Страницы

вторник, 20 мая 2014 г.

Рыба запеченная с фенхелем


Давно я присматривалась к фенхелю. В магазине все вертела его в руках, но покупать не решалась и ставила обратно на полку. Но кулинарное любопытство взяло верх и в этот раз клубень фенхеля отправился в корзинку. Пролистав в интернете рецепты, я поняла, что рыба
с фенхелем - идеально сочетающаяся парочка. Было куплено два красных окуня. Один я запекала с сыром. Рыба во время запекания приобретает пикантный вкус, а золотистая сырная корочка бережно сохраняет ее сочность и неповторимый оригинальный аромат корешка.
И второй вариант приготовления рыбы с фенхелем - без сыра, просто с овощами, но не менее вкусно.

Ингредиенты


Замороженный красный окунь — 2 шт
Лук-порей — 1 шт
Фенхель — 1 шт
Твердый сыр — 50 г
Лимон — 1/2 шт
Черный перец молотый
Соль
Оливковое масло
Сельдерей — 2 черешка



Вариант №1
Рыбу помыть, обсушить. Сдобрить солью с перцем и выложить в форму для запекания... 









...или в пергамент. Полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
 









Лук-порей помыть, нарезать кольцами, фенхель помыть, срезать стебли и нарезать тонкими ломтиками. Лук-порей я выдернула с грядки, поэтому он у меня маленький. А вообще лук-порей здесь очень хорош и жалеть его не нужно.







Лук-порей обжарить на оливковом масле до прозрачного состояния. Выложить к луку-порею фенхель, перемешать и еще немного обжарить. 






Добавить соль и переложить половину обжаренных кореньев на подготовленную рыбу.







Твердый сыр натереть на терку и разложить сверху на рыбу. Накрыть все бумагой и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20-25 минут, верх раскрыть и запекать еще около 10 минут.
Переложить рыбу на блюдо и подать на стол с дольками лимона.





Вариант №2
В форму для запекания уложить нарезанные стебли сельдерея.








Добавить вторую половину пассерованных овощей. Положить на овощную подушку рыбу.








Сбрызнуть ее оливковым маслом. Запекать так же при температуре 180* 25 минут.
Подавать тоже с долькой лимона.














Каждый вариант по-своему хорош. В первом случае сыр придает рыбе дополнительную пикантную нотку.
Вкус у второй рыбы более натуральный, и благодаря сельдерею овощи приобретают более богатый вкус. Они получаются более сочные и великолепно сочетаются с рыбой.
Одно условие обязательно - дополняйте вкус рыбы лимонным соком!

6 комментариев:

  1. і я все на фенхель дивлюся, дивлюся, але після вашого посту напевне час купувати :) як завжди апетитні фото Ж) добру, що цього разу їм біля комп'ютера:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, фенхель на любителя. У него своеобразный вкус. Вот в сыром виде мне он не очень понравился, а потушила - оказалось отличный вкус! Но пробовать, конечно же нужно!

      Удалить
  2. Тонечка приветик) обалденное блюдо! я фенхель обожаю всем сердцем, причем особенно с рыбой и морковью мне нравится! Часто готовлю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, спасибо! Я тоже прониклась симпатией к фенхелю! Пока только с рыбой и пробовала. Сочетание прекрасное.

      Удалить
  3. Тоня, я фенхель тоже всегда запекаю с рыбой. люблю его сладковатый вкус. Интересный рецепт с сыром, обязательно попробую. спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, была очень рада, поделиться вкусной идеей!))) Я с фенхелем пока не много готовила...

      Удалить