За окном холодно и хмуро... Я уже соскучилась
по теплому яркому солнышку, по пестрым цветам и вкусным ягодам. Но ничего не
поделать, всему свое время. А пока открою морозилку и выберу коробочку с
ягодами. С прошлого лета у меня припасена красная смородина. Яркие алые ягоды с
легкой кислинкой...
Я испекла пирог с красной смородиной и
творожными кокосовыми шариками.
Ингредиенты
Творог – 400 г
Смородина красная – 170 г
Кокосовая стружка – 40 г
Сахар – 120 г (в тесто) + 4 ст.л. (в творог)
Кефир – 200 мл
Крахмал – 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное – ½ стакана
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Мука – 300 г
Яичный желток – 2 шт (в творог)
Яйцо -1 шт (в тесто)
Творог пробить блендером, добавить кокосовую
стружку, 4 ст.л. сахара, крахмал, 2 желтка. Массу хорошо смешать и сделать
шарики размером с крупный грецкий орех.
Шарики разложить на дне разъемной формы, застеленной бумагой для выпечки.
Теперь приступим к заливке. Смешать яйцо,
кефир. Просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью, сахаром. В мучную смесь
влить кефир и растительное масло. Добавить размороженную красную смородину и
аккуратно, но тщательно размешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Тесто по консистенции получается похожее на тесто
для оладий.
Творожные шарики залить смородиновой заливкой.
Выпекать в духовке при температуре 180* минут
40 - 50 до румяной корочки.
Готовность проверяйте деревянной лучинкой.
Готовый остывший пирог посыпать сахарной
пудрой.
Пирог получается в меру сладкий, с упругими
творожно-кокосовыми шариками и нежной влажной заливкой с легкой смородиновой
кислинкой.
Тоня, какие озорные яркие ягодки! Точно настроение поднимут!
ОтветитьУдалитьПекла похожий пирог только с шоколадной заливкой, возьму на заметку и твой вариант!
Марина, ты права, ягоды для настроения! Так не хватает уже ярких летних красок... Я тут в морозилку заглянула и поняла, что нужно использовать свои летние запасы. А то уже скоро (ну, так мне хочется :)))) ) уже новый урожай, а у меня еще замороженных ягод полно...
УдалитьТонечка, я уже хочу такой красивый пирог, он и правда поднимает настроение)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, мне приятно, что мои фото улучшают настроение! ))))) У нас вот несколько дней солнышко было, прям радостнее жить стало! Ох уж эта длинная зима с ее хмурыми днями и длинными вечерами...
УдалитьТоня, очень интересный рецепт, особенно эти творожные шарики в пироге:)) я с красной смородиной еще ничего не пекла, только компоты варила:) я думала она предназначена для кампотом и варенья:)) а у тебя вон какая красота получилась!
ОтветитьУдалитьах и забыла, очень понравилась последняя фото кусочка!
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо! А у нас компоты с красной смородины не прижились... Варенье еще уходит, но со скрипом. А не заготовить такие яркие ягоды я просто не могу. А в выпечке всем нравится - они же такие приятно кисленькие...
Удалить