и дать подойти в тепле.
В это время
займемся начинкой. Для этого миндаль нужно залить кипятком на минуту-две. Воду
слить и почистить миндаль от кожуры. Очищенный миндаль поджарить на сухой
сковороде.
Измельчить орех в
блендере и добавить остальной сахар. Все перемешать.
Оставшееся масло
растопить.
Тесто разделить
на 4 части.
Раскатать круг.
Перенести его на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовый
коврик. Смазать круг маслом и посыпать орехами.
Сверху уложить
второй круг…
Последний круг смазывать маслом и посыпать орехами не нужно.
Не трогая
середину, разрезаем пирог на 8 сегментов. Каждый сегмент надрезаем в середине.
В больших
разрезах прижимаем тесто скалкой. Это нужно для того, чтобы тесто между
лепестками не поднималось так сильно.
Теперь короткую
часть сегментов соединить к центру и подогнуть к низу…
Оставить пирог
для расстойки.
Выпекать в
духовке при температуре 180* 35 минут до
румяного цвета.
Сверху теплый
пирог смазать сиропом. Для этого: 50 г сахара размешать с 50 мл воды, вскипятить
и варить 2 мин. Сироп остудить до комнатной температуры.
К пирогу хорош
имбирный чай с молоком.
Ингредиенты
Имбирь (корень ) — 30-40 гВода — 2 стак.
Молоко— 2 стак.
Чай черный (крупнолистовой) — 2 ст. л.
Сахар — 3 - 4 ст. л.
Имбирь очистить,
мелко нарезать.
Смешать кипяченную воду, молоко, чай, имбирь, сахар.
Довести чай до кипения, но не кипятить.
Процедить и можно
пить.
Мне очень
нравится имбирный чай. Ароматный, слегка жгучий имбирь придает напитку особую пикантность. Обычно я пью его с зеленым или черным чаем и лимоном. Но и с молоком он не менее вкусен!
Вкусненько как))) А вот чай с молоком не все любят, а я очень))))))))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Сказать честно, я очень редко пью чай с молоком, но вот такой вариант с имбирем мне очень понравился!
УдалитьТоня, вот не показала бы ты технологию приготовления, я бы так и решила, что у тебя специальная форма для выпекания в форме цветка есть :)
ОтветитьУдалитьКакой пушистый разлом на последней фотографии! Тоня, у тебя тесто другим и не бывает!
Наташа, спасибо! Так люблю я дрожжевое тесто и мне очень интересно с ним импровизировать...
УдалитьТонечка, у меня тебе сюрприз)))http://elenalat.blogspot.ru/2013/01/blog-post_12.html
ОтветитьУдалитьБегу смотреть!))))
Удалить