Я часто пеку дрожжевую выпечку. Во-первых,
стараюсь, чтобы моя семья ела домашние сладости (а они у меня сладкоежки еще
те), во-вторых «общение» с дрожжевым тестом мне очень нравится. И когда
встречаются интересные варианты формовки пирогов-булочек, я часто стараюсь
повторить этот способ на своей кухне. Понятное дело, пирог-цветок мне очень
понравился!
Мука пшеничная – 400 г
Молоко – 180 мл
Дрожжи свежие – 18 г
Масло сливочное – 100 г
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 70 г
Для начинки
Мак – 50 г
Масло – 20 г
Мед – 40 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Орехи грецкие – 50
г
Яйцо (для смазывания изделия) – 1 шт
Для начинки предварительно залить мак кипятком и накрыть крышкой.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить
столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки. Накрыть посуду и оставить на
10-15 минут до образования пышной шапки.
Замес и подъем теста я доверила хлебопечке.
Когда в доме прохладно, она здорово выручает. В моей модели закладываются
вначале жидкие ингредиенты, потом сухие. Поэтому я влила опару, после добавила
муку, соль, сахар. Начала замес. И минут через 5, по совету автора добавила в
тесто размягченное сливочное масло.
Вот такое тесто до начала подъема. Скажу
честно, я в конце замеса сделала колобок руками более аккуратным.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Слить воду с мака, пробить его блендером.
Добавить в мак масло, молоко, ванильный сахар и мед. Поставить варить массу 3-4 минуты.
Мак нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
Маковую массу снять, добавить измельченный
грецкий орех и размешать до однородного состояния.
Безусловно, вы можете взять любую другую
начинку. Главное, чтобы начинка была достаточно густая(!) и не потекла при
выпечке пирога. В принципе булочки можно испечь совсем без начинки...
Тесто разделить на 7 равных частей.
Сформировать из каждой части шар. Для этого
нужно слегка сплющить кусочек и собирать
края, защипывая их, пока не получится ровный колобок.
Оставить шары теста под пленкой минут на 10-15.
Чтобы сделать лепестки, нужно раскатать шар в круг толщиной не менее 1 см . Положить сверху 1 ст.л. начинки. Начинки должно хватить на 6 лепестков и остаться для украшения пирога.
Сложить круг пополам, слегка соединить края.
Седьмую часть обмять, снова сформировать шар и положить его на противень. Это будет серединка.
Вокруг уложить 6 лепестков. Прикрыть пирог пленкой и оставить на расстойку минут на 20-30.
Пирог должен подняться и теперь нужно остатки начинки разложить вокруг серединки.
Пирог получается мягким и вкусным! Тесто в работе очень приятное,
податливое. При формовке пирога я посыпала доску мукой, но в этом практически
нет необходимости.
Автору рецепта Светлане моя благодарность.
Такой пушистый пирог! С маком тоже люблю! У тебя получились аппетитные!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Мак - это одна из моих любимых начинок...
УдалитьТоня, какой красивый и нарядный "цветок" у тебя получился. Времени на дрожжевую выпечку сейчас совсем нет, поэтому отщипну кусочек у тебя ;)))
ОтветитьУдалитьМариночка, угощайся! Спасибо, что заглядываешь в гости! Да, дрожжевая выпечка требует времени...
УдалитьКакой замечательный цветочек получился! Сразу настроение поднимается! Спасибо Тоня!
ОтветитьУдалитьЯ рада, Женечка, что тебе понравилось мое творение! ))) Люблю я всякие такие "штучки" из теста делать...
Удалитькакой шикраный мякиш, сама формовка супер и начинка ням! вот что что, а дрожжевая выпечка твой конек!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лизонька! Ну, не знаю, насчет конька....В дрожжевой выпечке столько всего интересного, столько неизведанного мною... Учиться и учиться...
УдалитьТонечка, какой шикарный цветок, да еще и с маком, мм, объедение!!!
ОтветитьУдалитьДа, Леночка, это ты перед своим тортом ореховым так писала... Вот у тебя объедение!!!!
УдалитьКакой красивый пирожок..и начинка богатая!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я эту начинку часто использую - она вкусная и густая. Очень удобно для выпечки.
Удалить