Страницы

четверг, 8 ноября 2012 г.

Корзинка с булочками

 Сегодня я даже не с рецептом, а так… Занятие для души. Этой осенью у дочки в школе проводили традиционную осеннюю ярмарку. Каждому нужно было что-то принести из дому для этого мероприятия. И вспомнилось мне, что давным-давно лежит у меня в рецептах такая корзинка. Все никак руки не доходили, чтобы сделать, а тут случай подходящий подвернулся. Итак, к делу.























 
 И вот моя корзинка отправилась на ярмарку.

Ингредиенты


Мука – 340г
Сахар – 3ст.л.+ для посыпания булочек
Соль – ¾ ст.л.
Молоко – 160мл.
Масло растительное – 70 мл.
Яйцо – 2 шт. (1 в тесто, 1- для смазывания корзинки)
Дрожжи свежие - 20г


Тесто для этой корзинки нужно дрожжевое. Обычно я делаю тесто на свежих дрожжах опарным способом.  Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Хорошо размешать и отставить в теплом месте минут на 15, чтобы поднялась «шапка».

В просеянную муку добавить опару, соль, растительное масло, яйца. Замесить тесто, накрыть миску пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Стеклянную миску, которую можно использовать для духовки,  смазать снаружи растительным маслом и обсыпать манкой. Миску уложить на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой.




Тесто разделить на три части. Так удобнее будет раскатывать его.



 




Тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Лучше даже 5мм, потому что при тонких полосках корзинка потом «поплывет» в сторону.
Разрезать на полоски шириной 1-1,5 см.







Полоски уложить крест-накрест на корзинку. Это будет каркас корзины.
 










Оставшиеся полоски вплетать между полосками каркаса в шахматном порядке. Места стыков горизонтальных полосок смазывать яйцом и слегка прижимать.
Таким способом вплести полоски до самого низа. Лишние кончики вертикальных частей отрезать.


 



Из двух частей теста свернуть жгутики. Колечко из маленького жгутика уложить сверху – это донышко будущей корзинки. Длинным жгутиком обернуть корзинку внизу – потом это будет верх. Места стыков также смазывать яйцом.

 





Дно корзинки внутри маленького колечка наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось. Смазать корзинку яйцом.
 


Выпекать в духовке при 180* минут 25. Я корзинку через минут 15 сверху прикрыла бумагой. Моя духовка сильно румянит сверху.

Через указанное время вынимаем корзинку и снимаем ее с миски. Конечно, все это проделываем в рукавицах. Скажу честно, из-за того, что тесто мое было тонко раскатано, корзинка моя слегка накренилась в сторону. Поэтому я и говорила вначале, что тесто должно быть раскатано не слишком тонко. По этой причине я корзинку сразу же поставила в миску подходящего размера. Смазать корзинку внутри яйцом и отправить допекать еще минут на 10, чтобы и внутри корзинка зарумянилась.
Вынуть корзинку, накрыть полотенцем.



Пока печется корзинка, оставшееся тесто раскатать, посыпать сахаром и нарезать на полоски. Свернуть полоски в виде рулета. Поставить рулетики на срез, смазать яйцом. Оставить минут на 10 и потом выпекать при 180* минут 15, пока не зарумянятся.

В корзинку уложить яблоки, булочки-розочки, конфеты. Тут уже. Что вам ваша фантазия подскажет.





Корзинку мою забрали на городскую выставку и дальнейшая судьба ее мне не известна…


19 комментариев:

  1. Ой, ну надо же фантастика, рукодельница))))Дочку небось расхвалили, что мама-золотые ручки, она гордая была)))Отлично, очень красиво!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Леночка, все так и было, слово в слово!)))) Знаешь, у меня вообще не хватает терпения на такую украшательскую работу, но тут решилась и почти все получилось. Правда, еще до начала выставки часть булочек была съедена детьми.))) Но все равно все остались довольны!)))

      Удалить
  2. Тоня, ну ты и мастерица!!! Оказывается плести корзинки вполне можно дома, имея такие отличную инструкцию! Представляю гордость твоей доченьки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, плести было совсем не трудно, вопреки моим ожиданиям. А дочка, конечно, осталась довольна!))) Да и мне было самой приятно, что у меня корзинка получилась!

      Удалить
  3. Сижу, раскрыв рот!!!!! Великолепно!!! Ты ведь знаешь, что я тесто обожаю. Обязательно попробую корзинку сделать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! В твоих умелых руках, уверена, получится еще лучше! Главное, тесто тонко не раскатывать. А вот верхний жгутик, наоборот - не делать толстым.

      Удалить
  4. Вау!!! Тоня!!! Я не поврила своим глазам!!! Шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лиза, я и сама была рада, что все получилось))) Только на меня для такой работы не часто вдохновение находит.

      Удалить
  5. Вот это-дааа! Я на такой подвиг никогда не решусь...Тоня умница, рукодельница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, все может быть... В моих записях этот рецепт несколько лет лежал, пока я решилась...

      Удалить
  6. Впечатляет!!! Может в следующем году отважусь повторить. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Это только кажется, что сложно. А начинаешь плести - все понятно и просто...

      Удалить
  7. Аааааа..... Надо же какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Восторг!!!! Тонечка, высший бал от меня!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мне приятно, что мои труды тебе понравились!))))

      Удалить
  8. Анонимный17.02.2013, 15:44

    Это нет слов как потрясающе!!! Когда дочка подрастет. тоже на такое решусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с дочкой работа пойдет веселее! Помощницы на кухне - это всегда здорово!)))

      Удалить