В начале весны в ожидании овощей с грядок часто готовлю
салаты из пекинской капусты. Мне нравится похрустеть этой капустой. Тем более,
что она чудесно сочетается с различными наполнителями. В этот раз это был салат
из пекинской капусты с куриным филе, стеблевым сельдереем с яйцом. Здорово вкус салата дополняют кунжут и овсяные хлопья.
И еще одно блюдо из капусты, только уже из цветной. Оладьи из цветной капусты. Оладушки из цветной капусты получаются очень вкусными и аппетитными. Эти красивые оладушки обязательно понравятся всем любителям овощных закусок. По желанию в рецепт можно добавить немного сыра.
Ингредиенты для салата
Куриное филе – 2 шт
Стебли сельдерея - 2 шт
Пекинская капуста – 1 шт (маленькая)
Яйцо – 2 шт
Оливковое масло
Лимон -1/3 в салат + 1/3 для мяса
Соевый соус (для мяса) – 50 мл
Соль
Грецкие орехи
Кунжут
Овсяные хлопья
Для приготовления салата нужно замариновать
куриное филе. Для этого филе нарезать небольшими кусочками,сложить в посуду. У
меня было 2 половинки филе. Влить сок с 1/3 лимона и соевый соус 50 мл,
перемешать и оставить на несколько часов. Я часто так мариную мясо для салатов.
Вкуснее, если оставить его мариноваться на ночь в холодильнике.
Затем пожарить маринованное мясо на оливковом
масле. Мясо жарить в разогретом масле, выкладывать в сковороду вместе с
маринадом.
Стебли сельдерея нарезать и слегка потушить в
2 ст.л. оливкового масла.
Капусту тонко нашинковать.
Яйца сварить всмятку. Можно приготовить
яйцо-пашот.
Грецкие орехи, овсяные хлопья и кунжут слегка
поджарить на сухой сковороде. Овсяные хлопья после обжаривания приобретают
приятный ореховый вкус.
Смешать в посуде капусту, сельдерей, мясо,
мелко нарезанный лимон. Посолить по вкусу, полить слегка оливковым
маслом.Выложить салат в тарелку, сверху яйцо (я разломила его руками на части) и
посыпать перед подачей кунжутом с орехами.
Салат получается легким, вкусным с ореховым
вкусом. В моей семье понравился всем.
Количество всех ингредиентов можно менять по
своему вкусу.
Ингредиенты для оладий
Цветная
капуста — 280 г
Яйца
— 1 шт
Репчатый
лук — 1 шт
Манка
— 4 ст. ложки
Соль
— 1 ч. ложка
Тмин или
зира — 1/2 ч. ложки
Чёрный
молотый перец — по вкусу
Зелень
петрушки — по вкусу
Растительное
масло — для жарки
Если у вас, как у меня, капуста замороженная, то ее нужно просто разморозить, дать стечь воде и измельчить. Варить не нужно, потому что перед заморозкой капусту обычно слегка проваривают.
Петрушку помыть, обсушить и измельчить. Смешать капусту, петрушку, яйцо.
Лук почистить, мелко порезать. Слегка спассеровать на
растительном масле. Добавить к капусте лук и манку. Тщательно всё перемешать.
Посолить, поперчить и добавить тмин или зиру. Снова
хорошенько перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать
на сковороду лепёшечки из получившейся массы. Жарить оладушки с обеих сторон до
образования румяного цвета.
Я в половину этой порции добавила тертый российский сыр -2
ст.л. Это добавило оладушкам немного пикантности. Скажу, что оба варианта мне
понравились.
Тоня, оладьи привлекательные и со сметаной представляю как вкусно....Я не готовил из цветной капусты, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьА я очень люблю цветную капусту, стараюсь чаще ее готовить. И всякий раз убеждаюсь насколько она универсальна!
УдалитьТоня, оба блюда хороши! Оладушки хочется попробовать, что-то давно цветную капусту не покупала...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина! А у меня еще осенние запасы в морозилке... Свежую уже продают, но я с опаской отношусь к молодым овощам.
УдалитьСпасибо за салат Тоня!!! А то мы хозяюшки все печем да печем. А хочется уже чего-нибудь легкого и одновременно вкусного. Весна за окном, как говорится душа поет....И оладушки мне очень понравились!!!! Сегодня же приготовлю))))
ОтветитьУдалитьТаира, да я тоже пеку и пеку.)))) Выпечка очень часто - мои домашние ее любят. Но ведь хочется поделится и другими рецептами!
УдалитьОй, Тонечка, как-то я забыла про цветную капустку, спасибо, что напомнила, такая вкуснотища)))И оладушки и салатик, все очень хочется попробовать)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, я уже дождаться не могу овощей свежих, чтобы с грядки... Ароматных... А пока довольствуюсь тем, что есть.)))
Удалить