Я совсем недавно
познакомилась с нутом. Вообще то я люблю бобовые. А вот на нут раньше не
обращала внимания. Как показала практика, зря! Он очень вкусный, сытный и не
разваривается в кашу. Итак, еще один продукт оказался в списке моих любимых!
А начиналось все
с блюда тунисской кухни – метаумы с помидорами. Это нут с говядиной и томатами, и все щедро приправлено перцем.
Ингредиенты
Нут — 3/4 стак.
Нут — 3/4 стак.
Аджика — 1/2 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Чеснок (зубчики) — 5-6 шт
Помидор — 250
г
Перец красный жгучий (стручки + молотый 1/2 ст.л.) — 100 г
Лук репчатый (большие луковицы) — 2 шт
Масло оливковое — 100 г
Говядина — 500
г
Кориандр (молотый) — 1/2 ст. л.
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Вода (в мясо, около) — 300 мл
Это исходный
вариант, но я не рискнула готовить это блюдо таким острым и молотого красного перца
взяла половину чайной ложки, а стручкового один малюсенький. Для меня и это
было достаточно остро!
Нут с вечера
нужно замочить в холодной воде.
Мясо нарезать
средними кусочками, посыпать солью, перцем, кориандром. Перемешать и оставить
минут на 20.
Оливковое масло
хорошо разогреть в сковороде. И в нем обжарить мясо с нарезанным луком 10-15
минут.
Переложить мясо в
кастрюлю. Добавить нут, нарезанные кусочками помидоры (предварительно их
ошпарить и очистить) , аджику и красный молотый перец.
Залить водой так.
Чтобы мясо было покрыто. Мне подумалось, что нут вберет в себя больше воды. Но
я ошиблась. Поэтому в моей метауме было много жидкости. Хотя на вкус это и не
повлияло. Но воды нужно брать по рецепту – будет в самый раз.
Довести до
кипения, убавить огонь и тушить час.
У стручкового
перца удалить семена. Мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью в ступке.
В практически
готовое мясо добавить перец, чеснок,
уксус. Попробовать на соль. Тушить еще 10 минут.
Рекомендуют
подавать с рисом, хотя я ела просто так.
Получается очень вкусно!
Тоня, какое сытное и уютное блюдо! Мне бы рис тут тоже лишним показался.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина! Конечно, рис к этому блюду очень хорошо пойдет!))))
УдалитьВкуснотища. Взяла на заметку)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, если приготовишь - не пожалеешь!))) Очень вкусно!
Удалить