Страницы

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Булочки с ореховой начинкой



Дрожжевую выпечку пеку часто. И думала, что меня уже невозможно чем либо удивить. Когда пекла эту булку, особого восторга не ждала. Но результат превзошел все мои ожидания! Еще в духовке булочки пахли так, что невозможно было пройти мимо кухни, не заглянув в нее.
Тесто в булочках очень вкусное, ароматное и буквально воздушное. Вполне подойдет для выпечки пасхальных куличей. Ну и конечно, начинка - мои любимые орехи!
Ингредиенты 


Мука — 350 г
Сахар (50г - в тесто, 100г - для начинки) — 150 г
Соль — 1 ч. л.
Яйцо (4 шт. - в тесто, 1 шт. - для начинки) — 5 шт
Масло сливочное (120г в тесто, 50г для начинки) — 170 г
Дрожжи (свежие) — 20 г
Вода (теплая) — 2 ст. л.
Орех (молотый, для начинки) — 150 г. Я брала грецкий орех, в оригинале был миндаль.



С вечера делаем так называемое «ночное» тесто. Т.е. тесто, которое дозревает всю ночь в холодильнике.
Вечером муку насыпаем в большую пластиковую коробку или другую емкость, которую можно закрыть крышкой.
Дрожжи разводим двумя столовыми ложками теплой воды.
В муку добавляем яйца, сахар, соль, разведенные дрожжи, растопленное теплое масло.
Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на ночь, накрыв крышкой.

К утру тесто должно вырасти вдвое.
 
Тесто выкладываем на доску, подсыпанную мукой. Раскатываем  в прямоугольник.






 


Складываем прямоугольник в три слоя следующим образом. Снова раскатываем.
Это проделываем 5-6 раз. 



 



Затем скручиваем тесто в рулет.



 







Разрезаем на 6-8 кусков. 
 








Для начинки орех смолоть. Сахар смешать с маслом, добавить яйцо. Смешать до однородной массы. Добавить орех. Снова размешать.







Кусочки раскатываем в лепешку. На середину кладем начинку. 

 





Лепешки хорошо защипнуть и уложить в смазанную сливочным маслом форму. Лучше брать разъемную форму, чтобы потом легче было вынимать готовые изделия. Размер формы не так уж важен. У меня была 26 см в диаметре.








Накрываем чистым полотенцем и ставим на расстойку часа на 3-4.

Выпекаем при температуре 180* минут 20-25. Духовку предварительно не разогревать. Т.е. одновременно включаем духовку и ставим в нее булочки. Я минут через 15 прикрыла булочки бумагой для выпечки. Они очень быстро зарумянились.


 Да, выпечка требует к себе внимания и времени на предварительную подготовку. Быстрой ее не назовешь. Но она того стоит! Тесто готовой выпечки мягкое, как пух, буквально отделяется слоями…
За рецепт благодарю Олю

12 комментариев:

  1. Ой, такой интересный рецепт, надо испечь.... Думаю,что получится....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Рецепт "долгий", но не сложный - обязательно получится!)))

      Удалить
  2. Шикарно! Хлеб и булки явно твой конек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ну люблю я дрожжевое тесто больше других... Что уж тут поделать!))))

      Удалить
  3. Тоня, привет! Прелесть!!! Мне сейчас, парочку!!!! Опять очередь из выпечки выстраивается :))) И когда все это печь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла! С удовольствием бы тебя угостила! А на счет очереди ты права. Столько всего в планах, а когда это все выполнить... И талия грозит исчезнуть.)))

      Удалить
  4. Ох, какие пышненькие булочки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка за похвалу! Эти булочки и правда получаются пышными и воздушными!))))

      Удалить
  5. Тоня, никогда не пробовала с ореховой начинкой. Твои пышечки выглядят очень аппетитно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марин, а я эти орехи кругом добавляю! А когда некуда добавить, просто так ем!))) Всегда на кухне небольшой запас различных орехов есть.

      Удалить
  6. Анонимный08.06.2014, 12:49

    Добрый день. Пекла сегодня ваши булочки, получились очень вкусные и пышные. С орехами очень вкусно!! Благодарю за рецепт! Скажите, можно из этого теста сделать с ягодной начинкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за доверие и приятный отчет! С ягодной начинкой я эти булочки не пробовала. Но, если решитесь печь, добавьте к ягодам немного крахмала, чтобы начинка не была слишком сочной.

      Удалить