Не скажу, что часто, но готовлю печеночный
паштет. Обычно это привычные рецепты, но иногда хочется получить новые вкусы от знакомых продуктов. Так было и
на этот раз. Я готовила паштет из куриной печени с яблоком. И подавала его с
клюквенно-имбирным соусом от Марины. Мне очень понравилось такое сочетание.
Паштет получился очень нежный, с чуть сладковатым привкусом от яблока, а дополнял его соус с
богатым вкусом. Это и легкая кислинка клюквы, и острота корня имбиря, и
приятная сладость джема... А уж какие ароматы...
Вначале рецепт паштета из куриной печени с
яблоком.
Ингредиенты
Печень куриная – 300 г
Яблоко – 1 шт
Сливочное масло – 70 г
Лук – 1 шт
Коньяк – 50 мл
Соль
Перец
Лук мелко нарезать и пассеровать его в 30 г сливочного масла
несколько минут. Яблоко очистить, нарезать не крупными кусочками. Яблоко лучше
брать кислое, и не сочное. Добавить к луку. Тушить на среднем огне до мягкости
яблока.
Печень помыть, очистить от протоков. Жарить в 35 г сливочного масла до
готовности. За пару минут до готовности печени, влить в сковороду коньяк.
Тушить, пока коньяк не испарится.
В блендер сложить яблоко с луком, печень,
добавить соль, перец по вкусу. Измельчить до однородной массы.
Паштет разложить по формочкам. Поставить в
холодильник. Можно залить сверху имбирно-клюквенным соусом.
Количество сливочного масла можно увеличить.
Но я не люблю, когда его много в паштете. Паштет вначале очень мягкий. В
холодильнике застывает и становится приятной консистенции. Не смотря на то, что яблоко мое было кислым, после термообработки оно
дало сладость паштету. Мне и мужу (к
моему удивлению) очень понравился вкус, а вот дочь сказала, что традиционный
вкус печеночного паштета ей больше нравится.
Наташе спасибо за идею.
Итак, для желающих внести пикантность во вкус
паштета из печени, советую клюквенно-имбирный соус с розмарином. Готовила его по рецепту, который
увидела в блоге у Марины , только
количество имбиря увеличила вдвое. Я люблю имбирь и мне очень нравится его
острота и вкус.
Ингредиенты
Клюква свежая или замороженная – 350 г
Сахар – 150 г
Имбирь (корешок, натертый) – 2 ст.л. ( в
оригинале 1 ст.л.)
Красный винный уксус – 1 ст. л.
Маленькая веточка розмарина
Имбирь натереть. Клюкву, имбирь и сахар
смешать в кастрюльке. Если клюква свежая, нужно влить пару столовых ложек воды. Размороженная клюква даст свой сок.
Доведите до кипения, добавьте измельченный
розмарин и винный уксус. Варить на медленном огне 15 мин.
Соус должен слегка загустеть.
Снимите соус с огня и дайте остыть. Соус
загустеет еще немного.
Соус я
очень советую попробовать, особенно любителям корешка имбиря!!! Пикантный,
острый имбирный вкус с приятной ноткой розмарина... Мне очень понравился! Марине спасибо за рецепт!
И еще один рецепт паштета. Можно сказать
традиционный. Печеночный паштет с яйцом. Хотя с яйцом я стала готовить не так уж давно. На фото паштет из
индюшиной печени. Из куриной получается чуть нежнее по консистенции и светлее
по цвету, но оба варианта хороши.
Ингредиенты
Печень куриная (можно брать и другую) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Орех мускатный (по желанию)
Соль (по вкусу)
Куриную
печень помыть, очистить от прожилок и отварить до готовности.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле.
Яйца отварить вкрутую.
Все ингредиенты остудить.
Печень, яйца, пассерованый лук, соль, перец,щепотку мускатного ореха, размягченное сливочное масло пробить блендером до однородной массы.
С яйцом печеночный паштет получается очень нежной консистенции.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле.
Яйца отварить вкрутую.
Все ингредиенты остудить.
Печень, яйца, пассерованый лук, соль, перец,щепотку мускатного ореха, размягченное сливочное масло пробить блендером до однородной массы.
С яйцом печеночный паштет получается очень нежной консистенции.
Автор рецепта Света
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНу никак не решусь приготовить паштет, хоть какой-нибудь. У тебя так еще и с таким наивкуснейшим соусом!! Тонечка, как всегда очень вкусно, аппетитно и очень красиво!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, а я готовлю всяческие паштеты... У нас дома любят кусочек хлеба намазать чем-нибудь вкусным для перекуса. Так уж лучше я сама приготовлю, чем покупать...
УдалитьТоня, я тоже готовлю печеночные паштеты, у тебя особый рецепт - т.е. с добавлением яблок, то представляю какая вкуснятина! Фото прекрасные!
ОтветитьУдалитьАнатолий, с яблоком паштет готовила впервые, но результат меня очень порадовал! Приятное сочетание печени и яблок.
Удалитья тоже их обожаю, но руки не доходят и калорийность смущает меня...эх...кто бы угостил бутером.....
ОтветитьУдалитьЛизонька, угощайся... Хоть виртуально. Я тебе тоненьким слоем паштет намажу и все калории отберу!))))
УдалитьТоня, какие интересные рецепты паштетов!
ОтветитьУдалитьСпасибо за доверие к рецепту соуса! Рада, что он вам понравился!!!
Марина, соус шикарный! Я в него имбиря двойную порцию добавила - думала никто есть не станет... Ага, наивная я...))))
УдалитьТонечка, паштеты у тебя сказочные! Очень красиво и вкусно!!!
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо! Ну, сделать фото паштета сказочным очень непросто... Не фотогеничный он ужасно! Но я старалась...))))
УдалитьТонечка, наивкуснейший паштет!! А соус...Мммм!!! Пост очень весенний!!
ОтветитьУдалитьЗариночка, паштеты мы очень любим. А соус к ним был очень кстати! Вкусный, пикантный, да еще и с моим любимым имбирем!
УдалитьТонечка аппетитные фото и паштет прекрасный, да и еще с соусом!! Блеск, фоточки завлекушки просто)
ОтветитьУдалитьЗаремушка, спасибо на добром слове! Ох, эти паштеты... Их вертишь перед объективом, а как глянешь на фото - и то ни так, и это... Отобрала самые удачные фотографии...))))
УдалитьТонечка, сколько замечательных идей! Жаль, клюква у нас только зимой появляется, а заморозить я поленилась. Вот тебе, бабка и Юрьев день!
ОтветитьУдалитьЛюд, у нас клюква тоже только зимой бывает... И я тоже ее не морозила. Что-то и на ум не пришло морозить ягоду зимой...
Удалить