За окном еще осень, но каждая хозяйка начинает присматривать рецепты в свое праздничное меню... Да-да, зимние Новогодние праздники не за горами! Хочу вам
предложить десерт, который может украсить ваш праздничный стол. С каждой новой
ложкой в нем раскрываются новые вкусы… Хрустящая ореховая карамель приятно
сочетается с нежным сливочным муссом. И сладкую композицию завершают упругие
ароматные ягоды черной смородины, внося свою легкую кислинку… Все эти вкусы
гармонично переплетаются и дают возможность наслаждаться замечательным
десертом!
Ингредиенты
Смородина черная
— 180 г
Сахар
(в смородину - 40г; в сливочный мусс - 100г; в карамель 100г) — 240 г
Лимон
(цедра и сок) — 1/2 шт
Желатин
(в смородину - 5г, в мусс - 12г) — 17 г
Молоко
— 200 мл
Сливки
(33%) — 200 мл
Желток яичный
— 3 шт
Сок апельсиновый
— 50 мл
Фундук
— 1/2 стак.
1.Я начинала
готовить этот десерт с вечера. Черную смородину достала из морозилки, добавила в нее сок и цедру половинки лимона,
40г сахара и 2ст.л. кипяченой воды. Все хорошо перемешала. Мисочку накрыла и
убрала в холодильник на ночь.
2. Утром сок
нужно слить. Подогреть и в нем развести 5 г желатина.
5. Молоко
вскипятить, слегка остудить. Влить во взбитые желтки, тщательно и быстро
размешивая. Поставить на маленький огонь и готовить, не допуская сильного кипения , 3минуты.
6. Растворить в небольшом количестве кипяченой воды 12г. желатина. Если
хотите делать не в креманках, а в формочках, советую взять немного
больше желатина для сливочного слоя, чтобы десерт лучше держал форму.
Сливки взбить в пышную пену.
7. В уже остывшую
яично-молочную смесь добавить апельсиновый сок, желатин и сливки. Все хорошо
размешать.
8. Разложить мусс
в креманки поверх черной смородины. Поставить в холодильник для застывания.
9. Приготовить карамель с фундуком и посыпать сверху наш десерт. Для
карамели нужно 100г сахара и полстакана фундука. Карамель сделайте
обязательно! Сочетаясь со сливочным муссом, она придает десерту приятный
вкус. Сверху украсить ягодами черной и красной смородины.
Вот так я делала карамель с фундуком.
Фундук необходимо слегка поджарить. Я это делаю в микроволновке на максимальной мощности.
Сахар высыпать на сухую сковороду. Поставить на средний огонь. Нужно постоянно помешивать его.
Когда сахар наполовину растает, всыпать в него орехи.
Массу нужно постоянно мешать, при необходимости приподнимать над огнем.
Карамель можно хранить несколько дней в плотно закрытой посуде.
Я брала 1/2стакана сахара и 1/2 стакана фундука.
Тонечка, как нежно и невероятно вкусно))))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Да, мусс вкусный получился!))))
УдалитьТоня, спасибо за замечательную идею и рецепт!!! Выглядит отлично! Обязательно надо такой десерт приготовить!!!
ОтветитьУдалитьМарина, после сытного застолья у меня такие десерты намного быстрее расходятся, чем торты.)))
Удалить