Дрожжевую выпечку
пеку часто. И думала, что меня уже невозможно чем либо удивить. Когда пекла
эту булку, особого восторга не ждала. Но результат превзошел все мои
ожидания! Еще в духовке булочки пахли так, что невозможно было пройти мимо кухни, не заглянув в нее.
Тесто в булочках очень
вкусное, ароматное и буквально воздушное. Вполне подойдет для выпечки
пасхальных куличей. Ну и конечно, начинка - мои любимые орехи!
Ингредиенты
Мука — 350
г
Сахар (50г - в тесто, 100г - для начинки) — 150 г
Соль — 1 ч. л.
Яйцо (4 шт. - в тесто, 1 шт. - для начинки) — 5 шт
Масло сливочное (120г в тесто, 50г для начинки) — 170 г
Дрожжи (свежие) — 20 г
Вода (теплая) — 2 ст. л.
Орех
(молотый, для начинки) — 150 г. Я брала грецкий орех, в оригинале был миндаль.
С вечера делаем
так называемое «ночное» тесто. Т.е. тесто, которое дозревает всю ночь в
холодильнике.
Вечером муку насыпаем в большую пластиковую коробку или другую емкость, которую можно закрыть
крышкой.
Дрожжи разводим
двумя столовыми ложками теплой воды.
В муку добавляем
яйца, сахар, соль, разведенные дрожжи, растопленное теплое масло.
Хорошо
перемешиваем и ставим в холодильник на ночь, накрыв крышкой.
К утру тесто
должно вырасти вдвое.
Тесто выкладываем
на доску, подсыпанную мукой. Раскатываем
в прямоугольник.
Складываем
прямоугольник в три слоя следующим образом. Снова раскатываем.
Это проделываем
5-6 раз.
Затем скручиваем
тесто в рулет.
Разрезаем на 6-8
кусков.
Для начинки орех
смолоть. Сахар смешать с маслом, добавить яйцо. Смешать до однородной массы.
Добавить орех. Снова размешать.
Кусочки раскатываем в лепешку. На середину кладем начинку.
Лепешки хорошо
защипнуть и уложить в смазанную сливочным маслом форму. Лучше брать разъемную форму, чтобы потом легче было вынимать готовые изделия. Размер формы не так уж важен. У меня была 26 см в диаметре.
Накрываем чистым
полотенцем и ставим на расстойку часа на 3-4.
Выпекаем при
температуре 180* минут 20-25. Духовку предварительно не разогревать. Т.е. одновременно включаем духовку и ставим в нее булочки. Я минут
через 15 прикрыла булочки бумагой для выпечки. Они очень быстро зарумянились.
Да, выпечка
требует к себе внимания и времени на предварительную подготовку. Быстрой ее не
назовешь. Но она того стоит! Тесто готовой выпечки мягкое, как пух, буквально
отделяется слоями…
За рецепт благодарю Олю
Ой, такой интересный рецепт, надо испечь.... Думаю,что получится....
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Рецепт "долгий", но не сложный - обязательно получится!)))
УдалитьШикарно! Хлеб и булки явно твой конек!
ОтветитьУдалитьЛиза, ну люблю я дрожжевое тесто больше других... Что уж тут поделать!))))
УдалитьТоня, привет! Прелесть!!! Мне сейчас, парочку!!!! Опять очередь из выпечки выстраивается :))) И когда все это печь!!!
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла! С удовольствием бы тебя угостила! А на счет очереди ты права. Столько всего в планах, а когда это все выполнить... И талия грозит исчезнуть.)))
УдалитьОх, какие пышненькие булочки))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка за похвалу! Эти булочки и правда получаются пышными и воздушными!))))
УдалитьТоня, никогда не пробовала с ореховой начинкой. Твои пышечки выглядят очень аппетитно!!!
ОтветитьУдалитьОй, Марин, а я эти орехи кругом добавляю! А когда некуда добавить, просто так ем!))) Всегда на кухне небольшой запас различных орехов есть.
УдалитьДобрый день. Пекла сегодня ваши булочки, получились очень вкусные и пышные. С орехами очень вкусно!! Благодарю за рецепт! Скажите, можно из этого теста сделать с ягодной начинкой?
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за доверие и приятный отчет! С ягодной начинкой я эти булочки не пробовала. Но, если решитесь печь, добавьте к ягодам немного крахмала, чтобы начинка не была слишком сочной.
Удалить