Сегодня за окном
хмуро и дождливо… Осень, что поделаешь. И хочется к обеду приготовить что-нибудь мясного и
основательного. Открываю холодильник.
Взгляд падает на кусок свинины и баночку песто…Ну, значит будут котлеты с
пшеном и хлеб с песто!
Не претендую на
оригинальность в плане котлет. Но, чтобы разнообразить меню, можно приготовить
следующим образом.
Ингредиенты
Фарш мясной - 400г
Яйцо - 1шт
Сыр твердый - 40г
Лук (средний) - 1шт
Мускатный орех
Соль
Перец
Пшено 1/2 стакана
Молоко - 1 стакан
Пшено тщательно
промыть в теплой, а затем горячей воде. И отварить его в молоке . Соотношение
крупы и молока 1:2. Каша должна быть густой. Оставить ее остывать.
Мясо превратить в
фарш. Вы можете взять и готовый фарш. Но я предпочитаю покупать мясо и с
помощью мясорубки или блендера самой превращать его в фарш.
К фаршу добавить
мелко нарезанную луковицу, натертый на крупной терке твердый сыр, яйцо, соль,
перец, щепотку мускатного ореха и остывшую пшенную кашу. Все тщательно размешать.
Мокрыми руками
сформировать котлеты размером с куриное яйцо и слегка обжарить их на
растительном масле.
Довести до
готовности в духовке при температуре 170*. Мне хватило минут 15.
Котлеты
получаются нежными и мягкими.
Ну а теперь
примемся за хлеб с песто. Впервые я
нашла этот рецепт у Наташи. И очень
им заинтересовалась. Долго ходила вокруг да около, читала рецепт... А тут решилась испечь. В моей семье любят домашний хлеб, но чаще я его пеку в
хлебопечке. Правда, иногда я балую своих родных хлебом, испеченным в духовке. Хотя
скорее, это я себя балую. Люблю работать с тестом… Точнее сказать отдыхать…
Оригинал
рецепта у Карины. Слова автора. Я только потом уточню, как делала я.
Ингредиенты
- 500 г хлебной муки
- 300 мл теплой воды
- 16 г свежих дрожжей
- 1 ч л солода
- 2 ч. л. сахар
- 2 ч.л. соль
- ~ 100 мл песто
- Растереть дрожжи с сахаром и солодом, добавить теплую воду. Перемешать и оставить на 15 минут
- Просеивая частями муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль
- Тщательно вымесить тесто в течение 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
- Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1,5 часа.
- Подошедшее тесто слегка обмять (фото а)
- Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник.
- Выложить 1-2 ложки песто и равномерно распределить по всему прямоугольнику.
- Загнуть оба края прямоугольника к центру, защипать края и слегка раскатать (фото b)
- Смазать полученный прямоугольник теста песто и скатать в рулет, защипать края (фото с)
- Выложить сверх рулета песто и сложить пополам, защипать края (фото d)
- Выложить хлеб на бумагу для выпечки и дать подойти в течение 30 минут
- Разогреть до 220- 230 С духовку вместе с противнем.
- Выложить хлеб на горячий противень и выпекать на среднем уровне духовки в течение 25 – 30 минут
- Остудить хлеб на решетке
Замес и подъем
теста я доверила своей помощнице – хлебопечке. Воды брала 300мл. Муки в тесто положила
чуть меньше. Потом остальную подсыпала, когда раскатывала.
Признаюсь честно,
я запуталась со складыванием теста. Потом поняла, что складывать его нужно в
одном направлении, чтобы получались в хлебе слои.
Песто я бы в
следующий раз взяла побольше – уж очень оно тут хорошо! Зато у меня при выпечке
не вытекали излишки. Потому что как я ни старалась защипывать края, у меня при
выпечке все равно они разошлись… Так что стоит подумать.
Хлеб
получается безумно ароматный и очень
мягкий! На следующий день я разогрела его в микроволновке. Я вообще почти
всегда выпечку разогреваю на второй день. Особенно это касается сырной и
творожной выпечки.
Еще раз повторюсь, что хлеб очень вкусный!!! Испеките его один раз, и вы
влюбитесь в него с первого укуса… А может и с первого вдоха
аромата еще при выпечке…
Тоня, какая ты умничка, что тоже попробовала этот рецепт, у Карины все рецепты достойные!
ОтветитьУдалитьА может быть тебя еще и этот рецепт заинтересует ;)
Наташа, ты не поверишь, но у меня этот рецепт уже распечатан и ждет своего часа!))) Я все выбирала, на котором остановить выбор... И решила начать с пшеничного, без ржаной муки. Но обязательно доберусь и до второго варианта!
УдалитьИ котлетки и хлеб, все мне очень нравится, с удовольствием, положила бы котлетку на хлебушек, и съела без зазрения совести именно сейчас почти в 12 ночи))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка! Ой, от кусочка хлеба сложно удержаться - он получается безумно вкусный и ароматный!))))
УдалитьТоня...хлеб балдежный, такой разрез красивый...к нему котлетку и овощи..и все!!
ОтветитьУдалитьЛиза, благодарю! Скажу тебе честно, я этот хлеб просто так ела... Я вообще не сладкую выпечку очень люблю. И это для меня был огромный соблазн)))
УдалитьТоня, как уютно и ароматно! Котлеты с пшеном тоже хочу попробовать, обычно геркулес добавляю. Хлеб просто шикарный!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за похвалюшки!))) Я тоже экспериментировала с пшеном. Это же очень полезная крупа, но почему-то редко применяется на моей кухне... Вот, восполняю пробелы. На мой вкус - успешно)))
УдалитьТоня, лови мое спасибо за котлетки.
Удалить